rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Инвесторы – не Бакиев, их выгонять не надо

Госкомиссия по «Кумтору» рекомендовала денонсировать Генеральное соглашение по разработке крупнейшего золоторудного месторождения, коалиция парламентского большинства также поддержала эту позицию. Экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев дал оценку сложившейся ситуации.

- Решение Госкомиссии было ожидаемым, и, по сути, мало чем отличается от выводов парламентской комиссии, которую возглавлял Садыр Жапаров. Исчез термин по национализации, но зато остались предложения по разрыву Генсоглашения и созданию временной компании. Так и Садыр Жапаров тоже предлагал Жогорку Кенешу создать так называемое предприятие «Кумтор Голд». Кроме этого, обвинения парламентской комиссии по вопросам экологии, которые не подтвердили затем независимые международные эксперты, можно увидеть и в отчетах Госкомиссии.

Так что в этом плане, сценарий действий и выводов Госкомиссии был понятен заранее. И комментировать их выводы, в первую очередь, должны политологи и политики, поскольку в экономическом плане решения этих комиссий, по сути, не имеют особого значения. Еще весной прошлого года, ряд ведущих кыргызстанских экспертов по политическим вопросам предупреждали в СМИ, что ситуация вокруг рудника приобретает характер откровенной политической борьбы. И их прогноз полностью сбылся, поскольку последние серьезные общественно-политические беспорядки в центре Бишкека осенью прошлого года, были связаны именно с «Кумтором».

«Регион.kg»: В таком случае, как правительству необходимо было решать вопросы с «Кумтором»?

- Для начала Жанторо Сатыбалдиеву надо было принять волевое решение и распустить Госкомиссию, объяснив парламентариям, что этот вопрос является для развития стратегических отраслей экономики и инвестиционного имиджа страны ключевым. Поэтому нужны квалифицированные специалисты, которые дадут объективную картину происходящего, и их выводы не будут основаны на домыслах и предположениях.

Уместно вспомнить, что член парламентской комиссии по «Кумтору», в прошлом министр финансов, который на профессиональном уровне владеет ситуацией по руднику, депутат Марат Султанов, ранее подвергал критике ключевые выводы своих коллег. И он был абсолютно прав, говоря, что в международных судах против «Центерры» правительство ждет поражение. На этот счет не питал иллюзий и бывший премьер Омурбек Бабанов.

Решения вопросов экономического и экологического характера, которые возникают при разработке любого крупного месторождения, нужно добиваться путем конструктивного диалога, а не ультиматумов, которые ставят крест не только на судьбе конкретного проекта, а в целом на важной для государства отрасли. Инвесторы – не Бакиев, их выгонять не надо.

Даже за то время, когда по «Кумтору» работали и межведомственные, и парламентские комиссии, инвесторы продолжали оказывать финансовую поддержку в реализации социальных программ государства. Достаточно вспомнить, что в апреле прошлого года правительство и руководство компании "Кумтор Голд Компани" подписали меморандум о целевом использовании спонсорской помощи для выдачи населению страны микрокредитов. Был выделен 1 миллиард сомов. В этой связи, мне непонятна логика чиновников, которые, с одной стороны, активно копали под инвесторов, но при этом, спокойно брали у них деньги.

Если хотите быть принципиальными, то тогда будьте во всем, и не занимайтесь популизмом с целью набрать политические очки. К примеру, на брифинге глава Госкомиссии Темир Сариев заявил, что соглашения от 2009 года ставят особые условия работы и уплаты налогов для «Кумтора». Но возникает закономерный вопрос, а кто, собственно говоря, ставил эти особые условия, и почему? Население понимает, что бизнес-компании не могут самовольно заниматься установлением налоговых тарифов. Именно поэтому сегодня в регионах большинство людей не верят, что инвесторы могут работать во благо Кыргызстана.

Также, обратите внимание, как мгновенное коалиционное большинство отреагировало на заключения Госкомиссии, сразу включив этот вопрос в повестку дня и моментально его обсудив. Я сильно сомневаюсь, что депутаты ринулись защищать национальные интересы государства. Ведь в декабре, когда вся страна в сильные морозы страдала от отключения света и газа, депутаты не спешили их обсуждать. А когда, наконец, их обсудили, конкретные решения, которые касались наказания нерадивых чиновников, допустивших провал отопительного сезона, приняты не были.

Я не жду, что и при рассмотрении итогов результатов работы Госкомиссии по «Кумтору» в Жогорку Кенеше можно ожидать принятие конструктивных решений, дающих, наконец, возможность эффективно развивать горнодобывающую отрасль и привлекать в Кыргызстан серьезные инвестиции.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir