rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

У переговорщиков по границе появился свой центр

 DSC00122

В Оше при поддержке ОБСЕ начал работу ресурсный центр по делимитации и демаркации границ.

Работа центра на юге Кыргызстана будет связана с деятельностью правительственных структур, которые занимаются решением приграничных вопросов и проблем Кыргызстана.

Его открытие было осуществлено в рамках сотрудничества между ОБСЕ и кабинетом министров республики.

Как заявил в интервью «Региону. kg» руководитель военно-политического отдела Центра ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун, ОБСЕ не имеет права вмешиваться в процессы по делимитации и демаркации госграницы, но может оказать техническую поддержку правительству Кыргызстана.

- Ранее рабочие встречи групп по делимитации и демаркации госграницы проходили на юге Кыргызстана в разных местах, а теперь есть площадка, где можно вести данные переговоры, - отметил Росс Браун.

Ресурсный центр будет рассчитан как на проведение встреч между кыргызстанскими делегациями, так и других сопредельных республик по вопросам делимитации и демаркации госграницы. Также в ресурсном центре могут проходить тренинги и рабочие встречи.

По словам представителя ОБСЕ, в текущем году планируется открыть аналогичный центр в Бишкеке, а в 2014 году в Джалал-Абадской области.

Между тем, специальный представитель Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации госграницы Курбанбай Искандаров сообщил «Региону.kg», что работа в этом направлении продолжается.

- В этом году мы планируем работать над участками на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границе, которые имеют первостепенное значение, - сказал Курбанбай Искандаров.

Он отметил, что «в советский период обмен участками между нашими странами происходил без юридического оформления, участки передавались во временное пользование, и теперь идут споры, где и чья земля».

- И произвести обмен спорными территориями, к числу которых относятся и существующие в регионе анклавы, фактически невозможно, - подчеркнул представитель правительства.

По его словам, на границе с Узбекистаном и Таджикистаном находятся самые сложные участки, которые требуют особого внимания, так как они находятся в Ферганской долине, где высокая плотность населения.

Переговоры по делимитации и демаркации госграницы с Узбекистаном начались в 2000 году, и сейчас описано 60% границы. Таджикистан и Киргизия к настоящему моменту описали 70% линии госграницы.

- С Узбекистаном после 2010 года было проведено пять встреч, но ни один километр дороги не был описан, и это говорит о сложности наших переговоров, - отметил Искандаров.- С Таджикистаном процесс идет легче, но описаны только горные участки, а в долине могут появиться такие же спорные вопросы, так как там граница может проходить между домами, стоящими в шахматном порядке.

Наталья Любезнова

Жылдыз Бекбаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir