rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Кулов решил «раскачать» коалицию

kulov

Выход лидера «Ар-Намыса» из коалиционного большинства может внести раскол в ряды парламентариев

Свой политический демарш глава «Ар-Намыса» связал с провальными для партии итогами участия в предвыборной кампании в местные Кенеши. Однако Феликс Шаршенбаевич не стал анализировать внутрипартийные причины произошедшего, успешно переложив всю ответственность за поражение на административный ресурс.

Как заявил лидер партии на созванном в спешном порядке заседании фракции, на парламентских выборах «Ар-Намыс» победил, потому что никто не мешал вести честную борьбу.

«В этом году ситуация изменилась, и чиновники на местах начали играть нечестно. У наших рядовых членов партии к руководителям фракций альянса зародилось недоверие из-за нечестных выборов в местные Кенеши. Поэтому я не могу оставаться на посту главы коалиции», - однозначно заявил Кулов.

После этого им было направлено соответствующее заявление в Совет коалиционного большинства о добровольном сложении полномочий. Впрочем, лидер партии отказался брать на себя ответственность за возможные попытки роспуска коалиции.

«В обществе говорят, будто я инициировал на заседании фракции «Ар-Намыс» развал коалиции большинства. От меня подобного предложения не поступало», - резюмировал он.

В экспертном сообществе действия Кулова расценивают по-разному. Кто-то полагает, что своим демаршем он попытался отвлечь внимание общественности от плачевного имиджа партии. И, таким образом, переключить основное внимание на ситуацию в Жогорку Кенеше.

В свою очередь, по мнению политолога Марса Сариева, возможно, что именно так Кулов шантажирует коллег по коалиции.

«Его действия могут означать, что «если не дадите мне войти в Горкенеш, я расколю коалицию». Думаю, что пока рано говорить о парламентском кризисе, хотя его вероятность очень велика. Феликс Кулов недоволен, что его партия оказалась аутсайдером на выборах в Горкенеш Бишкека, и своим уходом он ставит ультиматум правящей партии», - заявил эксперт в интервью агентству «K-News».

Марс Сариев полагает, что в стенах Жогорку Кенеша в правящей коалиции сейчас идут активные кулуарные торги, которые влияют на окончательное подведение итогов выборов в бишкекский Горкенеш.

«Сейчас идут кулуарные торги, и правящая партия попытается привести всех к консенсусу. Большой соблазн снять с гонки «Республику», тогда Феликс Кулов останется довольным, и «Ар-Намыс» пройдет в Горкенеш. Но в таком случае, «Республика» не станет молчать, начнет взывать к массам, а компромат у партии есть. Все зависит от пересчета. Попытаются, чтобы Кулов не расколол коалицию: пересчитают голоса, купируют. Поэтому они тянут время и торгуются, откровенно говоря», - пояснил политолог.

Как считает политолог Игорь Шестаков, нельзя исключать, что Кулов окажется в парламентской оппозиции.

«Сейчас депутаты от этой фракции активно занимаются продвижением законопроекта о гарантиях деятельности оппозиции. Лично у меня однозначно складывается впечатление о том, что «ар-намысовцы» готовят этот документ для себя», - отмечает эксперт.

Он также полагает, что лидер фракции, видимо, намерен во время покинуть коалицию большинства.

«Отвечать за просчеты нынешнего кабинета министров придется не только Жанторо Сатыбалдиеву, но в первую очередь, парламентариям, - подчеркивает Игорь Шестаков. – Мы видим, что зима еще не наступила, а кыргызстанцы уже испытывают серьезные сложности с прохождением зимнего отопительного сезона. Начались серьезные перебои с обеспечением света и газа не только в Бишкеке, но и по всей стране. Если в прошлом году Жогорку Кенеш уделял этим вопросам хоть какое-то внимание, то нынешней осенью депутаты занимались распределением мест в парламентских комитетах. Возможно, что для Феликса Кулова будет выгоднее пребывать в ближайшее время в статусе оппозиционера, чем в главах коалиционного большинства».

Между тем, политолог уверен, что очередной парламентский кризис вполне реален.

В то же время, СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» сложно называть союзниками, и разборки вокруг мест в местные Кенеши это доказывают. Понятно, что фундаментом этого политического союза является СДПК, а другие две партии готовы подставить свое плечо коалиции только на выгодных для себя условиях. Но народ уже устал наблюдать за политическими торгами, учитывая, что ключевые социально-экономические проблемы не решаются должным образом.

«Парламентарии постоянно демонстрируют, что решения ключевых социально-экономических задач страны - это проблема правительства, - считает экономический эксперт «Регион.kg» Самат Алиев,- Ясно, что при таких правилах игры, государственные интересы уходят второй план, а на первом - находится получение партийных дивидендов от распределения ресурсов. Получается, что Алмазбек Атамбаев решает все ключевые вопросы, связанные с реализацией стратегических проектов по экономическому развитию страны, а народные избранники в это время ведут выгодные для себя политические игры».

По мнению экономиста, парламентские политики, включая Феликса Кулова, абсолютно не думают о том, как ухудшения экономической ситуации зимой отразятся на отношении к Жогорку Кенешу со стороны населения предстоящей весной.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir