rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Власти Таджикистана блокируют Хорог и СМИ

gb

Экспертное сообщество высказывает опасения, что вооруженный конфликт в Горном Бадахшане может стать региональным.

Президент Таджикистана продолжает настаивать на добровольной сдаче всех участников незаконных вооруженных формирований.

"Будут предприняты все меры, чтобы незаконно вооруженная группировка сложила оружие и соблюдала закон и правопорядок", - цитирует слова Эмомали Рахмона пресс-служба главы государства.

Согласно официальным сообщениям ситуация в Хороге начинает постепенно стабилизироваться. По информации МВД началась добровольная сдача огнестрельного оружия. "Если процесс будет проходить также хорошо, как он начался, то ожидается подписание президентом Таджикистана специального постановления, освобождающего тех, кто добровольно сдал оружие, от уголовного преследования за деяния, совершенные в дни проведения спецоперации", - отмечает Генпрокуратура Таджикистана.

Все въезды и выезды в мятежный регион закрыты силовыми структурами, что вызывает недовольствие в таджикском обществе. Так коммунисты республики настаивают на выводе воинских подразделений из эпицентра конфликта.

"Президиум компартии считает использование Вооруженных сил Таджикистана в операции в Хороге не оправданным, так как вооруженные силы должны использоваться в отражении внешней агрессии, а не для разборок с преступными элементами. Для этого в государстве имеются другие силы и средства такие, как органы МВД и ГКНБ. Использование армейских подразделений в операции в близости государственной границы и в густонаселенном пункте может привлечь внимание террористических групп, а также сверхдержав, которые ведут борьбу за сферы влияния в Центральной Азии, и создавшейся ситуацией в ГБАО эти силы непременно могут воспользоваться", - подчеркивается в распространенном коммунистами заявлении.

Версию того, что деструктивные силы могут воспользоваться ситуацией в ГБАО и дестабилизировать обстановку в Центральной Азии придерживаются и в экспертном сообществе Кыргызстана. По мнению эксперта по внешнеполитическим вопросам Марса Сариева, не исключено, что конфликт областного масштаба перерастет в продолжение «Арабской весны».

«События в Таджикистане является зеркальным отображением событий, произошедших год назад на Ближнем Востоке. Сейчас из Афганистана движутся боевики на помощь полевым командирам Таджикистана, и если проблему не устранят оперативно, она примет международные масштабы. Бикфордов шнур подожжен, и Рахмон уже не сможет самостоятельно справиться с ситуацией. Он не контролирует Бадахшан, и отделение области от Таджикистана – всего лишь вопрос времени. Сейчас срочно необходимы интенсивные консультации ОДКБ, чтобы совместными усилиями не допустить запуска необратимого процесса по всему региону. Если же избежать этого не получится, власти Кыргызстана не смогут самостоятельно подавить конфликт на своей территории», - полагает известный политолог.

Схожей точки зрения придерживается Мирослав Ниязов, который в прошлом занимал ключевые посты в спецслужбах республики. «При участии внешних сил отдельные региональные противостояния власти и оппозиции могут быть объединены, и тогда начнется общий центрально – азиатский конфликт», - считает экс-глава Совета безопасности.

.

Между тем, Власти Таджикистана решили пока ограничить внешнее информационное влияние на жителей страны. По информации российских СМИ, в республике заблокирован доступ к сайту информационного канала "Россия 24", а также популярному сайту видеороликов YouTube.com. Эти радикальные меры вызвали обеспокоенность в ОБСЕ.

«Только суды, а не власти, должны иметь право решать какие сайты могут быть заблокированы. Блокирование - это ограничение свободы СМИ и, что особенно важно, оно отбирает у граждан их право знать, получать и обмениваться информацией об изменениях в их собственной стране. У властей существуют обязательства по обеспечению свободного потока информации и свободного функционирования СМИ», - подчеркивается официальном сообщении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович.

Ранее власти республики пытались блокировать и ряд местных СМИ. Все это свидетельствует о том, что ситуация в Таджикистане продолжает оставаться сложной.

Аналитическая группа «Регион.kg».



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir