rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Заложники границы

DSC 2974

На границе Кыргызстана с Узбекистаном возобновили деятельность три автодорожных международных пункта пропуска - «Достук», «Кенсай» и «Маданият», однако проблемы жителей приграничных районов не прекратили свое существование.

По данным пресс-службы пограничной службы КР , в пункте «Достук» пропуск граждан, транспортных средств, грузов, товаров осуществляется в полном объеме, остальные два пункта работают пока с ограничениями для кыргызстанцев.

«Узбекская сторона пропускает граждан КР только при предъявлении телеграмм с приглашением в соседнее государство, при наличии свидетельства о браке с гражданами КР или РУз, а также в случае транзита через их территорию при наличии авиабилета», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечается, граждане других государств пересекают пункты пропуска «Кенсай» и «Маданият» без ограничений.

Всего на кыргызско-узбекской границе 15 пунктов пропуска. Пять из них, расположенных вокруг узбекского анклава Сох, были закрыты после пограничного инцидента 5-7 января, остальные Узбекистан закрыл в одностороннем порядке 17 января.

От закрытых границ, прежде всего, страдают местные жители по обе стороны границы. Пограничная блокада нарушила традиционные вековые связи, а также стала источником социально-экономических проблем.

Так, в приграничном городе Кара-Суу, на первый взгляд, ничего и не изменилось с закрытием границ, но почему-то взгляд местных жителей все чаще обращается в ту сторону, где проходит пограничная линия.

В городе проживает смешанное население, и так тут все переплелось, что люди не представляют себе жизни раздельно от соседей: многие имеют родственников в Узбекистане, жизнь других связана с соседями иными узами.

DSC 2912

Пожилой мужчина, живущий в непосредственной близости от границы, каждое утро ждет выходящих в наряд пограничников, чтобы узнать у них, когда же откроется граница. На той стороне у него живут замужние дочери и еще много других близких родственников, которых он не видел уже очень давно. Его соседка, уже немолодая женщина, не может дождаться из Узбекистана свою сноху, которая была ей во всем помощницей, так как единственный сын уже давно уехал на заработки в Казахстан и на родину приезжает не так часто.

Старики в один голос вспоминали те времена, когда никаких границ между странами не было, и говорили, что уже потеряли надежду поехать на узбекскую сторону, а граница «проходит у них по живому».

Город Кара-Суу - это, прежде всего, известный на всю Ферганскую долину Карасуйский рынок, где работает несколько десятков тысяч человек со всего района: кто занят торговлей, кто занимается подручной работой.

Но из-за закрытия границы с соседней страной, рынок сейчас терпит убытки. На обычно многолюдном базаре почти нет покупателей, не работают многие торговые контейнеры, грузчики и водители такси, как правило, мужчины средних лет, сидят без дела.

Одна из продавцов Дильбар Арзиева рассказала «Региону.kg» о том, что как закрыли границу в январе, встала вся торговля:

- Если до этого, жители Узбекистана покупали у нас товар оптом, то сегодня идет только розничная торговля для местных покупателей, по 4-5 вещей в день, а это значит, что мы работаем себе в убыток, - сетует Дильбара.

По ее словам, в торговле с Узбекистаном на Карасуйском рынке задействовано до 2 тысяч человек, почти все они брали кредиты под свой бизнес, рассчитывая на хороший доход:

- Теперь мы опасаемся, что если вопрос с открытием границы не будет решен в ближайшие дни, и это затянется надолго, то выплачивать кредиты будет нечем, что только увеличит уже возникшую социальную напряженность, - констатирует она.

Митинговать и проводить пикеты, торговцы не собираются, они апеллируют к властям по обе стороны границы, надеясь, что те смогут решить вопрос об открытии границы, и торговля, и жизнь войдут в прежнее русло.

Еще несколько лет назад в Кара-Суу, на границе с Узбекистаном был свой пограничный и таможенный пост, но его закрыли после июньских событий 2010 года. На сегодняшний день основной поток людей и грузов проходит через один из самых крупных в регионе международный пункт пропуска «Достук - автодорожный».

Два поста, «Достук» - на кыргызской стороне, и «Дустлик» - на узбекской, находятся на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

Начальник отдела пограничного контроля данного пункта пропуска Алмаз Тойчиев рассказал, что после закрытия границы Узбекистаном, с 17 января, резко сократилось количество людей и грузов, пересекающих госграницу:

- Если до этого, каждый день через «Достук» проходило до 4 тысяч человек, то теперь их количество не превышает 150. Еще проезжает до десятка машин, в основном следующие транзитным маршрутом, - сообщил Тойчиев.

В пограничной блокаде фактически оказался кыргызский анклав Барак. С закрытием границы почти 1000 человек, многие из которых работают на Карасуйском базаре, оказались отрезанными от основной территории. Им, чтобы доехать до дома, или выехать оттуда, нужно проехать через два пограничных поста Узбекистана и узбекское село.

Один раз жителям Барака, оказавшимся почти на грани отчаяния, была оказана гуманитарная помощь, и местные власти надеются, что переданных продуктов первой необходимости хватит как раз до открытия границы.

Находясь в Ак-Таше, границу с соседней страной видно отовсюду – соседи уже давно отгородились от нас колючей проволокой, хотя граница еще не демаркирована, но уже, как говорят, описана, что означает, что споров между странами здесь по линии нет.

На 22 километровом участке границы в последнее время не происходит никаких инцидентов.

Командир Карасуйского пограничного отряда Автандил Исаков говорит, что определенная госграница с соседями в этом районе значительно облегчает работу пограничников. Но его беспокоит временное ее закрытие, так как местное население постоянно обращается к пограничникам, считая, что именно от них зависит решение вопроса.

Создавшаяся ситуация на кыргызско-узбекской границе в начале текущего года свидетельствует о том, что пограничные вопросы требуют скорейших решений, от которых напрямую зависит социально-экономическая стабильность жителей двух государств.

Наталья Любезнова

Жылдыз Бекбаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir