rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Граница.kg: приграничные конфликты с Таджикистаном сокращаются

На кыргызско-таджикской границе отмечено снижение числа пограничных конфликтов.

Пограничная ситуация была в центре внимания рабочей встречи представителей правоохранительных органов двух государств, которая состоялась в Баткенской области. В целом, руководители органов внутренних дел обсудили совместные действия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, противодействию экстремизму. Но все же особо значение предавалось мерам по предотвращению приграничных конфликтов. Теме более, что повод для этого имеется. Так, согласно официальной статистике, в прошлом году, между двумя странами, было зафиксировано 32 приграничных конфликта. Но уже за восемь месяцев текущего года УВД Баткенской зафиксировано всего 13 инцидентов, что по мнению участников встречи свидетельствует о стабилизации положения дел на совместных рубежах.

- Сокращение количества приграничных конфликтов это итог совместной плодотворной работы правоохранительных органов двух страны, - заявил журналистам замминистра МВД Кыргызстана Курсан Асанов, - Но это не значит, что ситуация полностью стабильна. Потребуется еще очень многое сделать и для этого необходимо усилить взаимодействие и сотрудничество между силовыми ведомствами.

Касаясь основных причин конфликтов, Курсан Асанов отметил, что они, прежде всего, связаны с процессами демаркации границы.

- Это наличие спорных земельных участков, постоянные споры между жителями приграничных районов, по водопользованию и использованию пастбищ в Баткенской области. Стоит также обратить внимание и на межнациональные вопросы, - подчеркнул заместитель министра.

В свою очередь, коллега Курсана Асанова замглавы МВД Таджикистана Саиджан Журохонов высказался за усиление процессов пограничного сотрудничество в плане оперативных милицейских служб. В частности, таджикская сторона предложила сконцентрировать оперативную работу по установлению и документированию противоправных действий лидеров и членов запрещенных экстремистских партий и движений ИДУ, "Хизб-ут-Тахрир", которые пропагандируют религиозный экстремизм в регионе направленный на дестабилизацию ситуации в приграничных районах двух стран.

Также представителями МВД двух стран было отмечено, что в настоящее время общая граница и приграничные территории Кыргызстана и Таджикистана в недостаточной степени защищены, от террористических и экстремистских угроз, которые сегодня актуальны для Центральной Азии. В этой связи, по итогам встречи стороны подписали протокол об усилении взаимного сотрудничества подразделений МВД для организации приграничного сотрудничества и сохранения стабильности в регионе.

Эксперты полагают, что для Таджикистана сейчас крайне важно усилить взаимодействия с властями Кыргызстана в пограничных вопросах, в связи с событиями в приграничном Горном Бадахшане.

- Пограничные конфликты в Ферганской долине, в первую очередь, выгодны экстремистам, задача которых взорвать ситуацию в регионе. Радикальные исламистские группировки уже давно ставят перед собой цель переформатировать светские режимы в государствах Центральной Азии в Халифаты. Поэтому в нашем регионе будут осуществляться попытки повторить сценарии, которые продемонстрировала «Арабская весна», где религиозные радикалы играли ведущую роль в противодействии со свергнутыми властями, используя активную поддержку внешних сил. Сейчас основная цель экстремистов – Центральная Азия, - так комментирует ситуацию в интервью «Региону.kg» эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir