rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Назарбаев заинтересован в предсказуемом Кыргызстане

DOS 5320

Визит в Бишкек главы Казахстана показал, что Нурсултан Назарбаев готов взять на себя роль регионального лидера, - заявил в интервью «Региону.kg» эксперт по внешней политике Марс Сариев.

- Очень важно для взаимоотношений двух наших стран, что этот визит проходил под эгидой государственного свидетельства того, что Казахстан намерен наращивать политическое и экономическое сотрудничество с Кыргызстаном. В целом эти процессы тесно связаны с общеполитической ситуацией в Центральной Азии, которая сейчас представляет особый геополитический интерес для мировых держав. В частности, мы видим, что США пытаются активно развивать сотрудничество с Узбекистаном для реализации своих стратегических проектов в регионе. Не случайно и в Таджикистане сейчас происходят вооруженные конфликты, которые тоже ложатся в концепцию регионального передела.

В этой связи, официальная Астана очень четко отслеживает все происходящее в Центральной Азии и понимает, что Кыргызстан должен быть в таких интеграционных объединениях с Россией, как Таможенный и Евразийские союзы. Тем более что эпоха многовекторности для Центральной Азии уже подходит к концу и странам региона надо уже самоопределяться с мировыми политическими центрами.

«Регион.kg»: Поэтому Казахстан готов сегодня предложить Кыргызстану достаточно внушительный пакет экономической поддержки и участвовать в экономических и социальных проектах?

- К этим проектам стоит добавить и совместное строительство железной дороги, которое должно связать два наших государства. Конечно, для Казахстана важно, чтобы рядом был экономически и политически предсказуемый сосед. В самой республике за последний год ситуация не слишком спокойная, на юге страны регулярно происходят теракты, было несколько массовых убийств, события в Жанаозене и т.д. Поэтому Астана хочет иметь предсказуемый региональный буфер безопасности, учитывая еще и тот фактор, что события после 2014 года могут развиваться в Афганистане по непредсказуемому сценарию.

«Регион.kg»: Визит президента Казахстана совпал с развалом парламентской коалиции. Но этот фактор не повлиял на продуктивные результаты переговоров лидеров двух государств. Означает ли это, что Алмазбек Атамбаев укрепляет свои позиции в структуре парламентской власти Кыргызстана?

- Безусловно, политические позиции президента, в том числе и на международной арене, значительно укрепились. Институт президентской власти является наиболее стабильным и выступает в роли политического арбитра, что крайне важно в нынешней политической борьбе между правительством и парламентом.

Ранее Атамбаев провел достаточно успешные переговоры с российской стороной по строительству энергообъектов и списанию внешней задолженности, а сейчас с президентом Казахстана. Я полагаю, что у главы Кыргызстана появился карт-бланш на проведение в стране кардинальных и структурных реформ, которые должны, прежде всего, заключаться в серьезном обновлении кадрового состава госструктур.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir