rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Проект «Кумтор» - заложник коррупции или политических игр?

Очередной вердикт будет вынесен по разработке крупнейшего месторождения Кыргызстана

Кто виноват?

Большинство комиссий по «Кумтору», а их было более трех десятков, как правило, создавались под лозунгами борьбы с коррупцией и восстановления справедливости в распределении доходов от рудника.

Правда, итоговые решения прежних комиссий преимущественно ограничивались критикой в адрес зарубежных менеджеров проекта, тогда как персоналии кыргызстанских чиновников скромно обходили стороной, несмотря на то, что оппозиция практически на протяжении всех лет независимости Кыргызстана обвиняла власти в использовании рудника в коррупционных целях.

Как продемонстрировали заседания нынешней Госкомиссии, часть ее представителей и экспертов вновь пытаются во всех ошибках или недостатках проекта обвинять исключительно зарубежных инвесторов. Причем и в рамках отчета парламентской комиссии также не было обнародовано информации о влиянии на проект прежних высокопоставленных чиновников, которые пытались использовать разработку «Кумтора» в своих собственных интересах.

По мнению члена Госкомиссии, депутата от фракции «Ар-Намыс» Айнуры Алтыбаевой, вся вина по невыгодным для Кыргызстана решениям в разработке «Кумтора», в первую очередь, лежит на представителях прежних властных режимов.

- Когда я работала еще в составе парламентской комиссии по изучению деятельности «Кумтора», мы приняли решение о том, что абсолютно все должностные лица должны нести ответственность за принятие выгодных только им решений по разработке рудника, - считает депутат.

По ее мнению, одним из главных результатов работы Госкомиссии должно стать обнародование имен недобросовестных чиновников и привлечения их к ответственности.

- Этот пункт был записан еще в постановлении парламентской комиссии, включая поручение Генеральной прокуратуре дать правовую оценку действиям чиновников, заключавшим соглашения по руднику. Я буду настаивать, чтобы Генеральная прокуратура представила нам отчет по его исполнению. В вопросах должностных нарушений наших чиновников по «Кумтору» должна, наконец, быть поставлена точка. Народ должен знать имена истинных виновников, - подчеркнула в интервью «Регион.kg» депутат.

Еще один представитель комиссии, депутат от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева тоже высказала точку зрения, что все виновные чиновники, вне зависимости от их должностей и регалий, в этом вопросе должны ответить по закону.

Как полагают эксперты, такое развитие ситуации вокруг «Кумтора» только улучшит инвестиционный климат и поднимет уровень доверия зарубежных бизнесменов к стране.

- «Кумтор» стал заложником коррупционных схем, которые активно внедрялись в экономику страны чиновниками при Акаеве и Бакиеве, - считает экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев. – Не только «Кумтор оперейтинг компании», но и другим компаниям фактически заламывали руки, заставляя их подписывать невыгодные, в том числе и для них, соглашения. Поэтому Кыргызстан лишился многих инвесторов и выгодных для развития промышленности страны контрактов.

Самат Алиев также считает, что комиссия в обязательном порядке должна была проверить, как и на какие конкретные цели расходовались госструктурами получаемые от реализации проекта средства.

- В опубликованных отчетах парламентской комиссии я таких данных не увидел. В этом случае непонятно, как можно бороться с коррупцией, если подобные сведения являются закрытыми для общественности. При этом странно, что ревностные борцы за прозрачность деятельности «Кумтора» не обращают внимания и на то, как распределяется в Иссык-Кульской области финансовая помощь, которая ежегодно предоставляется социальному сектору региона. Или вся борьба за прозрачность реализации проекта ведется только в одностороннем порядке, и претензии звучат исключительно по отношению к инвестору? - задается вопросом эксперт.

Невыгодный «Кумтор» выгоден политикам

Информация о том, что «Кумтор» приносит Кыргызстану только убытки, активно муссировалась не только среди членов парламентской комиссии, но подобные заявления можно услышать и от представителей Госкомиссии.

С этой позицией категорически не согласен глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев.

- Представители депутатской комиссии заявляли, что из 264 тонн, добытых на «Кумторе», золота в Кыргызстане осталось только 1,4 тонны. Это вранье. Золото с месторождения продает государство, поэтому каждый грамм золота – кыргызстанский,- поясняет Дуйшеев. - От проекта "Кумтор" только за прошлый год в бюджет поступило 173,8 миллионов долларов. И мне непонятны заявления о том, что «Кумтор», якобы, не играет существенной роли в экономике страны. При этом первые лица государства называют его бюджетообразующим и главным инвестиционным проектом страны. Мы не должны будоражить народ необоснованными выводами о невыгодности разработки месторождения. Давайте будем оперировать конкретными цифрами и показателями.

Стоить напомнить данные, которые на недавнем заседании Госкомиссии озвучил ее председатель Темир Сариев. По его словам, с 1997 по 2011 год поступления в госбюджет от «Кумтора» только в виде налогов составили $498 миллионов 49 тысяч. А к этому нужно еще добавить выплату заработной платы работающим на объекте гражданам Кыргызстана, выплаты по коммунальным платежам, закупку продукции у местных поставщиков и т.д.

Представители экспертного сообщества полагают, что сегодня «Кумтор» является разменной монетой в политической борьбе. Именно поэтому, оппоненты действующей власти в лице лидеров фракции «Ата-Журт» настаивают на национализации рудника. Однако проведенный оппозицией в октябре митинг закончился беспорядками и призывами к захвату власти. Все это напомнило многочисленные сценарии, которые не раз можно было наблюдать на уличных акциях, якобы, «народного» гнева, за которым стоят чисто политические интересы.

- Нынешняя политическая борьба вокруг «Кумтора» свидетельствует о том, что этот вопрос является всего лишь средством для оппозиционно настроенных частей политэлиты, чтобы ворваться во власть, - отмечает Марс Сариев.

Однако там, где вокруг инвестиций развертывается политическая борьба, инвесторов, как правило, нет.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir