rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Легенды учений отражают реальные угрозы

На севере и юге Кыргызстана были проведены масштабные учения по отражению террористических угроз.

Учения «Рубеж-Антитеррор 2012», в которых приняли участия подразделения ГКНБ, МВД, Минобороны, МЧС, Минтранспорта и коммуникаций, Минздрава и местными властями были проведены в два этапа в Иссык-Кульской и Ошской областях страны.

Организатором учений стал Антитеррористический центр (АТЦ) ГКНБ при содействии ОБСЕ в Бишкеке. Местом их проведения стали стратегические объекты, где могут осуществить свои попытки диверсий и захватов заложников террористы. Это ТЭЦ в городе Ош и объекты Орто-Токойского водохранилища в Иссык-Кульской области. По замыслу учений, группа террористов захватила шахту аварийных затворов на водохранилище, заложников и потребовала предоставить им денежные средства и воздушный коридор в Афганистан. В случае невыполнения требований, они грозили взорвать шахту. При возможном подрыве вода из водохранилища могла затопить часть Иссык-Кульской и Чуйской областей и далее ушла бы в Казахстан, затапливая и разрушая все на своем пути. По легенде учений, силовики попытались провести переговоры с террористами, однако они не дали нужных результатов и было принято решение их обезвредить.

В Ошской области, согласно замыслу учений, группа террористов захватила в заложники сотрудников теплоцентрали, и, угрожая взорвать ТЭЦ, потребовала предоставить 1 миллион долларов и вертолет. Когда возможности для переговоров были исчерпаны, вооруженная группа была блокирована и уничтожена силами спецподразделений МВД и Госкомитета нацбезопасности. В проведении операций были задействованы вертолеты и бронетехника.

Комментируя итоги "Рубеж-Антитеррор 2012", руководитель республиканского оперативного штаба, замдиректора Антитеррористического центра (АТЦ) ГКНБ Талайбек Жапаров заявил журналистам, что проводимые учения имеют большое значение, так как в регионе наблюдается активизация международных террористических группировок, которые не исключают возможности проведения диверсий и терактов на стратегических государственных объектах. Это может иметь для страны серьезные техногенные и экономические последствия.

- В ходе учений была отработана межведомственная координация и совместные действия субъектов антитеррористической деятельности при возникновении реальной террористической угрозы. Также отрабатывались возможности защиты объектов, которые могут подвергнуться подобной атаке, - подчеркнул Талайбек Жапаров.

Комментируя ситуацию опасности Кыргызстану, он отметил, что террористические угрозы всегда существовали.

- У нас такой регион, поскольку мы граничим с афгано-пакистанской зоной, из чего следует, что многие религиозно-экстремистские организации окопались в этой зоне, где им создаются условия, - сказал Жапаров. - За последние годы в Кыргызстане были ликвидированы несколько групп, связанных с террористическими организациями.

Замдиректора АТЦ также не исключил, что после вывода из Афганистана сил международной коалиции, террористическая угроза для Центральной Азии будет нарастать, учитывая, что в Афганистане базируется много вооруженных группировок, которые могут вторгаться на территорию стран региона.

- Силы международной коалиции сейчас играют какую-то сдерживающую роль. В то же время наши правоохранительные органы с каждым годом прибавляют опыта в борьбе с терроризмом, и у населения появляется уверенность, что есть силы, которые могут угрозе противостоять, - отметил представитель АТЦ.

По данным пресс-службы ГКНБ, Антитеррористическим центром будет продолжено проведение плановых совместных антитеррористических учений и командно-штабных тренировок на стратегических и других важных объектах Кыргызстана.

Наталья Любезнова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir