rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Энергетическая безопасность нужна всей Центральной Азии.

 

Таджикистан продолжает настаивать на своем праве развивать гидроэнергетику на трансграничных реках.

Водно-энергетические вопросы Центральной Азии оказались в центре внимания 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По этому ключевому для региону вопросу высказался министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

- Согласно международным документам, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа, - отметил глава МИД. - Одновременно считаем нужным с этой высокой трибуны ответственно заявить, что Таджикистан при реализации своего гидроэнергетического потенциала, не намерен преследовать исключительно свои интересы в ущерб кому-либо. Напротив, мы являемся искренними сторонниками взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства. В этом контексте следует рассматривать активное сотрудничество Таджикистана со Всемирным банком по подготовке технико-экономической, социальной и экологической оценки жизненно важного для экономики моей страны проекта – Рогунской ГЭС. С большим сожалением приходится констатировать, что из-за отсутствия должного взаимопонимания и сотрудничества в регионе, а также игнорирования наших легитимных и жизненно важных интересов, Таджикистан вот уже на протяжении более десяти последних лет пребывает в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период.

Ежегодно в зимней период республика испытывает дефицит электроэнергии, оцениваемый в 2-3 млрд. кВт.ч. Из-за выхода соседнего Узбекистана в 2009 году из совместной энергосистемы Таджикистан лишился возможности импортировать электроэнергию из Туркменистана, а также самого Узбекистана. В тоже время, республика пытается Таджикистан пытается своими силами достроить - Рогунскую ГЭС мощностью шесть агрегатов по 600 МВт. Пуск в эксплуатацию этой призванной стать крупнейшей в регионе ГЭС позволит Таджикистану не только компенсировать внутренний дефицит, но и стать крупнейшим экспортером электроэнергии в Центральной Азии. Однако против реализации этого проекта выступает Узбекистан, власти этой страны заявляют о экологической опасности новой ГЭС. В этой связи, Таджикистан согласился на независимую экологическую экспертизу проекта под эгидой Всемирного банка.

- Рассчитываем, что в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства. Мы призываем к устранению всех искусственных и экономически необоснованных барьеров и преград в транспортно-коммуникационном сообщении между странами региона, не способствующих налаживанию и укреплению регионального сотрудничества и партнерства. Выражаем надежду, что соответствующие структуры ООН, находящиеся в регионе, будут уделять этому вопросу должное внимание - особо отметил Хамрохон Зарифи.

По мнению таджикских экспертов, вопросы строительства Рогунской ГЭС могут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Душанбе Владимира Путина. Однако аналитик полагают, что российская сторона прежде дождется итогов экологической экспертизы, на которой настаивает Узбекистан.

Тем не менее, эксперт Парвиз Муллоджанова полагает, что для Таджикистана участие России в реализации Рогунского проекта будет иметь большое значение.

- Этот проект разрабатывался в советское время в соответствии с российскими стандартами в области безопасности гидроэнергетики. Это довольно сложный проект, где допустим целый ряд технических решений, и будет лучше, если ими будут заниматься российские специалисты, - заявил он в интервью местным СМИ.

Правда, пока вопросы энергетической безопасности региона являются в большей степени поводом для региональных конфликтов, чем выходом из сложных энергетических ситуаций. Поэтому без международного посредничества эта проблема самими государствами региона, вряд ли разрешима.

Юрий Гаспарянц



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir