rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Геополитический приоритет остался за Россией

krpl

Жители Кыргызстана и Казахстана считают Российскую Федерацию ключевой страной для международного сотрудничества.

От дружбы до угроз

Кыргызстанцы и казахстанцы позитивно оценивают геополитическую роль России в Центральной Азии. Таковы результаты социологического исследования, которое было проведено компанией «M-Vector» в рамках проекта «Центрально-азиатский барометр».

Межгосударственный опрос показал, что роль и российское присутствие в регионе оценивается населением двух соседних республик наиболее позитивно. В Казахстане за российское присутствие высказалось 74 процента респондентов, а в Кыргызстане - уже 90. Схожи и показатели по самой приоритетной стране в направлении международного сотрудничества. В Казахстане Россию поддержали 65 процентов опрошенных, в Кыргызстане - 95.

Однако другие ключевые страны-партнеры государств Центральной Азии в ответах на вопрос о потенциальных угрозах попали в иную категорию. Так, согласно опросу, 31 процент опрошенных казахстанцев назвал самой большой угрозой для своей страны Китай, в свою очередь, 54 процента кыргызстанцев видят главную для страны угрозу в Афганистане, а 42 процента - в США. Впрочем, для экспертного сообщества такие показатели не являются сенсационными.

- Я помню, что схожее исследование проводилось в Кыргызстане в 2006 году, - рассказывает политолог Игорь Шестаков. - Тогда вопрос касался аспекта, какая из зарубежных стран является для жителей Кыргызстана другом и сможет обеспечить в случае необходимости максимальные условия государственной безопасности. Тогда подавляющее большинство опрошенных высказались также за Россию, в качестве важного фактора особо была выделена российская военная авиабаза в городе Кант. Что касается стран, которые не придут на помощь Кыргызстану, в первую очередь назывался Китай, затем США. Сейчас мы видим, что Афганистан вытеснил с этих позиций Китай, но США по-прежнему остались на этих позициях, хотя американские фонды достаточно активно работают в основном с гражданским сектором в Кыргызстане и Казахстане. Но видимо для того, чтобы стать для общественности полноценным государством-союзником, только грантовой помощи недостаточно.

По мнению эксперта, за последние шесть лет имидж России, как дружеского и союзнического государства, только укрепился в Кыргызстане.

- Сегодня практически в каждой кыргызстанской семье есть люди, которые живут и работают в российских регионах. Большое значение в этих интеграционных процессах играют наработанные десятилетиями исторические связи и, конечно, единое информационное пространство. Такой дружеский и влиятельный статус России дает ей возможность выступить в роли международного арбитра для урегулирования наиболее острых региональных проблем, которые в первую очередь касаются распределения водно-энергетических ресурсов, - полагает политолог.

Интеграция как народный проект

Как полагают в экспертном сообществе, результаты исследования демонстрируют, что совместные интеграционные проекты России и Кыргызстана имеют в республике реальную поддержку.

К примеру, на недавнем экспертном форуме в Бишкеке «Вопросы интеграции Кыргызстана в Таможенный союз. Проблема и пути решений», который был проведен по инициативе фонда «Евразийцы - новая волна», много говорилось о необходимости более активного участия непосредственно граждан страны в процессах развития межгосударственного взаимодействия.

В ходе форума известный экономист Жумакадыр Акенеев высказал точку зрения, что интеграционные процессы, связанные со вступлением республики в ТС, должны обязательно выйти на уровень народной дипломатии.

- Уже сейчас в Кыргызстане на уровне бизнес-ассоциаций и неправительственных организаций создаются фонды, которые в дискуссионном формате обсуждают вопросы вступления страны в ТС, - отметил экономист. – Но подобные мероприятия должны проходить не только, когда в Бишкеке пребывает десант российских экспертов, а в постоянном режиме. Надо в обязательном порядке создавать совместно с нашими соответствующими правительственными структурами специальную дискуссионную площадку и еженедельно проводить встречи.

По мнению Жумакадыра Акенеева, об интеграции с Россией в республике много говорят, но реально делается пока мало.

- Я был на презентациях исследований, которые проводились по инициативе западных организаций, по негативным моментам вступления в ТС, когда зарубежные эксперты пугали чуть ли не очередными революциями, - сказал экономист. - Причем эти заявления не были подкреплены конкретными выкладками, но были широко растиражированы в СМИ, - посетовал экономист. Именно поэтому в Бишкеке в обязательном порядке должна быть создана специальная координирующая структура между правительством и общественностью для обсуждения и распространения объективной информации по участию Кыргызстана в ТС.

О том, что гражданское общество должно стать локомотивом в реализации межгосударственных мега-проектов, не раз говорил известный российский эксперт, руководитель Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов.

- Выдвинув интеграционную инициативу, за нее надо бороться. Сама по себе интеграционная идея не станет работать и приносить дивиденды, - полагает Алексей Власов. - Те дискуссии, которые сегодня идут в Казахстане, Беларуси и Кыргызстане, демонстрируют, что если мы не будем привлекать гражданский и молодежный сектор, то через 5-7 лет рискуем оказаться в ситуации, когда уровень поддержки снизится настолько, что идея Евразийской интеграции останется проектом элит, а не широким общественным проектом.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir