rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

ЦТП «Манас» - в центре внешней политики

ctp3

 

Дислоцированный в аэропорту «Манас» Центр транзитных перевозок вновь оказался в центре основных политических дискуссий Кыргызстана.

Уйти или остаться?

Центрально-Азиатский вояж помощника Госсекретаря США Роберта Блейка, аналитики, прежде всего, связывали с ситуацией в Афганистане и американским военным присутствием в регионе в ближайшие годы.

Центральной темой переговоров с Алмазбеком Атамбаевым тоже стал Центр транзитных перевозок. Президент Кыргызстана еще раз уведомил власти США, что этот военный объект должен быть гражданским, и американское военное присутствие таким образом будет завершено.

Однако еще накануне визита Блейка в Кыргызстан в мировых СМИ прошла информация со ссылкой на официальный Вашингтон о том, что американское военное присутствие в Афганистане может частично сохраниться и после 2014 года. А это значит, что Пентагону потребуется и в дальнейшем транспортная инфраструктура для поддержки своего контингента. Да и в целом, американское правительство в постоянном режиме демонстрирует, что готово настаивать на том, чтобы военные ВВС США и дальше дислоцировались в Кыргызстане.

По мнению политологов, эта тема будет ключевой во взаимоотношениях Бишкека и Вашингтона в текущем году. Как отмечает эксперт по региональной безопасности Мурат Суюнбаев, тема авиабазы уже длительное время формирует кыргызско-американские взаимоотношения.

- Между США и Кыргызстаном практически нет полноценного торгово-экономического сотрудничества, поэтому отношения и выстраиваются в сфере военных контактов, где доминирует политический фактор, - отмечает эксперт в интервью «Региону.kg». - Но, между тем, внешний долг нашей страны связан с международными финансовыми институтами, где решающий голос у США. Еще одним важным вопросом является то, что военно-политическое сотрудничество с американскими властями влияет на взаимоотношения с Россией, которая также наш стратегический партнер.

Эксперт также считает, что в гражданском аэропорту военного объекта быть не должно.

- В этом вопросе Алмазбек Атамбаев занимает абсолютно правильную позицию. Если в аэропорту, не дай бог, произойдет ЧП с самолетом-заправщиком, который везет на борту десятки тонн авиакеросина, можно себе представить к каким трагическим последствиям это может привести. Поэтому ЦТП должен в обязательном порядке быть выведен из «Манаса», - считает эксперт.

На его взгляд, дозаправку американской военной авиации в воздухе могли бы делать российские летчики с авиабазы в Канте.

- Функции поставок военных грузов в Афганистан могла бы осуществлять российская авиация, а Пентагон выступал бы в качестве заказчика, - считает Суюнбаев. В свою очередь, Кыргызстан бы получал оплату за использование своих военных объектов.

О чем не говорил Блейк

За дипломатическими попытками Госдепартамента США убедить руководство Кыргызстана сохранить ЦТП эксперты видят достаточно жесткую позицию.

- В случае вывода своих военных, правительство США может прекратить контакты с официальным Бишкеком, - считает экс-глава МИД республики Муратбек Иманалиев.

Как полагает эксперт Кадыр Маликов, в случае провала переговоров по продлению договора о ЦТП, под угрозой могут оказаться безопасность и стабильность республики, прежде всего, в южном направлении.

- Там могут начаться антиправительственные выступления оппозиции, межнациональные локальные конфликты, а также приграничные конфликты с Узбекистаном, - подчеркивает Маликов.

«Пожалуй, ни одна страна в мире так хорошо не знает положения дел в Кыргызстане, как США: их многочисленные правительственные и неправительственные организации присутствуют чуть ли не во всех наших сферах в качестве спонсоров проектов. Сюда же следует добавить многочисленных представителей гражданского общества, чьи НПО финансируются в основном за счет западных грантов», - размышляют аналитики агентства «Аки-Пресс», предрекая властям Кыргызстана и, прежде всего, большие проблемы Алмазбеку Атамбаеву, в случае вывода ЦТП.

Как элемент политического шантажа со стороны Вашингтона может быть использован и Максим Бакиев, к которому сейчас предъявляют претензии органы юстиции США. На эту тему уже высказывались западные эксперты, утверждая, что нельзя исключать, что «американское дело» Бакиева станет элементом политики между Вашингтоном и Бишкеком, поскольку США придают большое значение сохранению за собой перспективы использования ЦТП «Манас», в том числе - после 2014 года.

- Дело Максима Бакиева может сыграть свою ключевую роль в вопросах сохранения военного присутствия США в Кыргызстане и перспектив американского ЦТП «Манас», - заявил «Региону.kg» эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев. Эту точку зрения разделяет и политолог Бакыт Бакетаев. По его словам, Бакиев-младший был, наверняка, осведомлен о том, какие нарушения и коррупционные схемы допускались в поставках ГСМ на американскую авиабазу еще в бытность президентства Акаева.

- Максим Бакиев, наверняка, может располагать подробным «досье» на немалую часть политической элиты Кыргызстана, чья деятельность была связана с поставками ГСМ. Но, при этом, для американской стороны важно, что не они сами, а именно Бакиев-младщий может озвучивать компрометирующую информацию на многих наших политиков. Поэтому он может стать для властей США своеобразным «джокером» и политическим инструментом в решении базового вопроса. Это даст возможность Вашингтону нащупать «слабые места» среди представителей наших властных структур страны и, таким образом, оказывать выгодное для Вашингтона влияние на официальный Бишкек для достижения своих политических целей, - констатирует эксперт.

По его мнению, власти США пойдут на многое, чтобы сохранить свое военно-политическое присутствие в Кыргызстане.

- Уже совершенно ясно, что США не планируют выводить своих военных, тем более что договоренности между президентами России и Кыргызстана, включая строительство энергообъектов и вступление Кыргызстана в Таможенный союз, вызывают обеспокоенность у американских властей, - говорит Бакыт Бакетаев.

В данном контексте стоит вспомнить и недавнее заявление Хилари Клинтон, которая однозначно сказала, что США не допустят в Центральной Азии возрождение СССР.

- В прошлом году Россия сделала стратегические шаги по оказанию Кыргызстану масштабной помощи по всем направлениям социальной и экономической сферы, включая списание госдолга страны, - отмечает экономический эксперт Самат Алиев. - Была достигнута договоренность о списании долга в 493 миллионов долларов, из них уже 189 миллионов предстоящей весной. Оставшиеся 300 миллионов не несут процентной ставки, и их, начиная с 2016 года, могут постепенно списать. Россия также подтвердила твердое намерение реализовать масштабные проекты экономического сотрудничества, прежде всего, в сфере энергетики. Будет полностью профинансировано строительство и эксплуатация Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Россия также готова потратить свыше 1 миллиарда долларов на перевооружение Вооруженных сил республики. Поэтому, естественно, что США будут стремиться переломить ситуацию в нужном для себя направлении. Но не надо забывать, что американское военное присутствие невыгодно и для Китая. Не случайно политические эксперты считают, что в качестве ответных мер, китайцы могут пойти на сокращение инвестиций, которые во многом обеспечивают сохранение экономики Кыргызстана на плаву, приостановить реализацию долгосрочных проектов в области энергетики, транспорта и торговли, что осложнит и без того тяжелую экономическую и внутриполитическую ситуацию в республике.

Эксперты полагают, что руководству республики следует задуматься, сопоставимы ли выгоды от сохранения ЦТП «Манас» с теми издержками, которые понесет республика от вполне ожидаемой негативной реакции России и Китая.

- В любом случае, вопросы пребывания ВВС США в Кыргызстане должны в обязательном порядке решаться не за спиной у России, а в совместном внешнеполитическом диалоге, - подытоживает Мурат Суюнбаев.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir