rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Появятся ли акции «Центерры» в Бишкеке?

bir

 

По мнению экспертов, информация о появлении акций «Центерры Голд инк.» на Фондовой бирже Кыргызстана не имеет серьезных оснований.

Сенсационным и неожиданным для делового сообщества страны стало недавнее заявление в СМИ, члена совета директоров КФБ Нурбека Элебаева о том, что акции международной золотодобывающей компании «Центерра» появятся в обращении на национальной бирже.

Как сообщил журналистам Нурбек Элебаев, в настоящее время готовится протокол о полном перемещении обращения акций с Фондовой биржи Торонто на КФБ. По его мнению, акции «Центерры» появятся в Бишкеке уже в следующем году.

Между тем, это сенсационное заявление вызвало большие сомнения у представителей экспертного сообщества.

- Я полагаю, что появление акций «Центерры Голд инк.» на торгах КФБ является скорее мечтой руководства этой биржи, чем реальной коммерческой договоренностью, - считает экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев. – Соглашение по акциям принималось на уровне правительства, и поэтому абсолютно непонятно, как эта процедура может юридически регулироваться неким биржевым протоколом. Тем более что протокол, по большому счету, ничего не значит. Я не слышал, чтобы руководство «Центерры» делало по этому поводу какие-либо заявления. Возможно, что на КФБ решили подготовить этот протокол от своего имени и в одностороннем порядке.

Самат Алиев также полагает, что перевод акций «Центерры» в Бишкек не принесет компании роста их стоимости.

- Их значимость и котировки, как раз напрямую связаны с обращением на ведущей мировой бирже, КФБ еще надо многое сделать, чтобы значиться среди основных мировых биржевых игроков. А, исходя из нынешних реалий, стоимость акций «Центерры» в Бишкеке упадет, как говорится, ниже плинтуса. Вряд ли подобные перспективы устроят акционеров компании, которые рассчитывают на их прибыльность - убежден экономист.

Однако для того, чтобы КФБ влилась в основные мировые игроки, еще очень многое предстоит сделать и, прежде всего, выстроить работу так, чтобы она была выгодной и привлекательной для национальных и зарубежных бизнес-компаний.

- В настоящее время на нашей бирже работают всего 16 брокеров и, в целом, ее деятельность носит достаточно закрытый характер, я не слышал, чтобы к ее листингу в открытом режиме допускались зарубежные компании, - сообщил «Регион. kg» бизнес-аналитик Искендер Шаршеев.

Сложившаяся ситуация затрудняет выход и акций кыргызстанских компаний на мировой фондовый рынок. Поэтому, эксперт также полагает, что в случае попадания акций канадской компании на КФБ, их стоимость только понизится.

- А это означает снижение финансового потенциала компании во много раз, что, естественно, негативно отразится и на инвестиционном потенциале по разработке месторождения «Кумтор», - полагает экономист.

Позиция экспертов демонстрирует, что в бизнесе очень сложно выдать желаемое за действительное, только на словах, не прилагая конкретных усилий.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir