rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Водный фактор Центральной Азии вызывает тревогу экспертов

rek

Региональное экспертное сообщество пытается выработать механизмы решения ключевых водных проблем региона.

Водный фактор в Центральной Азии является определяющим в плане устойчивого и стабильного развития региона. Однако в последние годы эксперты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана бьют тревогу по поводу нарастающего дефицита воды, а также дальнейшего истощения водных ресурсов вследствие роста населения и развития экономики.

В этой связи, вопросы, связанные с использованием возвратных вод и повторного водоснабжения, становятся в настоящее время наиболее актуальными для всех стран региона. Данный аспект включает в себя возврат используемых водных ресурсов с помощью специальных технических сооружений, которые предполагают очистку воду.

По экспертным оценкам, повторное использование возвратных вод с обязательным учетом их количества, качества и изменения гидрохимического режима, имеет большое значение не только сейчас, но и в будущем, как дополнительный источник водных ресурсов в Центральной Азии.

Но эти рациональные идеи сталкиваются с проблемами состояния очистных сооружений и экологической безопасности. Согласно проведенным мониторингам, оборудование по очистке воды во всех странах региона изношено как минимум на 60 процентов, поскольку было установлено еще в советские времена. При этом на государственном уровне не уделяется должного внимания, не решаются вопросы по утилизации промышленных и бытовых отходов, разработки эффективных механизмов по предотвращению сбросов сточных вод населенных пунктов и промышленных предприятий. Никто не несет ответственности за эксплуатацию и техническое состояние ирригационных систем, распределяющих воду от водозабора до полей.

Так, в недавно обнародованном в Бишкеке Национальном докладе о состоянии окружающей среды, который был подготовлен при содействии ООН, эксперты указывают на высокий уровень в Кыргызстане загрязнения водоемов промышленными отходами и сбросами в реки используемых в аграрном секторе химических удобрений, ущерб наносят и сбросы канализационных стоков. В частности, в отчете давалась негативная оценка деятельности бишкекской ТЭЦ, которая загрязняет своими отходами водоемы столицы и Чуйской области. Как отмечает кыргызстанский эксперт Татьяна Волкова, различные планы и стратегии остаются только на бумаге.

«Приходится признать, что понимание необходимости сохранения водных ресурсов разделяется очень малым числом людей и не доходит до большинства населения. Политики не желают заниматься непопулярным делом. Государство строится преимущественно такими политиками», - констатирует эксперт.

Впрочем, экспертное сообщество не только констатирует плачевное состояние очистительных систем, но и вносит конструктивные предложения для переформатирования этой патовой ситуации. Так, в рамках организованной информационно-региональной сетью «CARNet» дискуссии "Практика и проблемы использования возвратных вод и оборотного/повторного водоснабжения в ЦА", уже озвучен внушительный пакет предложений.

Специалисты из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана предлагают:

-восстановить существующие и где не имеются построить новые канализационные системы для транспортирования возвратных вод и сооружения для их очистки;

-введение жестких законодательных норм, которые позволят местным властям заставлять домохозяйства (живущие в городе или в сельской местности) и промышленные предприятия подключаться к канализационным системам и оплачивать их услуги;

-введение новых директив по мелкомасштабным системам утилизации возвратных вод, которые содержат требования в отношении охраны здоровья населения, защиты окружающей среды и повторного использования питательных веществ, которые должны выполняться при эксплуатации систем утилизации коммунально-бытовых и промышленных возвратных вод.

Однако только государственными мерами этих стратегических на сегодняшний день проблем явно не решить. К ним должно подключаться гражданское общество и само население, которое должно понимать, что без особого бережного отношения к воде, без рационального использования водных ресурсов, полноценное развитие государства невозможно. О чем свидетельствует опыт развитых стран, где рациональное использование водных ресурсов является важной составляющей частью государственной политики.

Ирина Козлинская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir