rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Леонид Бондарец: Конфликты в Центральной Азии выгодны экстремистам

 

Эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что пограничные конфликты серьезно влияют на региональную безопасность.

- Пограничные конфликты в Ферганской долине были и раньше, но я не помню, чтобы их жертвами становились пограничники Кыргызстана и Узбекистана, которые стреляли друг в друга, как это произошло на днях в Алабукинском районе. Подобная тенденция является крайне тревожной. Если раньше каким-то сдерживающим фактором было участие Узбекистана в ОДКБ, то сейчас его нет, поскольку узбекская сторона вышла из рядов этой организации.

Одна из основных причина произошедших событий заключается в отсутствии демаркации и делимитации границ Кыргызстана и Узбекистана. Во времена Акаева и Бакиева не уделялось должного внимания решению этой стратегической задачи. Власти Кыргызстана не предпринимали реальных усилий, чтобы узаконить границы не только с Узбекистаном, но и с Таджикистаном. Заложниками этой ситуации, в первую очередь, становились рядовые кыргызстанцы, которые до сих пор испытывают большие трудности, чтобы проехать из одного населенного пункта в другой, по территории, где не определена граница. К примеру, жители села Барак, которое является анклавом на территории Узбекистана, элементарно не могут обратиться за медицинской помощью. Они давно бьют в набат о своем сложном положении, но безуспешно.

Отсутствие четкой пограничной линии на южных рубежах для Кыргызстана чревато фактическими утратами приграничных территорий. Правительству республики нужно в срочном порядке решать все эти пограничные проблемы, включая и вопросы добычи газа, который узбекская сторона добывает на территории юга Кыргызстана и продает его Бишкеку.

«Регион.kg»: За последние годы межгосударственные споры и конфликты в регионе носят все более острый характер. На ваш взгляд, как все это отражается на состоянии региональной безопасности?

- К сожалению, за последние 20 лет мы наблюдаем только рост этих противоречий в нашем регионе. Они носят, как политический, так и экономический характер. Причин здесь много, но одна из них заключается в том, что Узбекистан пытается доказать, что в регионе эта страна №1. Мы видим, что официальный Тащкент достаточно критически настроен к строительству ряда крупных гидроэнергетических объектов на территории Кыргызстана и Таджикистана. Вопросы поставки узбекского газа также можно рассматривать как инструмент давления на эти республики.

Узбекистан всегда занимал особую позицию в вопросах региональной интеграции. О чем свидетельствует выход этого государства из ОДКБ.

«Регион.kg»: Какие силы могут воспользоваться этими межгосударственными противоречиями и предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в регионе?

- Эти противоречия, а уж тем более пограничные конфликты, в первую очередь, выгодны экстремистам, задача которых взорвать ситуацию в регионе. Радикальные исламистские группировки уже давно ставят перед собой цель переформатировать светские режимы в государствах Центральной Азии в Халифаты. Поэтому в нашем регионе будут осуществляться попытки повторить сценарии, которые продемонстрировала «Арабская весна», где религиозные радикалы играли ведущую роль в противодействии со свергнутыми властями, используя активную поддержку внешних сил. К примеру, в Египте президентом стал лидер именно такой организации – «Братья мусульмане». Сейчас основная цель экстремистов – Центральная Азия.

В этой связи, мне непонятны действия и логика официального Ташкента в вопросах укрепления региональной безопасности. Для того чтобы эффективно противодействовать экстремистским угрозам, Узбекистан наоборот должен стремиться расширять взаимодействие и координацию со странами-участницами ОДКБ, чтобы в коллективном формате успешно противостоять угрозам. Но в результате мы видим его выход из рядов организации.

С другой стороны, Узбекистан никогда не принимал активного участия в деятельности ОДКБ. Привычным явлением стало отсутствие узбекского руководства на заседаниях этой организации, также как и узбекские военные не участвовали в совместных учениях. Поэтому большой проблемы в том, что узбекская сторона покинула организацию, я, честно говоря, не вижу. Наоборот, в своем нынешнем формате, ОДКБ сможет более конструктивно решать задачи по обеспечению региональной безопасности.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir