rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Кыргызстан готов совместно с Россией развивать ВПК

Оценку взаимодействия между Россией и Кыргызстаном в плане производства военной продукции в интервью «Региону.kg» прокомментировал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов.

«Регион.kg»: На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что ваш парламентский комитет не поддержал ратификацию соглашения с Россией о производственной и научно-технической кооперации оборонных предприятий. В чем заключались основные причины такого решения?

- Дело в том, что в СМИ была дана неверная информация. Прежде чем это двустороннее соглашение ратифицировать, для начала оно должно быть подписано на соответствующем уровне. В нашем комитете мы рассматривали проект его текста, который мы получили из Москвы для того, чтобы дать согласие на его подписание.

Учитывая, что текст поступил в комитет без перевода на государственный язык и не был согласован с соответствующими министерствами и ведомствами для внесения необходимых поправок, мы перенесли его рассмотрение на следующее заседание комитета. После проведенной работы и согласований, этот документ нашим комитетом был утвержден.

«Регион.kg»: Что это соглашение может дать Кыргызстану?

- Прежде всего, это поддержка предприятий нашего ВПК. Сегодня мы имеем примерно 7-8 предприятий данного комплекса и необходимо, чтобы они не находились в состоянии простоя, а продуктивно работали, создавая в стране рабочие места и производя продукцию. Именно для этого и нужны подписание и ратификация этого соглашения. Взять, к примеру, взаимодействие между АО «Дастан» и российским предприятием «Озеро», там осуществляется сотрудничество не только на уровне предприятий. Речь идет о межгосударственном взаимодействии, включая и участие Казахстана.

Этот документ позволит нам в дальнейшем наращивать экономическое партнерство с Российской Федерацией и одновременно поддерживать и развивать потенциал собственной оборонной промышленности страны. Но это соглашение также выгодно и российской стороне.

«Регион.kg»: Этот документ дает возможность заниматься экспортом военной продукции Кыргызстана не только в Россию, но и другие страны?

В данном соглашении речь идет только о военной продукции, которая выпускается на основе кооперации с Россией, поэтому вопросы ее экспорта должны быть обязательно согласованы с российской стороной, учитывая, что это российские разработки вооружений.

А собственную продукцию ВПК мы можем реализовывать за рубеж по своему усмотрению.

«Регион.kg»: Первое соглашение с Россией о производстве продукции ВПК было подписано еще в 1994 году. Однако документов принимается много, а совместной продукции выпускается мало, в чем основные причины?

- Вы знаете, мне тоже не всегда понятно, когда подписывается много хороших документов и проводится много конструктивных переговоров, но когда дело доходит до реализации совместных проектов, действительно, возникают проблемы.

Понятно, что российские поставщики продукции ВПК заинтересованы иметь рынки сбыта, и это вполне естественный экономический процесс. И были случаи, когда российские поставщики нас опережали в плане экспорта. Но когда мы говорим о совместной кооперации, то здесь мы должны идти вместе, в формате стратегического партнерства.

Поэтому не исключено, что и нынешнее соглашение тоже может стать еще одним декларативным документом. Но я надеюсь, что оно все же будет реализовано в экономических интересах двух наших стран.

В то же время, инвестиции в экономику нашей страны придут тогда, когда в Кыргызстане установится политическая стабильность. Это тоже нужно учитывать при реализации международных соглашений по экономическому партнерству.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir