rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Власти США надеются продлить пребывание ЦТП в Кыргызстане

Новый посол США в Таджикистане прокомментировал планы американского присутствия в регионе в связи с ситуацией в Афганистане.

Как сообщила на брифинге Сьзан Эллиотт, США не планируют открытия новых военных баз в Центральной Азии. Однако, в тоже время, Госдепартамент продолжают переговоры с властями Кыргызстана, надеясь продлить пребывание Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" в Бишкеке после 2014 года.

- С правительством Кыргызстана у нас существует соглашение относительно транзитного центра "Манас", действующее до июня 2014 года, - сказала глава диппредствительства США.- Мы уже начали переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении этого договора.

Напомним, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, неоднократно заявлял, что соглашение о статусе ЦТП не будет продлеваться, и военный объект США должен прекратить свою деятельность летом 2014 года, когда войска НАТО практически завершат свой уход из Афганистана. Комментируя этот вопрос, Сьзан Эллиотт подчеркнула, что Вашингтон не ведет в настоящее время переговоры с властями других государств региона о возможном открытии на их территории новых баз

- Сейчас мы не предпринимаем каких-либо усилий, чтобы обратиться к Таджикистану с просьбой об открытии на территории Таджикистана транзитного центра или военной базы, - заявила посол. - То же касается любой другой республики Центральной Азии

Между тем, журналистов интересовал вопрос о том, как американская сторона относится к укреплению военно-технического взаимодействия между Душанбе и Москвой. В частности, на брифинге шла речь о возможной на реакции продление сроков дислокации военной базы России в Таджикистане учитывая, что недавно было подписано россиско-таджикское соглашение, согласно которому 201-я РВБ в Таджикистане останется в республике вплоть до 2042 года.

- Решение о дислокации российской военной базы в Таджикистане лежит в компетенции руководства двух стран и не может повлиять каким-либо образом на отношения Вашингтона с Душанбе, - прокомментировала вопрос Сьюзан Эллиотт.- Поэтому решение относительно продолжения военного сотрудничества между Таджикистаном и Россией принимается исключительно правительствами этих стран. Я не считаю, что продолжение военного сотрудничества Таджикистана с Российской Федерацией каким-либо образом повредит военному и вообще двустороннему сотрудничеству США с Таджикистаном. Россия сохраняла военное присутствие в Таджикистане с момента распада Советского Союза

Посол США также выразила точку зрения, что американская сторона не ведет с Россией в регионе «игру с нулевой суммой».

- Страны не пытаются отнять друг у друга элементы влияния на политику этих республик, - полагает американский дипломат. - Сотрудничество США и Таджикистана в рамках отражения общих вызовов в вопросах безопасности только укреплялось, и я бы хотела продолжить это сотрудничество

В тоже время, НАТО, возможно, будет использовать Таджикистан для транзита своих войск, покидающих Афганистан. Об этом сообщил журналистам командующий погранвойсками Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

- США заинтересованы в использовании территории Таджикистана для транзита своих войск, которые вскоре начнут покидать Афганистан. И мы рассмотрим этот вопрос, как и вопросы сотрудничества в плане охраны границы с Афганистаном, - пояснил глава погранслужбы Таджикистана.

Бободжан Мирзоев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir