Политика
07.09.2012
Разваливая фракции, Парламент развалится сам
Как будут развиваться политические события в Кыргызстане после формирования новой коалиции и кабинета министров страны, в интервью «Регион.kg» прокомментировал политолог Марс Сариев.
«Регион.kg»: Омурбек Бабанов был буквально сметен под напором парламентских фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Таким образом, всю ответственность за ситуацию в стране взяла на себя уже правящая коалиция. Какие шаги она будет предпринимать теперь?
- Я полагаю, что сейчас коалиция постарается предпринимать попытки консолидировать взаимоотношения между основными политическими группировками страны. Взяв за основу своих действий некий проект стабилизации, когда политические группы договариваются о том, чтобы не раскачивать лодку. Иначе Кыргызстан получит более серьезное противостояние внутри политической элиты, чем о выяснении отношений между «Ата Мекеном» и «Республикой». Произошедшие в августе парламентские баталии и так в достаточной степени дискредитировали нашу парламентскую политэлиту не только в глазах кыргызстанцев, но и международного сообщества. Так как весь этот раздрай совпал с представительными международными форумами в Бишкеке.
Именно для того, чтобы этот консенсус был установлен, президент остановился на кандидатуре премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, который не будет играть роль экономиста-реформатора, а станет действовать как компромиссная политическая фигура, ведущая диалог с основными политическими региональными группами. Такая миссия премьера сейчас необходима Алмазбеку Атамбаеву. Ведь Жанторо Сатыбалдиев, занимая один из самых высоких постов, оказался вне противостоящих друг другу парламентских, региональных и клановых группировок, как внутри парламента, так и вне его.
Атамбаев сделал абсолютно рациональный выбор, делегируя на пост главы кабмина управленца, который отлично ориентируется в раскладе политэлиты. К тому же, Сатыбалдиев полностью устраивает президента, особенно в плане того, что он не имеет каких-либо политических амбиций и четко знает, какое место должен занимать в вертикале власти.
«Регион.kg»: Но коалиция состоит из трех фракций, а это такая же неустойчивая политическая конструкция, как стул на трех ножках.
- Я с вами согласен, что устойчивости у нынешний коалиции нет, поэтому вполне вероятны варианты с разделениями оппозиционных фракций на группировки, как это произошло с «Ар-Намысом». Коалиция попытается подтянуть к себе побольше депутатов из «Республики» и «Ата-Журта», чтобы обрести устойчивость. Механизмы, позволяющие депутатским группам быть участниками соглашений уже заложены в новом коалиционном соглашении.
Безусловно, перетягивание депутатов в отдельные группы решает сиюминутные задачи фракций большинства. Но этот тактический маневр наносит серьезной ущерб партийно-парламентскому строительству в Кыргызстане в целом, дробя политическое поле страны на мелкие группировки, которые не имеют никакого отношения к партиям.
«Регион.kg»: Если фракции играют роль фундамента Жогорку Кенеша, то как парламент может устоять, учитывая эти серьезные трещины? Ведь раскола удалось избежать пока только СДПК.
- Фракция СДПК не случайно устойчива, поскольку явно доминирует сегодня в процессе выстраивания деятельности Жогорку Кенеша. Социал-демократы имеют для этого все необходимые властные и финансовые ресурсы, а с созданием новых коалиций ее значимость только увеличивается. Но в то же время, фракция все равно не сможет оказаться вне разрушительных процессов, которые все больше охватывают парламент из-за постоянных политических интриг и борьбы за сферы влияния в экономике. Это прямой и логический путь к развалу Жогорку Кенеша. Учитывая, что пока не видно, чтобы СДПК проектировала свою работу в стратегическом плане на перспективу, мы видим всего лишь их тактические действия.
Я считаю, что мы сильно поторопились, отказавшись от формирования парламента по смешанной схеме, когда в законодательном органе были представлены депутаты от партийных списков и одномандатных округов. Действующая сейчас система партийного формирования власти несовершенна, а она не избавила Кыргызстан от механизмов чисто кланового управления государством, которые предполагают узурпацию власти одной политической группой. Тем более что наши партии строятся не на идеологических принципах, а в виде корпоративного объединения родственников и знакомых, которые, исходя из своих личных интересов, группируются вокруг вождя. Вот мы и получили в результате так называемой парламентской реформы, те же «яйца» только в профиль.
«Регион.kg»: Как будет действовать нынешняя оппозиция, которая не только укрепилась фракцией «Республика», но и впервые на парламентском уровне объединилась в единый союз?
- Во-первых, правящая коалиция не будет вступать в непримиримую конфронтацию с оппозиционными фракциями. Обострение этой борьбы будет явно не в их пользу, учитывая те сложные социально-экономические проблемы, включая и предстоящий отопительный сезон, рост цен на продовольствие и т.д. За это персональную ответственность уже будет нести не Жанторо Сатыбалдиев, а фракции большинства. Не случайно право решать кадровые вопросы по министерским местам, которые ранее принадлежали «Республике», было передано коалицией премьер-министру. Это свидетельствует о том, что коалиция не стремится вступать в непримиримую борьбу с оппонентами.
Объединение «Ата-Журта» и «Республики», безусловно, усиливает их позиции не только в парламенте, но и в регионах страны. Недавние соцопросы демонстрируют, что действия бывшего кабмина поддерживают 70 процентов респондентов, что для политической карьеры «Республики», которая лишилась ключевой позиции в правительстве, уже бесспорно является плюсом.
В оппозиционном тандеме «Ата-Журт» будет выступать в роли «мускул», как радикальный оппонент власти. Их основные действия будут связаны с реализацией планов по роспуску парламента и смены Конституции. Но ультрадикальные действия «Ата-Журта» в виде митингов, не находят поддержки у населения, поэтому они будут уравновешиваться более умеренной позицией «Республики», которая постарается делать конструктивной критику кабинета министров.
«Регион.kg»: Политические схватки отодвинули на второй план решение экономических вопросов. Однако именно ситуация в экономике определяет политическую стабильность в Кыргызстане.
- Новый кабинет министров не будет заниматься попытками реформирования экономики, как это пыталась сделать команда Омурбек Бабанов. Работа будет строиться исключительно в техническом режиме, на первый план выйдут решения острых социально-экономических проблем, связанных с нормальным прохождением отопительного сезона. Жанторо Сатыбалдиев постарается сейчас достигнуть консенсуса между кланами и политическими группировками в вопросах распределения влияния в ключевых сферах экономики.
Однако такой курс не станет выходом из экономического кризиса, более того, действующий состав кабинета министров, однозначно демонстрирует, что он не нацелен на какой-либо прорыв в этом направлении. Но без эффективных реформ, модернизации и у Кыргызстана нет перспектив на устойчивое и стабильное развитие. Нас может ожидать весной уже более серьезный системный кризис, и очередная смена правительства или роспуска парламента его не решит.
Поэтому курс на проведения кардинальных реформ у прежнего правительства был верным. Иначе страна будет обречена на постоянные просьбы о предоставлении внешней помощи, учитывая размеры внешнего долга. Конечно, вместо того, чтобы развивать государство, политикам проще выпрашивать кредиты, гранты и продовольствие, но в результате это грозит Кыргызстану утратой суверенитета.