rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

У переговорщиков по границе появился свой центр

 DSC00122

В Оше при поддержке ОБСЕ начал работу ресурсный центр по делимитации и демаркации границ.

Работа центра на юге Кыргызстана будет связана с деятельностью правительственных структур, которые занимаются решением приграничных вопросов и проблем Кыргызстана.

Его открытие было осуществлено в рамках сотрудничества между ОБСЕ и кабинетом министров республики.

Как заявил в интервью «Региону. kg» руководитель военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун, ОБСЕ не имеет права вмешиваться в процессы по делимитации и демаркации госграницы, но может оказать техническую поддержку правительству Кыргызстана.

- Ранее рабочие встречи групп по делимитации и демаркации госграницы проходили на юге Кыргызстана в разных местах, а теперь есть площадка, где можно вести данные переговоры, - отметил Росс Браун.

Ресурсный центр будет рассчитан как на проведение встреч между кыргызстанскими делегациями, так и других сопредельных республик по вопросам делимитации и демаркации госграницы. Также в ресурсном центре могут проходить тренинги и рабочие встречи.

По словам представителя ОБСЕ, в текущем году планируется открыть аналогичный центр в Бишкеке, а в 2014 году в Джалал-Абадской области.

Между тем, специальный представитель Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации госграницы Курбанбай Искандаров сообщил «Региону.kg», что работа в этом направлении продолжается.

- В этом году мы планируем работать над участками на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границе, которые имеют первостепенное значение, - сказал Курбанбай Искандаров.

Он отметил, что «в советский период обмен участками между нашими странами происходил без юридического оформления, участки передавались во временное пользование, и теперь идут споры, где и чья земля».

- И произвести обмен спорными территориями, к числу которых относятся и существующие в регионе анклавы, фактически невозможно, - подчеркнул представитель правительства.

По его словам, на границе с Узбекистаном и Таджикистаном находятся самые сложные участки, которые требуют особого внимания, так как они находятся в Ферганской долине, где высокая плотность населения.

Переговоры по делимитации и демаркации госграницы с Узбекистаном начались в 2000 году, и сейчас описано 60% границы. Таджикистан и Киргизия к настоящему моменту описали 70% линии госграницы.

- С Узбекистаном после 2010 года было проведено пять встреч, но ни один километр дороги не был описан, и это говорит о сложности наших переговоров, - отметил Искандаров.- С Таджикистаном процесс идет легче, но описаны только горные участки, а в долине могут появиться такие же спорные вопросы, так как там граница может проходить между домами, стоящими в шахматном порядке.

Наталья Любезнова

Жылдыз Бекбаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir