rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Армия Таджикистана: готовность номер один

1289987855 1280978820 arm-5

Президент Эмомали Рахмон поручил армии готовится к выводу войск НАТО из Афганистана.

«В следующем году международные силы по поддержанию мира в Афганистане поэтапно будут выведены из соседней страны, - заявил президент, выступая на торжественном собрании, посвященном 20-летию создания таджикской армии. - Мы надеемся, что правительство Афганистана, опираясь на здоровые силы своей страны, добьется мира и стабильности, однако, учитывая некоторые факторы, наша национальная армия и пограничные войска, а также органы безопасности и внутренних дел должны быть готовы для защиты нашей дорогой родины от любого рода внешних угроз».

По мнению президента, на нынешнем этапе основные угрозы это - терроризм и экстремизм.

«Сегодня перед Вооруженными силами стоят весьма сложные задачи, выполнение которых требуют сложная и быстроменяющаяся атмосфера современного мира, геополитическая ситуация планеты, рост тенденций и угроз терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, контрабанды оружия и других организованных транснациональных преступлений, - отметил Рахмон. - В таких сложных условиях, когда в регионе до сих пор продолжается нестабильность, первостепенной задачей военнослужащих Вооруженных сил и личного состава правоохранительных органов является надежная защита национальной независимости, защита интересов народа и государства Таджикистан. Прекрасно помню, как в те невероятно тяжелые и судьбоносные дни не имелась реальной основы для образования военной структуры. Большинство людей не верили в то, что в таких тяжелых условиях - экономический кризис и очень неспокойная политическая ситуация, возможно образование национальной армии, ибо после распада Советского Союза из пятнадцати республик бывшего Союза Таджикистан являлся единственной независимой республикой, не унаследовавшей ничего из советской армии, в то время, как другие республики забрали себе всю военную технику и снаряжение воинских частей, дислоцированных на их территории, тем самым став обладателями армии и других военных структур».

Вооруженные силы Таджикистана появились 23 февраля 1993 года. На заре независимости республика не получила в наследство никакого вооружения бывшей армии СССР.

По информации местных СМИ, армейские подразделения ежегодно пополняются примерно на 15-16 тысяч человек, всего численность таджикской армии оценивается примерно в 20 тысяч человек.

В интервью российской газете «Красная Звезда» в октябре прошлого года министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что армия республики оснащена современным вооружением российского, индийского, иранского и китайского производства.

На вооружении ВВС и ПВО находятся боевые и транспортные самолёты и вертолёты российского производства, а также имеются учебные летательные аппараты. Там же министр отметил, что средства ПВО российского производства включают зенитные ракетные комплексы, оснащенные современными пунктами управления.

«Начиная с 1993 года наши военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Минобороны России, – отметил министр. - Практически весь руководящий и командный состав Вооружённых сил республики – выпускники вузов Российской Федерации. Таджикистанские курсанты и слушатели в течение 4–5 лет проходят полноценный курс обучения в военных вузах России и Индии. В Китае, Германии, Канаде, Великобритании, США и Франции они проходят краткосрочные, 5-6 месячные, курсы, в основном языковые. Также наши военнослужащие проходят подготовку на различных курсах в военных вузах Казахстана и Азербайджана».

По мнению экспертов, важную роль в обеспечении безопасности Таджикистана играет российская военная база.

Бободжан Мирзоев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir