rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Анклав Сох: Конфликт или провокация?

Обострение ситуации на кыргызско-узбекской границе, по мнению представителей экспертного сообщества, носит не бытовой характер.  

«Бои» не местного значения

Развитие событий в районе узбекского анклава Сох вполне могло стать сюжетом для боевика. Приграничный инцидент сопровождался стрельбой и захватом в заложники мирного населения из приграничного с Узбекистаном баткенского села Чарбак. Их количество составило 36 человек.

В ходе сложных переговоров властям Кыргызстана удалось освободить всех заложников, в числе которых были женщины и дети. По информации представителей пресс-службы госадминистрации Баткенской области, находящиеся в вынужденном плену граждане Кыргызстана подвергались физическому воздействию. Ранее, 6 января жители узбекского села Хушьяр напали на кыргызских пограничников и сотрудников милиции. Кроме этого, были совершены нападения на автотранспорт, были разбиты электрические столбы.

Согласно официальным версиям представителей погранслужбы Кыргызстана, причиной столь агрессивных действий со стороны граждан Узбекистана могло стать открытие новой погранзаставы в селе Чарбак.

«Разумеется, когда устанавливается пограничный пост, вводятся какие-то ограничения для граждан Узбекистана. До сегодняшнего дня они беспрепятственно пользовались нашими пастбищами, водными ресурсами и дорогами. Потом они видят, что растет наше пограничное присутствие на границе. Возможно, им не по душе было усиление пограничного контроля на этом участке межгосударственной границы», - заявил в интервью «Азаттык» начальник главного штаба Пограничных войск КР Искендер Мамбеталиев.

Другая версия произошедшего была озвучена на сайте «12.uz». Согласно обнародованному пресс-релизу Комитета по охране Государственной границы СНБ Узбекистана, в инциденте были обвинены пограничники Кыргызстана. «Их противоправные действия привели к обострению ситуации в селе Хушъяр», - говорится в пресс-релизе.

Узбекское экспертное сообщество пока не давало комментариев по ситуации в районе анклава Сох. В свою очередь, кыргызские политологи достаточно активно комментируют произошедшее. Так, по мнению военного эксперта Токтогула Какчекеева, инцидент    может быть напрямую связан с желанием узбекской стороны помешать строительству совместно с Россией новых ГЭС на юге Кыргызстана.

Эксперт по вопросам региональной политики Мурат Суюнбаев считает, что события на границе не носили спонтанный и внезапный характер.

- Сложно себе представить, что жители Узбекистана в массовом порядке самостоятельно могли нападать на пограничников, захватывать заложников и устраивать беспорядки. Не такое это государство, где может подобное происходить, без соответствующего сигнала сверху, - отметил эксперт в интервью «Регион.kg». – У Узбекистана существуют схожие приграничные проблемы практически со всеми соседними странами. Не случайно, в свое время, в Узбекистане был разрушен памятник Дружбы народов, посвященный узбекистанцам, которые поддерживали граждан других республик в годы войны.

Как отмечает эксперт, подобные конфликты усиливают напряженность в регионе и создают почву для возникновения серьезных межгосударственных конфликтов в Ферганской долине.

По его мнению, Кыргызстану надо стремиться решать пограничные вопросы с Узбекистаном, используя механизмы ШОС.

- Других реальных вариантов спорных приграничных ситуаций пока нет, - полагает Мурат Суюнбаев.- Тем более, что ШОС создавался с целью урегулирования пограничных проблем и повышения межгосударственных мер по доверию в этих вопросах. Но Узбекистан в этом плане так никаких реальных шагов и не предпринял, а страны – члены организации достаточно равнодушно относятся к данным проблемам. Ведь в свое время именно через ШОС Кыргызстан продуктивно урегулировал пограничные вопросы с Китаем и Казахстаном. Теперь руководству нашей страны нужно активнее инициировать решение этих вопросов в рамках ШОС.

Где пограничный щит?

Инцидент акцентировал внимание на состоянии охраны внешних рубежей Кыргызстана.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов акцентировал внимание на том, что узбекские пограничники могут беспрепятственно открыть огонь по гражданам Кыргызстана.

- Также наши сотрудники Погранслужбы не смогли ничего сделать, когда сотни граждан соседней страны вторглись на нашу территорию и захватили заложников, - подчеркнул Мамытов.

Впрочем, проблемы охраны госграницы ежегодно поднимались в профильном комитете Жогорку Кенеша в течение всего прошлого года.

- Пограничные заставы на юге страны удалены в ряде приграничных районов от самой границы на 50-60 километров, - комментирует ситуацию депутат Исмаил Исаков.- К тому же, численность пограничников и их материально-техническое обеспечение не позволяет нашим военнослужащим охранять рубежи должным образом. Нет необходимого количества пограничных вышек, транспорта и даже надлежащего помещения для пограничников. Например, в Араванском районе Ошской области погранзастава размещена в здании детского сада. Эта погранзастава не должна там находиться, тем более что жители района просят вернуть детям этот социальный объект. Из–за такой охраны границы, нередки случаи, когда у наших местных жителей представители соседних республик отбирают скот.

В парламентском комитете считают, что для оперативных действий, пограничников нужно снабдить мотоциклами, мопедами и другой автотехникой. Но, чтобы узнать о нарушителях, нужны вышки, на возведение которых у погранслужбы лишних денег нет.. В целом, за последние 20 лет руководство республики уделяло минимальное внимание защите рубежей, полагаясь в основном на гуманитарную помощь России, США, Китая и Турции, которые поставляли в постоянном режиме погранвойскам материально-техническое обеспечение.

Стоит отметить, что у пограничников самая маленькая заработная плата из всех силовых ведомств.

- Возможно, что более эффективно решить проблемы охраны внешних рубежей Кыргызстану поможет вступление в Таможенный союз и создание Евразийского союза, - считает политолог Игорь Шестаков. - Учитывая, что процессы демаркации и делимитации южных границ Кыргызстана могут затянуться на долгое время. В этом случае вопросы охраны границ уже не будут только внутренней проблемой республики.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir