rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан-Китай: кто кому нужнее?

IMG 6574

Экс-генеральный секретарь ШОС, президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев дал оценку кыргызско-китайским политическим и экономическим взаимоотношениям.

По мнению одного из ведущих национальных специалистов по Китаю, смена высшего руководства Китая не приведет к кардинальному изменению внешнеполитического курса этой страны в Центрально-Азиатском направлении, включая взаимоотношения с Кыргызстаном.

Иманалиев считает, что Китай выстраивает взаимоотношения с соседними государствами на принципах мирной политики. Китай также заинтересован в том, чтобы мировое сообщество с пониманием относилось к внешней политике страны.

«Китайское руководство сегодня в основном обеспокоено тем, что мировое сообщество не всегда с пониманием относится к внешнеполитическому курсу страны».

При этом глава Института общественной политики убежден, что официальный Пекин сегодня не претендует на мировое лидерство. Также он не считает политологический тезис «китайская экспансия» объективным.

«Мне не раз на экспертных дискуссиях приходилось слышать этот термин. Но я пока не вижу реальных примеров, которые бы могли его подтвердить по отношению к Центральной Азии», - полагает Муратбек Иманалиев.

Он отметил, что сегодня присутствие китайских мигрантов в Центральной Азии является минимальным.

«В Австралии или Канаде число представителей китайской диаспоры гораздо больше. К примеру, ежемесячно число китайского населения в той же Австралии увеличивается на 30 тысяч человек», - констатирует эксперт.

Не согласен Иманалиев и с существованием угроз возможной экономической экспансии Поднебесной для Кыргызстана.

«Китайского проекта по экономическому "захвату" нашей страны не существует. За последние 30 лет эта страна развивается достаточно быстрыми экономическими темпами, и там появилось много богатых людей, которые готовы вести бизнес за пределами Китая. Поэтому процесс перелива китайского бизнеса за пределы страны, объективен. Но наиболее пристальное внимание китайские бизнесмены сегодня уделяют США и Европе. По-своему для них привлекательна и Центральная Азия. Но в Кыргызстане мы видим появление американского, российского и европейского бизнеса. На эту проблему нужно взглянуть более объективно и не пугать народ китайской экспансией. Прожекты по экспансии сформированы в большей степени в наших головах».

В качестве примера глава Института общественной политики привел совместный кыргызско-китайский проект по строительству в Токмоке бумажной фабрики, который реализовывывался в начале 2000 годов.

«Полтора года китайская сторона, в лице министерства коммерции, пыталась убедить наше правительство в невыгодности этого проекта, его нерентабельности, в том числе и негативном воздействии на экологию. Нам говорили, что проще покупать бумагу в России, чем строить этот нерентабельный комбинат. Нет, наше правительство настойчиво добивалось, и добилось. Печальный результат - вы знаете».

Также эксперт отметил, что открытие в Кыргызстане учебных заведений с китайским языком обучения тоже не является инициативой Пекина. Заинтересованность в этих вопросах проявляют, прежде всего, представители Кыргызстана, которые имеют, в том числе, только коммерческие цели.

«Причем сами китайцы не всегда позитивно относятся к подобным идеям» - подчеркнул Иманалиев.

В данном контексте бывший экс-генеральный секретарь ШОС прокомментировал проект строительства железной дороги КНР-Кыргызстан-Узбекистан.

«Много лет руководство Китая заявляет, что этот проект интересен, но Пекин не пытается продвигать эту идею. Строительство железной дороги уже долгое время проталкивает руководство Кыргызстана, заявляя, что без этого проекта страна не сможет. Каждый раз представители властей Кыргызстана приезжают в Китай и чертят ногтем маршрут железной дороги на карте. И каждый раз это разные ногти и разный маршрут", - заявил Иманалиев, отвечая на вопрос «Региона.kg».

По его словам, проектирование строительства железнодорожной магистрали долгое время выполняли разные специалисты из разных стран, и постоянно правительство Китая выделяло на эти цели средства.

«Я сторонник развития в Кыргызстане автомобильных магистралей», - заявил эксперт.

По мнению Иманалиева, развитие торгово-экономических взаимоотношений с Китаем сегодня актуально для любого государства. Однако Кыргызстану нужно выбрать наиболее приемлемую и эффективную форму этого взаимодействия.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir