rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Оппозиционным СМИ Казахстана предложено закрыться

Правоохранительные органы страны настаивают на запрете деятельности более 30 медиа-ресурсов страны, которые выступают оппонентами действующей власти.

В частности, под предложением о запрете оказались газеты «Голос республики», «Взгляд», «Республика» а также телеканал «К-плюс» и интернет телевиденья Stan.tv, которое успешно работает в столице Кыргызстана. По данным казахстанских СМИ, все эти медиа-структуры связаны с именем опального политика и бизнесмена Мухтара Аблязова.

Как пояснил общественности представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, данные медиа обвиняются в возбуждении социальной розни и подпадают под статьи законов « О противодействии экстремизму» и «О средствах массовой информации».

«Анализ содержания передач телеканала "К+", публикаций в газетах "Взгляд", "Голос Республики", "Республика", "Стан-ТВ" и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства", - подчеркнул на брифинге представитель Генпрокуратуры РК.

В Генпрокуратуре увязывают медиа-ресурсы с деятельностью незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халық майданы», которые также обвиняются в экстремизме и подрыве безопасности государства.

20 ноября прокуратура обратилась с исками в суд Алма-Аты, требуя, чтобы «Алга» и «Халык майданы» были официально признаны экстремистскими организациями и запрещены, в связи с расследованием беспорядков в городе нефтяников Жанаозен, которые привели к человеческим жертвам.

Между тем, юридические представители оппозиционной газеты «Республика», готовы доказывать в судах неправомерность предъявляемых обвинений.

«Если на суде будет вопрос рассматриваться по существу объективно и всесторонне, то я не сомневаюсь в том, что мы сможем доказать абсурдность предъявленных нам обвинений, – отмечает в интервью «Азаттык» юрист издания Сергей Уткин. -

В этом случае судебный процесс может обернуться против наших гонителей. Но я боюсь, что объективного и всестороннего рассмотрения на предстоящем суде может и не быть. Боюсь, что суд может пойти на поводу у прокуратуры и взять за основание то, что было сказано в мотивировочной части приговора об этих изданиях, как имеющих экстремистское содержание. В этом случае суд практически может свернуть судебный процесс по существу вопроса и быстренько вынести решение о признании этих изданий экстремистскими. В данном случае у нас нет претензий к прокуратуре. У нас претензии к судам, которые лишают нас конституционного права защищаться. А прокуратура – формально на законном основании - может лишь воспользоваться этим. Вот такая юридическая коллизия».

В медиа-сообществе страны к вердикту правоохранительных органов относятся, как к попыткам ограничить свободу слова.

«Мы сейчас находимся перед угрозой превращения в классическое тоталитарное государство, где отсутствует инакомыслие, где отсутствует оппозиционная пресса, где отсутствует свобода выражения мнения, в том числе и нелицеприятного», - комментирует медиа-правозащитник Тамара Калеева.

На ее взгляд, наличие в Казахстане оппозиционных СМИ является признаком демократического государства. Готовность защищать в судах оппозиционные медиа, высказал председатель Союза журналистов Казахстана, известный общественный деятель Сейтказы Матаев. По его словам, раз эти СМИ имеют государственную регистрацию, то значит, они имеют полное право осуществлять свою профессиональную деятельность.

Ситуация вызвала уже и международный резонанс, так организация «Репортеры без границ» призвала казахстанский суд отклонить иск прокуратуры республики.

«Мы призываем суд отклонить иск, который является чрезвычайно опасным для свободы слова в стране.. Если суд прекратит деятельность оппозиционных СМИ, плюрализм просто прекратит свое существование в этой стране», - говорится в распространенном в заявление организации.

В свою очередь, российский эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин высказал мнение, что власти Казахстана, возможно, попытаются апеллировать к своим внешнеполитическим партнерам для того, чтобы перекрыть все возможные каналы доступа оппозиционных медиа, имеющих возможность издаваться, например, в России или Кыргызстане.

«Допустим, заставить Бишкек следовать полностью в фарватере информационной политики Акорды можно, но это будет сложно и дорого. Заставить Россию, всех хозяйствующих субъектов в разных российских регионах выстроиться в единую шеренгу и взять под козырек будет очень непросто и с технической, и с политической точек зрения. А уж заставить следовать в русле информационной и идеологической политики официального Казахстана западные средства информации — задача совершенно невозможная. Не помогут ни деньги, ни технологии, политические или административные усилия, так что на это можно даже не замахиваться», - цитирует политолога российское информагентство «REX».

Многие эксперты убеждены, что закрытие СМИ может создать для властей Казахстана более сложные проблемы.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir