rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Парламенту требуется общественный контроль

jk

Эксперт по юридическим вопросам Эрнест Автандил настаивает на создании при Жогорку Кенеше Общественного совета.

Инициатива эксперта исходит из пунктов положения «Об Общественном Совете по проведению мониторинга принятия и исполнения законов и выработке рекомендаций», а также других нормативных документов, связанных с тем, что представители общественности, неправительственного сектора, международных организаций могут присутствовать на пленарных заседаниях и свободно знакомиться с деятельностью Жогорку Кенеша.

Чтобы выяснить, как эти положения исполняются главным органом законодательной власти страны, эксперт направил соответствующий запрос в аппарат парламента. В числе вопросов были и те, которые связаны с конкретными сроками создания Общественного совета. «В ответе, который я получил из парламента, сообщалось, что запрашиваемые мною положения в настоящее время находятся на стадии разработки и, соответственно, еще не утверждены Жогорку Кенешем, в связи с этим обнародовать их не предоставляется возможным», - сообщил Эрнест Автандил «Регион.kg».

По его мнению, сотрудники юридического отдела ограничились чисто формальной бюрократической отпиской, уйдя от конкретных и четких ответов. «Получается, что по истечении 9 месяцев с момента принятия закона «О регламенте Жогорку Кенеша» данные положения еще не приняты законодательным органом и даже не разработаны. В таком случае, на основании каких положений гражданин или представитель гражданского общества будет посещать открытые заседания для ознакомления с работой парламента и обеспечения прозрачности его деятельности. Также отсутствие Общественного совета не дает возможности создать площадку по мониторингу деятельности и прозрачности Жогорку Кенеша. Совет дает больше возможности участия граждан в законотворческом процессе. Поэтому нельзя тянуть с созданием этой структуры», - полагает эксперт.

По его мнению, в состав Общественного совета должны войти гражданские активисты, эксперты, представители НПО и бизнес-сообщества.

Эрнест Автандил намерен повторно направить в Жогорку Кенеш запрос о предоставлении обоснованного и мотивированного ответа. «Я буду продолжать настаивать, чтобы в парламенте были разработаны и утверждены вышеуказанные положения. В случае очередной формальной отписки со стороны работников парламентского аппарата, останется только обязать Жогорку Кенеш разработать и принять данный пакет нормативных документов в судебном порядке», - подчеркивает эксперт.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir