rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Власти США надеются продлить пребывание ЦТП в Кыргызстане

Новый посол США в Таджикистане прокомментировал планы американского присутствия в регионе в связи с ситуацией в Афганистане.

Как сообщила на брифинге Сьзан Эллиотт, США не планируют открытия новых военных баз в Центральной Азии. Однако, в тоже время, Госдепартамент продолжают переговоры с властями Кыргызстана, надеясь продлить пребывание Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" в Бишкеке после 2014 года.

- С правительством Кыргызстана у нас существует соглашение относительно транзитного центра "Манас", действующее до июня 2014 года, - сказала глава диппредствительства США.- Мы уже начали переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении этого договора.

Напомним, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, неоднократно заявлял, что соглашение о статусе ЦТП не будет продлеваться, и военный объект США должен прекратить свою деятельность летом 2014 года, когда войска НАТО практически завершат свой уход из Афганистана. Комментируя этот вопрос, Сьзан Эллиотт подчеркнула, что Вашингтон не ведет в настоящее время переговоры с властями других государств региона о возможном открытии на их территории новых баз

- Сейчас мы не предпринимаем каких-либо усилий, чтобы обратиться к Таджикистану с просьбой об открытии на территории Таджикистана транзитного центра или военной базы, - заявила посол. - То же касается любой другой республики Центральной Азии

Между тем, журналистов интересовал вопрос о том, как американская сторона относится к укреплению военно-технического взаимодействия между Душанбе и Москвой. В частности, на брифинге шла речь о возможной на реакции продление сроков дислокации военной базы России в Таджикистане учитывая, что недавно было подписано россиско-таджикское соглашение, согласно которому 201-я РВБ в Таджикистане останется в республике вплоть до 2042 года.

- Решение о дислокации российской военной базы в Таджикистане лежит в компетенции руководства двух стран и не может повлиять каким-либо образом на отношения Вашингтона с Душанбе, - прокомментировала вопрос Сьюзан Эллиотт.- Поэтому решение относительно продолжения военного сотрудничества между Таджикистаном и Россией принимается исключительно правительствами этих стран. Я не считаю, что продолжение военного сотрудничества Таджикистана с Российской Федерацией каким-либо образом повредит военному и вообще двустороннему сотрудничеству США с Таджикистаном. Россия сохраняла военное присутствие в Таджикистане с момента распада Советского Союза

Посол США также выразила точку зрения, что американская сторона не ведет с Россией в регионе «игру с нулевой суммой».

- Страны не пытаются отнять друг у друга элементы влияния на политику этих республик, - полагает американский дипломат. - Сотрудничество США и Таджикистана в рамках отражения общих вызовов в вопросах безопасности только укреплялось, и я бы хотела продолжить это сотрудничество

В тоже время, НАТО, возможно, будет использовать Таджикистан для транзита своих войск, покидающих Афганистан. Об этом сообщил журналистам командующий погранвойсками Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

- США заинтересованы в использовании территории Таджикистана для транзита своих войск, которые вскоре начнут покидать Афганистан. И мы рассмотрим этот вопрос, как и вопросы сотрудничества в плане охраны границы с Афганистаном, - пояснил глава погранслужбы Таджикистана.

Бободжан Мирзоев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir