rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Назарбаев заинтересован в предсказуемом Кыргызстане

DOS 5320

Визит в Бишкек главы Казахстана показал, что Нурсултан Назарбаев готов взять на себя роль регионального лидера, - заявил в интервью «Региону.kg» эксперт по внешней политике Марс Сариев.

- Очень важно для взаимоотношений двух наших стран, что этот визит проходил под эгидой государственного свидетельства того, что Казахстан намерен наращивать политическое и экономическое сотрудничество с Кыргызстаном. В целом эти процессы тесно связаны с общеполитической ситуацией в Центральной Азии, которая сейчас представляет особый геополитический интерес для мировых держав. В частности, мы видим, что США пытаются активно развивать сотрудничество с Узбекистаном для реализации своих стратегических проектов в регионе. Не случайно и в Таджикистане сейчас происходят вооруженные конфликты, которые тоже ложатся в концепцию регионального передела.

В этой связи, официальная Астана очень четко отслеживает все происходящее в Центральной Азии и понимает, что Кыргызстан должен быть в таких интеграционных объединениях с Россией, как Таможенный и Евразийские союзы. Тем более что эпоха многовекторности для Центральной Азии уже подходит к концу и странам региона надо уже самоопределяться с мировыми политическими центрами.

«Регион.kg»: Поэтому Казахстан готов сегодня предложить Кыргызстану достаточно внушительный пакет экономической поддержки и участвовать в экономических и социальных проектах?

- К этим проектам стоит добавить и совместное строительство железной дороги, которое должно связать два наших государства. Конечно, для Казахстана важно, чтобы рядом был экономически и политически предсказуемый сосед. В самой республике за последний год ситуация не слишком спокойная, на юге страны регулярно происходят теракты, было несколько массовых убийств, события в Жанаозене и т.д. Поэтому Астана хочет иметь предсказуемый региональный буфер безопасности, учитывая еще и тот фактор, что события после 2014 года могут развиваться в Афганистане по непредсказуемому сценарию.

«Регион.kg»: Визит президента Казахстана совпал с развалом парламентской коалиции. Но этот фактор не повлиял на продуктивные результаты переговоров лидеров двух государств. Означает ли это, что Алмазбек Атамбаев укрепляет свои позиции в структуре парламентской власти Кыргызстана?

- Безусловно, политические позиции президента, в том числе и на международной арене, значительно укрепились. Институт президентской власти является наиболее стабильным и выступает в роли политического арбитра, что крайне важно в нынешней политической борьбе между правительством и парламентом.

Ранее Атамбаев провел достаточно успешные переговоры с российской стороной по строительству энергообъектов и списанию внешней задолженности, а сейчас с президентом Казахстана. Я полагаю, что у главы Кыргызстана появился карт-бланш на проведение в стране кардинальных и структурных реформ, которые должны, прежде всего, заключаться в серьезном обновлении кадрового состава госструктур.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir