rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Армия Таджикистана: готовность номер один

1289987855 1280978820 arm-5

Президент Эмомали Рахмон поручил армии готовится к выводу войск НАТО из Афганистана.

«В следующем году международные силы по поддержанию мира в Афганистане поэтапно будут выведены из соседней страны, - заявил президент, выступая на торжественном собрании, посвященном 20-летию создания таджикской армии. - Мы надеемся, что правительство Афганистана, опираясь на здоровые силы своей страны, добьется мира и стабильности, однако, учитывая некоторые факторы, наша национальная армия и пограничные войска, а также органы безопасности и внутренних дел должны быть готовы для защиты нашей дорогой родины от любого рода внешних угроз».

По мнению президента, на нынешнем этапе основные угрозы это - терроризм и экстремизм.

«Сегодня перед Вооруженными силами стоят весьма сложные задачи, выполнение которых требуют сложная и быстроменяющаяся атмосфера современного мира, геополитическая ситуация планеты, рост тенденций и угроз терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, контрабанды оружия и других организованных транснациональных преступлений, - отметил Рахмон. - В таких сложных условиях, когда в регионе до сих пор продолжается нестабильность, первостепенной задачей военнослужащих Вооруженных сил и личного состава правоохранительных органов является надежная защита национальной независимости, защита интересов народа и государства Таджикистан. Прекрасно помню, как в те невероятно тяжелые и судьбоносные дни не имелась реальной основы для образования военной структуры. Большинство людей не верили в то, что в таких тяжелых условиях - экономический кризис и очень неспокойная политическая ситуация, возможно образование национальной армии, ибо после распада Советского Союза из пятнадцати республик бывшего Союза Таджикистан являлся единственной независимой республикой, не унаследовавшей ничего из советской армии, в то время, как другие республики забрали себе всю военную технику и снаряжение воинских частей, дислоцированных на их территории, тем самым став обладателями армии и других военных структур».

Вооруженные силы Таджикистана появились 23 февраля 1993 года. На заре независимости республика не получила в наследство никакого вооружения бывшей армии СССР.

По информации местных СМИ, армейские подразделения ежегодно пополняются примерно на 15-16 тысяч человек, всего численность таджикской армии оценивается примерно в 20 тысяч человек.

В интервью российской газете «Красная Звезда» в октябре прошлого года министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что армия республики оснащена современным вооружением российского, индийского, иранского и китайского производства.

На вооружении ВВС и ПВО находятся боевые и транспортные самолёты и вертолёты российского производства, а также имеются учебные летательные аппараты. Там же министр отметил, что средства ПВО российского производства включают зенитные ракетные комплексы, оснащенные современными пунктами управления.

«Начиная с 1993 года наши военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Минобороны России, – отметил министр. - Практически весь руководящий и командный состав Вооружённых сил республики – выпускники вузов Российской Федерации. Таджикистанские курсанты и слушатели в течение 4–5 лет проходят полноценный курс обучения в военных вузах России и Индии. В Китае, Германии, Канаде, Великобритании, США и Франции они проходят краткосрочные, 5-6 месячные, курсы, в основном языковые. Также наши военнослужащие проходят подготовку на различных курсах в военных вузах Казахстана и Азербайджана».

По мнению экспертов, важную роль в обеспечении безопасности Таджикистана играет российская военная база.

Бободжан Мирзоев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir