rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Регионы Кыргызстана исключены из реформ

«Регион.kg» продолжает экспертную дискуссию, связанную с темой эффективности проводимых в Кыргызстане реформ. Свою оценку процессам преобразований дал президент Ассоциации нефтетрейдеров республики, известный экономист Жумакадыр Акенеев.

«Регион.kg»: За годы независимости власти страны приняли множество различных программ, направленных на кардинальное переформатирование системы госуправления. Но реально ситуация в стране особенно в социально-экономическом плане не только не улучшилась, а находится в глубоком системном кризисе. В чем, на ваш взгляд, здесь заключаются основные проблемы.

- С самого начала независимости нашей страны проведение реформ зависело от зарубежного финансирования. Поэтому все госструктуры, которые разрабатывали и координировали процессы преобразований, находились под контролем международных организаций. Многие предложения по тарифной и налоговой политике были инициированы зарубежными специалистами. Но они зачастую не знали специфику и особенности Кыргызстана. Поэтому у нас в трафаретном режиме внедрялись реформы, которые были актуальны для слаборазвитых африканских государств. В этом случае, никакой реальной пользы стране они не могли принести.

Еще одна серьезная проблема заключалась в том, что бывшие президенты оказались неэффективными руководителями. У них практически полностью отсутствовало видение конструктивного развития государства. Акаев и Бакиев не уделяли должного внимания системному и комплексному развитию экономики. Весь их экономический интерес был в основном сосредоточен вокруг «семейного» бизнеса. Государственные ресурсы они превращали в инструмент для пополнения личного бюджета. Народ «кормили» пустыми лозунгами и обещаниями об улучшении социально-экономического климата в стране.

Сейчас западные доноры активно пытаются превратить Кыргызстан в Центрально-Азиатскую Грузию, пытаясь внедрять и даже навязывать их модели реформ. Но, я считаю, что эта затея абсолютно бессмысленна. Во-первых, по менталитету, госустройству и экономическому потенциалу мы абсолютно разные страны. Во-вторых, Запад на особых условиях вложил в Грузию не менее 6 миллиардов долларов. Поэтому все эти реформы не более чем показуха, в том числе и высокие зарплаты бюджетных работников. Они мгновенно завершатся, как только грузинскому руководству перестанут предоставлять гранты и займы. Сегодня уже в Грузии начались системные сбои в экономике, просто они об этом широко не говорят. Легко себе представить, что произойдет там с социальным сектором, когда страна начнет отдавать кредиты МВФ, Всемирному банку, США и другим западным странам. Вряд ли их милиционеры станут тогда получать по 700 долларов в месяц.

Очередным мифом выглядит в Грузии и борьба с коррупцией. Нас ведь тоже в этом направлении пытаются пустить по их пути. Но снизу должностные злоупотребления ушли высоко на верхние этажи власти. О чем свидетельствуют и заявления грузинской оппозиции. Наверняка их уровень коррупции гораздо выше, чем в Кыргызстане. В этом случае, чему мы вообще должны учиться у Грузии? Может быть, внешней политике? Мы готовы ссориться с нашим основным внешнеполитическим партнером - Россией? Поэтому не надо кыргызстанцам в очередной раз морочить голову этими реформами, реальную пользу стране они все равно не принесут

«Регион.kg»: Вы считаете, что Кыргызстану надо идти своим путем преобразований?

- Другой альтернативы у Кыргызстана нет, хватит надеяться на «чужого дядю», он все равно наших ключевых проблем не решит. В этом процессе надо учитывать все системные ошибки, которые были допущены ранее.

Но пока ситуация свидетельствует о том, что нынешнее правительство не спешит анализировать ошибки своих предшественников. Хотя реформы, которые сегодня предлагает кабмин, внешне выглядят вполне приемлемыми, но пока особой эффективности и конкретных позитивных результатов от их проведения не видно. Экономика находится сегодня в тяжелейшем состоянии.

Важным аспектом является то, что из процесса реформирования страны выпали регионы. Более того, кроме Бишкека и Чуйской области все остальные области являются дотационными. Хотя как можно считать таковой Иссык-Кульскую область, если только за счет туризма этот регион может полностью покрыть все свои потребности. Джалал-Абадская область тоже может обойтись без поддержки госбюджета, если в ней оставлять доходы от энергетики. Однако все региональные финансовые потоки идут в центр и потом уже перераспределяются опять в областные бюджеты. В таком случае, зачем регионам зарабатывать средства, если их все равно отберут.

Система перераспределения госсредств и сбора налогов нуждается в коренных изменениях. Но не только в центре, а на региональном уровне. Нужна бюджетная децентрализация, которая даст регионам остро необходимую им финансовую самостоятельность. И тогда реформы не будут искусственными и станут отвечать потребностям населения всей страны.

Но на региональном уровне сегодня механизмы преобразований практически отсутствуют. Мы все время пытаемся внести изменения только на уровне высшего руководства, постоянно забывая о судьбе регионов. Необходимо убедить каждого жителя села и района, что их жизнь улучшится, при условии, если они сами начнут проявлять свою гражданскую позицию и лично участвовать в процессах развития нашего государства.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir