rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Подследственный года

546724

Дело Максима Бакиева стало одним из самых громких для Кыргызстана, в политическом плане, в текущем году.

Вызовы на допрос благополучно проживающего в Лондоне «политического» беженца Максима Бакиева, который на Родине значится фигурантом многих уголовных дел, включая хищения части российского кредита на сумму в 300 миллионов долларов, стали своеобразной сенсацией года. Более того, если Госдепартамент США добьется от британских властей экстрадиции сына бывшего президента страны, чтобы судить его в США на основании предъявленных обвинений (мошенничество и воспрепятствование отправлению правосудия), то его ожидает серьезное судебное наказание.

Предпринимаемые ранее все попытки властей Кыргызстана экстрадировать Бакиева-младшего на Родину, заканчивались безрезультатно. Однако, с появлением в его деле «американского следа», такая вероятность стала достаточно высокой.

Между тем, западные СМИ указывают на то, что «дело Максима» связано с новым витком геополитических игр Запада в Центральной Азии. «Властям США может оказаться выгодным уголовное преследование Максима Бакиева на своей территории. Этот факт может стать частью торга между Вашингтоном и Бишкеком за сохранение американского транзитного центра на территории аэропорта «Манас», - отмечается в публикации «Deutsche Welle». Также, в интервью популярному германскому медиа-ресурсу депутат бундестага Виола фон Крамон отметила, что «нельзя исключать, что «американское дело» Бакиева станет элементом политики между Вашингтоном и Бишкеком, поскольку США придают большое значение сохранению за собой перспективы использования ЦТП «Манас», в том числе - после 2014 года».

В интервью «Регион.kg» эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев обращает внимание на то, что дело Максима Бакиева возникло после визита президента России в Бишкек.

- Договоренности между президентами России и Кыргызстана, включая строительство энергообъектов и вступления Кыргызстана в Таможенный союз, не могли не вызвать обеспокоенности на Западе, - полагает эксперт. – Москва пошла на оказание Бишкеку масштабной помощи по всем направлениям социальной и экономической сферы, включая списание госдолга страны. Была достигнута договоренность о списании долга в 493 миллионов долларов, из них уже 189 миллионов предстоящей весной. Оставшиеся 300 миллионов не несут процентной ставки, и их, начиная с 2016 года, могут постепенно списать. Россия также подтвердила твердое намерение реализовать масштабные проекты экономического сотрудничества, прежде всего, в сфере энергетики. Будет полностью профинансировано строительство и эксплуатация Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Россия также готова потратить свыше 1 миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии. Учитывая, что Алмазбек Атамбаев готов реально укреплять сотрудничество с Россией и пообещал в 2014 году вывести американских военных из аэропорта «Манас». На спешку в этом деле указывает и чисто технический вызов на допрос Максима Бакиева, который произошел в выходной день.

Эксперт отмечает, что дело в дальнейшем примет оборот политического шантажа со стороны Вашингтона.

- Я считаю, что юридические претензии к Бакиеву-младшему связаны с поставками авиатоплива в ЦТП «Манас», - продолжает эксперт. – Максим был, наверняка, осведомлен о том, какие нарушения и коррупционные схемы допускались в поставках ГСМ на американскую авиабазу еще в бытность Акаева. Таким образом, Вашингтон будет располагать подробным «досье» на немалую часть политической элиты Кыргызстана, которая была связана с поставками ГСМ. Поэтому для американской стороны важен не только судебный процесс, но, в первую очередь, получение от Максима Бакиева компрометирующей информации на многих наших политиков, которые продолжают пребывать во властных структурах, на высоких постах. Кроме поставок ГСМ, наверняка, Бакиев-младший располагает и другой информацией о коррумпированных действиях в других сферах экономики представителей политэлиты.

По мнению Марса Сариева, компрометирующие сведения, которыми располагает М. Бакиев, помогут составить Вашингтону «дорожную карту» действующих в республике коррупционных путей вывода денежных активов за границу и т.д.

В дальнейшем это даст возможность американцам нащупать «слабые места» среди представителей властных структур страны и оказывать выгодное Вашингтону влияние на Бишкек для достижения своих политических целей.

- Дело Максима Бакиева может сыграть свою ключевую роль в вопросах сохранения военного присутствия США в Кыргызстане и перспектив американского ЦТП «Манас» после вывода основной части западного военного контингента из Афганистана в 2014 года, - отмечает эксперт.

Вместе с тем, по мнению авторитетных европейских экспертов, возможный отход Бишкека от занятой им ранее позиции по ЦТП «Манас», может иметь самые негативные последствия для республики в плане развития стратегических отношений с региональными партнерами, в первую очередь, с Россией и Китаем. Бишкеку следует принимать во внимание позицию России, которая, в отличие от США, занимается не политическими играми, а оказанием реальной поддержки Кыргызстану.

- ЦТП является важным опорным пунктом в логистике военного присутствия США в нашем регионе, - считает военный эксперт Токтогул Какчекеев. - Поэтому данный Центр является, наверняка, не только военно-воздушной перевалочной базой и заправочным центром на пути сил коалиции в Афганистан. За счет Центра в «Манасе» военные США имеют возможность вести разведку на территории всей Центральной Азии, включая Китай.

Однако политические эксперты считают, что в качестве ответных мер, китайская сторона может пойти на сокращение инвестиций Кыргызстану, которые во многом обеспечивают сохранение национальной экономики на плаву, приостановить реализацию долгосрочных проектов в области энергетики, транспорта и торговли, что осложнит и без того тяжелую экономическую и внутриполитическую ситуацию в республике.

- Длительное военное присутствие Вашингтона в «Манасе» не отвечает интересам национальной безопасности КНР, поскольку способно дестабилизировать обстановку в регионе, стимулировать сепаратистские настроения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, - констатирует Марс Сариев.

В этом контексте, дело Максима Бакиева приобретает все более широкое международное значение.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir