rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Граница.kg: приграничные конфликты с Таджикистаном сокращаются

На кыргызско-таджикской границе отмечено снижение числа пограничных конфликтов.

Пограничная ситуация была в центре внимания рабочей встречи представителей правоохранительных органов двух государств, которая состоялась в Баткенской области. В целом, руководители органов внутренних дел обсудили совместные действия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, противодействию экстремизму. Но все же особо значение предавалось мерам по предотвращению приграничных конфликтов. Теме более, что повод для этого имеется. Так, согласно официальной статистике, в прошлом году, между двумя странами, было зафиксировано 32 приграничных конфликта. Но уже за восемь месяцев текущего года УВД Баткенской зафиксировано всего 13 инцидентов, что по мнению участников встречи свидетельствует о стабилизации положения дел на совместных рубежах.

- Сокращение количества приграничных конфликтов это итог совместной плодотворной работы правоохранительных органов двух страны, - заявил журналистам замминистра МВД Кыргызстана Курсан Асанов, - Но это не значит, что ситуация полностью стабильна. Потребуется еще очень многое сделать и для этого необходимо усилить взаимодействие и сотрудничество между силовыми ведомствами.

Касаясь основных причин конфликтов, Курсан Асанов отметил, что они, прежде всего, связаны с процессами демаркации границы.

- Это наличие спорных земельных участков, постоянные споры между жителями приграничных районов, по водопользованию и использованию пастбищ в Баткенской области. Стоит также обратить внимание и на межнациональные вопросы, - подчеркнул заместитель министра.

В свою очередь, коллега Курсана Асанова замглавы МВД Таджикистана Саиджан Журохонов высказался за усиление процессов пограничного сотрудничество в плане оперативных милицейских служб. В частности, таджикская сторона предложила сконцентрировать оперативную работу по установлению и документированию противоправных действий лидеров и членов запрещенных экстремистских партий и движений ИДУ, "Хизб-ут-Тахрир", которые пропагандируют религиозный экстремизм в регионе направленный на дестабилизацию ситуации в приграничных районах двух стран.

Также представителями МВД двух стран было отмечено, что в настоящее время общая граница и приграничные территории Кыргызстана и Таджикистана в недостаточной степени защищены, от террористических и экстремистских угроз, которые сегодня актуальны для Центральной Азии. В этой связи, по итогам встречи стороны подписали протокол об усилении взаимного сотрудничества подразделений МВД для организации приграничного сотрудничества и сохранения стабильности в регионе.

Эксперты полагают, что для Таджикистана сейчас крайне важно усилить взаимодействия с властями Кыргызстана в пограничных вопросах, в связи с событиями в приграничном Горном Бадахшане.

- Пограничные конфликты в Ферганской долине, в первую очередь, выгодны экстремистам, задача которых взорвать ситуацию в регионе. Радикальные исламистские группировки уже давно ставят перед собой цель переформатировать светские режимы в государствах Центральной Азии в Халифаты. Поэтому в нашем регионе будут осуществляться попытки повторить сценарии, которые продемонстрировала «Арабская весна», где религиозные радикалы играли ведущую роль в противодействии со свергнутыми властями, используя активную поддержку внешних сил. Сейчас основная цель экстремистов – Центральная Азия, - так комментирует ситуацию в интервью «Региону.kg» эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir