rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Кыргызстан готов совместно с Россией развивать ВПК

Оценку взаимодействия между Россией и Кыргызстаном в плане производства военной продукции в интервью «Региону.kg» прокомментировал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов.

«Регион.kg»: На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что ваш парламентский комитет не поддержал ратификацию соглашения с Россией о производственной и научно-технической кооперации оборонных предприятий. В чем заключались основные причины такого решения?

- Дело в том, что в СМИ была дана неверная информация. Прежде чем это двустороннее соглашение ратифицировать, для начала оно должно быть подписано на соответствующем уровне. В нашем комитете мы рассматривали проект его текста, который мы получили из Москвы для того, чтобы дать согласие на его подписание.

Учитывая, что текст поступил в комитет без перевода на государственный язык и не был согласован с соответствующими министерствами и ведомствами для внесения необходимых поправок, мы перенесли его рассмотрение на следующее заседание комитета. После проведенной работы и согласований, этот документ нашим комитетом был утвержден.

«Регион.kg»: Что это соглашение может дать Кыргызстану?

- Прежде всего, это поддержка предприятий нашего ВПК. Сегодня мы имеем примерно 7-8 предприятий данного комплекса и необходимо, чтобы они не находились в состоянии простоя, а продуктивно работали, создавая в стране рабочие места и производя продукцию. Именно для этого и нужны подписание и ратификация этого соглашения. Взять, к примеру, взаимодействие между АО «Дастан» и российским предприятием «Озеро», там осуществляется сотрудничество не только на уровне предприятий. Речь идет о межгосударственном взаимодействии, включая и участие Казахстана.

Этот документ позволит нам в дальнейшем наращивать экономическое партнерство с Российской Федерацией и одновременно поддерживать и развивать потенциал собственной оборонной промышленности страны. Но это соглашение также выгодно и российской стороне.

«Регион.kg»: Этот документ дает возможность заниматься экспортом военной продукции Кыргызстана не только в Россию, но и другие страны?

В данном соглашении речь идет только о военной продукции, которая выпускается на основе кооперации с Россией, поэтому вопросы ее экспорта должны быть обязательно согласованы с российской стороной, учитывая, что это российские разработки вооружений.

А собственную продукцию ВПК мы можем реализовывать за рубеж по своему усмотрению.

«Регион.kg»: Первое соглашение с Россией о производстве продукции ВПК было подписано еще в 1994 году. Однако документов принимается много, а совместной продукции выпускается мало, в чем основные причины?

- Вы знаете, мне тоже не всегда понятно, когда подписывается много хороших документов и проводится много конструктивных переговоров, но когда дело доходит до реализации совместных проектов, действительно, возникают проблемы.

Понятно, что российские поставщики продукции ВПК заинтересованы иметь рынки сбыта, и это вполне естественный экономический процесс. И были случаи, когда российские поставщики нас опережали в плане экспорта. Но когда мы говорим о совместной кооперации, то здесь мы должны идти вместе, в формате стратегического партнерства.

Поэтому не исключено, что и нынешнее соглашение тоже может стать еще одним декларативным документом. Но я надеюсь, что оно все же будет реализовано в экономических интересах двух наших стран.

В то же время, инвестиции в экономику нашей страны придут тогда, когда в Кыргызстане установится политическая стабильность. Это тоже нужно учитывать при реализации международных соглашений по экономическому партнерству.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir