rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Назарбаев пообещал казахстанцам достойную зарплату

naz

Лидер Казахстана убежден, что граждане страны должны иметь доходы на уровне жителей ведущих мировых стран.

В ходе встречи с представителями общественности и трудовых коллективов предприятий Карагандинской области президент озвучил свое виденье социально-экономического положения граждан страны. По его мнению, жители государства уже могут сегодня себе многое позволить.

«В Казахстане созданы все условия для работы и получения достойной зарплаты. Вспомните, какой нищей была страна в 90-х годах. А сейчас мы другой народ, Казахстан - другая страна. На каких дорогих машинах сегодня ездят казахстанцы, и как много этих машин! Невозможно проехать. На курортах в Анталии и Дубаи отдыхают в основной массе казахи. Уже в обществе Дубаи называют "дачами казахов". Хоть один казахстанец батрачит где-нибудь за рубежом? Нет. Наоборот, к нам приезжают разнорабочие-гастарбайтеры из других государств. Надо ценить это», - подчеркнул глава государства.

Сообщив, что республика уже входит в число 30 ведущих стран мира.

«Теперь мы ставим задачу приблизиться к десятке крупнейших стран мира. В этом году мы достигнем экономического показателя, когда на одного жителя будет приходиться 13 тысяч долларов, - отметил президент. - Это больше, чем в Турции и Малайзии. Таким образом, мы войдем в разряд таких государств, как Мексика, Чехия, Восточная Европа. Нам есть, к кому тянуться. К примеру, в Сингапуре - 30 тысяч долларов на человека, в Германии - тоже 30 тысяч долларов на человека, в Южной Корее - 25 тысяч долларов. К 2025-2030 году мы увеличим экономику в полтора раза и выйдем в разряд развитых стран мира

Напомнив, что еще 20 лет назад в стране были пустые прилавки магазинов и низкие зарплаты. Президент особо отметил, что только в первом десятилетии ХХI века в Казахстане доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 6 раз - с 32 процентов до 5,3.

«Наш народ буквально вырвался из нищеты, достигнув уровня социального развития среднеевропейских стран. Сегодня показатель объема ВВП на душу населения составляет 13 тысяч долларов. Это один из лучших показателей на всем постсоветском пространстве. У нас рыночная экономика. Но мы не в советское время живем. Чтобы дать что-то людям, надо это заработать. Если рабочие шахты требуют повышения зарплаты, с ними надо сесть за стол переговоров и показать расходы и доходы. Хочешь зарабатывать - добывай больше руды, выплавляй больше меди. Мне неважно, кто купил мой родной металлургический комбинат. Мне важно, чтобы комбинат давал работу людям, они хорошо зарабатывали, чтоб этот комбинат реализовывал продукцию, платил в бюджет деньги, за счет которых мы будем поддерживать армию и платить зарплату учителям и врачам. За годы независимости мы в страну привлекли 170 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Если бы этих денег не было, не было бы сегодняшнего Казахстана. И мы не радовались сегодняшним успехам. Сколько можно в лаптях ходить? Мы живем в условиях рынка», - сказал глава государства.

Он привел данные, что в стране уже введены в строй 550 предприятий, создано более 150 тысяч рабочих мест. Конечная цель - вложить порядка 70 миллиардов долларов, создав такое количество предприятий, которые обеспечат полтора миллиона новых рабочих мест.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir