rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

В Кыргызстане назвали лучшие материалы на экологические темы 2012 года.

IMG 8746

Церемония награждения победителей состоялась в рамках «Конкурса экологической журналистики – 2012».

По итогам акции, 15 журналистов были отмечены призами за свои работы, в которых они рассказывают о самых важных проблемах, связанных с сохранением окружающей среды, в том числе и через преодоление бедности.

Конкурс был инициирован в партнерстве Программой ПРООН в КР по окружающей среде и чрезвычайным ситуациям, Инициативой ПРООН-ЮНЕП «Бедность и Окружающая среда» и Проектом ПРООН «Управление климатическими рисками в Кыргызстане» при информационном содействии региональной сети CARNet.

На конкурсный отбор было направлено 75 журналистских работ примерно из 40 республиканских СМИ. Аналитический ресурс «Регион. kg» также оказался в числе победителей этого престижного конкурса. Статья Игоря Шестакова «Вода в Кыргызстане будет стоить дороже золота» заняла второе место в номинации «Лучшее освещение в СМИ темы изменения климата в Кыргызстане»

Обращаясь с приветствием к участникам встречи, заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике Прадип Шарма подчеркнул важность того, что на конкурс были полученные заявки не только из Бишкека, но и из регионов страны. «Роль журналистов очень важна в охране окружающей среды, так как именно журналисты рассказывают каждый день людям через свои репортажи, статьи, интервью об экологических проблемах», - сказал Прадип Шарма.

IMG 8829

«Публикации в СМИ – это инструмент социального давления на лиц, принимающих решения», - считает «Руководитель программы «Экология и ЧС» ПРООН в КР Александр Темирбеков. «Это важно сегодня, когда одной из актуальных тем становится «зеленая» экономика и мы рассчитываем на Вас, как на адвокатов этой темы», - сказал он, обращаясь к журналистам.

Свое мнение об экологической журналистике высказал член жюри конкурса, профессор, заведующий кафедрой «Международная журналистика» Кыргызско-Российского (Славянского) университета Александр Кацев. «В стране, в которой только формируется идеология, в которой нет Журналистики – потому что все СМИ пишут только о скандалах в эшелонах власти, вдруг журналисты начинают писать об охране природы, а это значит – об охране человека, как части природы. И это значит, что в этой стране есть совесть, есть нравственность, есть человек!», - сказал Александр Кацев.

Председатель жюри, Советник Министра экономического развития КР Любовь Тен отметила как важный для всех показатель то, что мы «захотели посмотреть на экономику с другой стороны – сквозь призму «зеленого» развития».

«Журналисты зашли в сложнейшую тему и в своих работах доступно показывают связь экономики с экологией и бедностью. Разъяснить людям принципы и подходы устойчивого развития – это сложная задача, особенно у нас, где у людей пока нулевое понимание этой проблемы», подчеркнула Любовь Тен.

Руководитель социально-экономического направления ПРООН Мира Джангарачева особо отметила, что из 75 работ, присланных на конкурс – больше всего – 33 – были посвящены проблеме взаимосвязи бедности и окружающей среды. «Мы и раньше проводили конкурсы экологической журналистики, но только сейчас мы начинаем понимать как природные ресурсы и состояние окружающей среды влияет на уровень жизни людей и наоборот, какое воздействие бедные люди оказывают на окружающую среду», - сказала Мира Джангарачева.

Гульнара Абдыкалыкова, координтор Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» добавила, что бедность и окружающая среда - еще очень новая тема и не всегда понятна не только простым людям, но и у специалистов вызывает споры и разные подходы. «Именно поэтому нам кажется очень важной роль журналистов в популяризации этой проблемы и продвижения идей как среди населения, так и среди лиц, принимающих решения».

По материалам (CARNet)

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir