rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Дом, в котором тебя всегда ждут

dd

Каждое утро перед Светланой стоит непростая задача – разбудить и накормить пятнадцать детей. После завтрака её муж Георгий отправляется работать на поле, и частенько берет с собой сыновей - чтобы научить их водить трактор. Целый день по всему дому разносится детский смех и топот маленьких босых ножек.

История большой и дружной семьи Студенкиных началась 8 лет назад. Супружеская пара Геннадий и Светлана проживали в Комсомольске . По нынешним меркам они не испытывали никаких материальных проблем.

- У нас была квартира, две дачи, машина

и дальше своих дач мы ничего не видели - начала свою историю Светлана – Я не знала, что в Кыргызстане есть такая проблема.

Столкнулась с проблемой брошенных детей Светлана абсолютно случайно. Она попала на семинар, где директор детского дома показывала фотографии четырехлетнего мальчика с кучей серьёзных заболеваний.

- У меня все это вызвало шок – вспоминает Светлана. – Я увидела, что эти дети никому не нужны, что общество безразлично к решению их проблем.

Именно тогда у них возникла идея изменить жизнь этих детей - открыть семейный детский дом. Несмотря на все сложности, возникшие с их бизнесом, сменой места жительства, они не отказывались от этой мысли.

«Я даже во сне видела, как мы деток с Геной в свой дом приводим»-признается Светлана. Первые дети оказались трудными подростками.

«Когда мы взяли первого ребенка, мы воспитывали его у себя дома, но уже через несколько дней я заметила, что он ворует деньги и в кармане у него насвай был.

Я подошла к мужу и сказала, что пока не поздно, давай повернем назад и не будем этим заниматься, на что он мне ответил:

«Нет, все, поезд тронулся, дороги назад нет. А ты что хотела, чтобы все было хорошо? Это начало, и оно будет сложным».

Когда соседи узнали об открытии детского дома – они очень насторожились. Все переживали по поводу соседства с детьми из неблагополучных семей.

- « А потом, я услышала от них, как они помогли одиноким старикам - вскопать огород , в сельском магазине после потопа с ремонтом помогли».

В результате, ребята повторили судьбу известного литературного героя Тимура, организовав бригаду помощи под названием «Рома и его команда», которая стала приходить на помощь тем, кто в этом нуждался.

В семье Студенкиных уже выросло сорок детей. Многие из них разъехались и обучаются заграницей .Но все они поддерживают связь со своей большой, дружной семьей. И где бы они не находились- они знают, что несмотря ни на что-у них есть родной дом.

Азиза Адышева

Амаль Наккаш

Анастасия Емелина

Материал подготовлен в рамках молодежного дебатного проекта Фонда "Сорос-Кыргызстан" и IDEA



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir