rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Легенды учений отражают реальные угрозы

На севере и юге Кыргызстана были проведены масштабные учения по отражению террористических угроз.

Учения «Рубеж-Антитеррор 2012», в которых приняли участия подразделения ГКНБ, МВД, Минобороны, МЧС, Минтранспорта и коммуникаций, Минздрава и местными властями были проведены в два этапа в Иссык-Кульской и Ошской областях страны.

Организатором учений стал Антитеррористический центр (АТЦ) ГКНБ при содействии ОБСЕ в Бишкеке. Местом их проведения стали стратегические объекты, где могут осуществить свои попытки диверсий и захватов заложников террористы. Это ТЭЦ в городе Ош и объекты Орто-Токойского водохранилища в Иссык-Кульской области. По замыслу учений, группа террористов захватила шахту аварийных затворов на водохранилище, заложников и потребовала предоставить им денежные средства и воздушный коридор в Афганистан. В случае невыполнения требований, они грозили взорвать шахту. При возможном подрыве вода из водохранилища могла затопить часть Иссык-Кульской и Чуйской областей и далее ушла бы в Казахстан, затапливая и разрушая все на своем пути. По легенде учений, силовики попытались провести переговоры с террористами, однако они не дали нужных результатов и было принято решение их обезвредить.

В Ошской области, согласно замыслу учений, группа террористов захватила в заложники сотрудников теплоцентрали, и, угрожая взорвать ТЭЦ, потребовала предоставить 1 миллион долларов и вертолет. Когда возможности для переговоров были исчерпаны, вооруженная группа была блокирована и уничтожена силами спецподразделений МВД и Госкомитета нацбезопасности. В проведении операций были задействованы вертолеты и бронетехника.

Комментируя итоги "Рубеж-Антитеррор 2012", руководитель республиканского оперативного штаба, замдиректора Антитеррористического центра (АТЦ) ГКНБ Талайбек Жапаров заявил журналистам, что проводимые учения имеют большое значение, так как в регионе наблюдается активизация международных террористических группировок, которые не исключают возможности проведения диверсий и терактов на стратегических государственных объектах. Это может иметь для страны серьезные техногенные и экономические последствия.

- В ходе учений была отработана межведомственная координация и совместные действия субъектов антитеррористической деятельности при возникновении реальной террористической угрозы. Также отрабатывались возможности защиты объектов, которые могут подвергнуться подобной атаке, - подчеркнул Талайбек Жапаров.

Комментируя ситуацию опасности Кыргызстану, он отметил, что террористические угрозы всегда существовали.

- У нас такой регион, поскольку мы граничим с афгано-пакистанской зоной, из чего следует, что многие религиозно-экстремистские организации окопались в этой зоне, где им создаются условия, - сказал Жапаров. - За последние годы в Кыргызстане были ликвидированы несколько групп, связанных с террористическими организациями.

Замдиректора АТЦ также не исключил, что после вывода из Афганистана сил международной коалиции, террористическая угроза для Центральной Азии будет нарастать, учитывая, что в Афганистане базируется много вооруженных группировок, которые могут вторгаться на территорию стран региона.

- Силы международной коалиции сейчас играют какую-то сдерживающую роль. В то же время наши правоохранительные органы с каждым годом прибавляют опыта в борьбе с терроризмом, и у населения появляется уверенность, что есть силы, которые могут угрозе противостоять, - отметил представитель АТЦ.

По данным пресс-службы ГКНБ, Антитеррористическим центром будет продолжено проведение плановых совместных антитеррористических учений и командно-штабных тренировок на стратегических и других важных объектах Кыргызстана.

Наталья Любезнова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir