rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Леонид Бондарец: Конфликты в Центральной Азии выгодны экстремистам

 

Эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец считает, что пограничные конфликты серьезно влияют на региональную безопасность.

- Пограничные конфликты в Ферганской долине были и раньше, но я не помню, чтобы их жертвами становились пограничники Кыргызстана и Узбекистана, которые стреляли друг в друга, как это произошло на днях в Алабукинском районе. Подобная тенденция является крайне тревожной. Если раньше каким-то сдерживающим фактором было участие Узбекистана в ОДКБ, то сейчас его нет, поскольку узбекская сторона вышла из рядов этой организации.

Одна из основных причина произошедших событий заключается в отсутствии демаркации и делимитации границ Кыргызстана и Узбекистана. Во времена Акаева и Бакиева не уделялось должного внимания решению этой стратегической задачи. Власти Кыргызстана не предпринимали реальных усилий, чтобы узаконить границы не только с Узбекистаном, но и с Таджикистаном. Заложниками этой ситуации, в первую очередь, становились рядовые кыргызстанцы, которые до сих пор испытывают большие трудности, чтобы проехать из одного населенного пункта в другой, по территории, где не определена граница. К примеру, жители села Барак, которое является анклавом на территории Узбекистана, элементарно не могут обратиться за медицинской помощью. Они давно бьют в набат о своем сложном положении, но безуспешно.

Отсутствие четкой пограничной линии на южных рубежах для Кыргызстана чревато фактическими утратами приграничных территорий. Правительству республики нужно в срочном порядке решать все эти пограничные проблемы, включая и вопросы добычи газа, который узбекская сторона добывает на территории юга Кыргызстана и продает его Бишкеку.

«Регион.kg»: За последние годы межгосударственные споры и конфликты в регионе носят все более острый характер. На ваш взгляд, как все это отражается на состоянии региональной безопасности?

- К сожалению, за последние 20 лет мы наблюдаем только рост этих противоречий в нашем регионе. Они носят, как политический, так и экономический характер. Причин здесь много, но одна из них заключается в том, что Узбекистан пытается доказать, что в регионе эта страна №1. Мы видим, что официальный Тащкент достаточно критически настроен к строительству ряда крупных гидроэнергетических объектов на территории Кыргызстана и Таджикистана. Вопросы поставки узбекского газа также можно рассматривать как инструмент давления на эти республики.

Узбекистан всегда занимал особую позицию в вопросах региональной интеграции. О чем свидетельствует выход этого государства из ОДКБ.

«Регион.kg»: Какие силы могут воспользоваться этими межгосударственными противоречиями и предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в регионе?

- Эти противоречия, а уж тем более пограничные конфликты, в первую очередь, выгодны экстремистам, задача которых взорвать ситуацию в регионе. Радикальные исламистские группировки уже давно ставят перед собой цель переформатировать светские режимы в государствах Центральной Азии в Халифаты. Поэтому в нашем регионе будут осуществляться попытки повторить сценарии, которые продемонстрировала «Арабская весна», где религиозные радикалы играли ведущую роль в противодействии со свергнутыми властями, используя активную поддержку внешних сил. К примеру, в Египте президентом стал лидер именно такой организации – «Братья мусульмане». Сейчас основная цель экстремистов – Центральная Азия.

В этой связи, мне непонятны действия и логика официального Ташкента в вопросах укрепления региональной безопасности. Для того чтобы эффективно противодействовать экстремистским угрозам, Узбекистан наоборот должен стремиться расширять взаимодействие и координацию со странами-участницами ОДКБ, чтобы в коллективном формате успешно противостоять угрозам. Но в результате мы видим его выход из рядов организации.

С другой стороны, Узбекистан никогда не принимал активного участия в деятельности ОДКБ. Привычным явлением стало отсутствие узбекского руководства на заседаниях этой организации, также как и узбекские военные не участвовали в совместных учениях. Поэтому большой проблемы в том, что узбекская сторона покинула организацию, я, честно говоря, не вижу. Наоборот, в своем нынешнем формате, ОДКБ сможет более конструктивно решать задачи по обеспечению региональной безопасности.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir