rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Власти Таджикистана разблокировали доступ к Facebook

face

Служба связи при правительстве Таджикистана приняла решение об отмене санкций по блокированию доступа к социальной сети Facebook.

Примерно 41 тысяч граждан страны, которые являются постоянными пользователями популярной соцсети, с 26 ноября не имели возможности посещать сайт. Как пояснил в конце ноябре журналистам руководитель Службы связи Бег Зухуров, общественность страны обратилась к властям с требованием закрыть доступ к социальной сети Facebook, по причине клеветы и оскорблений в адрес членов правительства и уважаемых в стране людей.

После закрытия доступа к Facebook, по словам Зухурова, «мой телефон буквально разрывается: мне звонят благодарные жители республики, которые с радостью восприняли весть о закрытии этого сайта в Таджикистане, и только единицы воспринимают этот шаг негативно». Глава Службы связи также предложил владельцу социальной сети Марку Цукербергу, в случае возможных претензий посетить Душанбе.

«Пусть он приедет в Таджикистан. Я бы с ним в дни приема встретился», - заявил на ноябрьском брифинги Зухуров.

Реакция на закрытие соцсети последовала от Европейского союза, который выступил с заявлением, где говорится о том, что в Таджикистане стала системной практика блокировки популярных социальных сетей и новостных сайтов. ЕС призвал власти республики обеспечить свободу слова я в соответствии с международными обязательствами страны. За последние полгода в республике остаются заблокированными еще около 30 других сайтов, в том числе порталы ведущих российских СМИ, включая «РИА-новости», «Вести 24» и «Фергану.ru»

Впрочем, и сам Марк Цукерберг вмешался в ситуацию, лично связавшись по телефону с главой Службы связи Таджикистана .

- Я довел до сведения уважаемого Цукерберга, что большинство граждан Таджикистана, переживших недавно гражданскую войну, потерявших на ней своих родных и близких, возмущены всякими экстремистскими призывами и ложью, распространяемой через его социальную сеть, - сообщил журналистам подробности телефонного разговора Зухуров.- Я пообещал, что смогу убедить свою группу добровольцев открыть доступ к Facebook в течение ближайших суток, и мы и посмотрим затем, как будут вести себя пользователи сети.

Службой связи также был разблокирован доступ к сайту национальной службы радио «Свобода». Ранее посольство США выразило озабоченность блокированием в Таджикистане сайтов социальной сети Facebook и радио "Свобода " и призвало власти вернуть доступ к этим интернет-ресурсам.

Между тем, местные интернет-пользователи в республике активно делятся друг с другом способами обхода запретов провайдеров, оставляя в различного рода мессенджерах и других социальных сетях ссылки на прокси-серверы и специальные программы, позволяющие заходить на заблокированные сайты.

Также по данным таджикских медиа НПО после того, как доступ к Facebook уже блокировался в марте текущего года, его посещаемость сразу возросла примерно на 20 процентов.

Бободжан Мирзоев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir