rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Лира Карагулова: В Кыргызстане модно быть конфликтологом

Подготовка конфликтологов и медиаторов в Кыргызстане носит бессистемный характер и превратилась в инструмент для получения грантов. Такую точку зрения озвучила в интервью «Региону. kg» известная правозащитница, руководитель общественного объединения «Межкультурное образование» Лира Карагулова.

- Сейчас обучение специалистов по разрешению конфликтов в Кыргызстане носит абсолютно стихийный характер. Данный процесс превратился в дань моде и полностью зависит от сумм выделяемых грантов, что не может вызывать серьезных опасений.

Реально конфликтология может приносить пользу стране при условии, если подготовка специалистов будет иметь научный и системный подходы. В этом плане необходимо создавать Ассоциацию, в которую войдут те НПО, которые займутся данными вопросами на профессиональном уровне. Но для начала представители этих НПО должны в реальных ситуациях доказать, что они в состоянии разрешать конфликтные ситуации. Пусть продемонстрируют фактами, что им действительно удалось разрешить ситуацию в «горячих точках». В Кыргызстане есть неправительственные организации, которые многое сделали для населения во время трагических событий на юге. Но делали они это не за гранты и без громких PR-кампаний, а выполняя свой гражданский долг.

«Регион. kg»: На одном из Круглых столов по миротворчеству вы заявляли о том, что примерно 70 процентов подготовленных в авральном режиме медиаторов и конфликтологов не в состоянии разрешать конфликты. С чем связана ваша позиция?

- Делая подобные заявления я, прежде всего, опиралась на факты и выводы профессионалов. К сожалению, пока у нас в стране сегодня очень слабая подготовка специалистов данного профиля. Хотя стоит включить телевизор или открыть газету, тут же мы видим целую армию, так называемых, экспертов-конфликтологов. Вдруг конфликтологами стали становится и экологи, медики и даже экономисты. Это уже больше напоминает некую эпидемию.

В результате, в обществе формируется искаженный образ профессии конфликтолога, который действует по принципу, кого-то поругал, а кого-то помирил. Сегодня в Кыргызстане есть масса примеров, когда проводятся тренинги по 5-7 дневной подготовке специалистов по разрешению конфликтов, да еще и с выдачей сертификата в придачу. Но все это не имеет отношение к конфликтологии. Здесь должен действовать научный подход, который включает в себя массу компонентов. Нужны организации, которые действительно в состоянии выработать уникальный национальный опыт по разрешению конфликтов.

Причиной столь массового «увлечения» конфликтологией и медиаторством, прежде всего, является щедрая грантовая поддержка. На финансирование проектов по конфликтологии, после июньских событий обрушился не просто грантовый дождь, это был грантовый ливень. Поэтому гранты получили практически все, кто указывал это направление своей работы. В том числе и те организации, не имевшие никакого отношения к данной тематике. Однако НПО, которые действительно могут реально работать в этом направлении, в нашей стране единицы.

Но как только международные доноры перестанут обильно финансировать это направление, у многих НПО сразу иссякнет весь их медиаторский запал.

«Регион. kg»: Часто в качестве тренеров–конфликтологов в Кыргызстане можно увидеть специалистов из Армении и Азербайджана. Но конфликты в этих странах, по сути, носили межгосударственный характер. Почему мы не вкладываем средства в подготовку национальных специалистов-конфликтологов или это обязательное условие выдачи грантов?

- Приглашение зарубежных тренеров-конфликтологов не является обязательным условием получения гранта. Просто в нашей стране за годы независимости сложился порочный стереотип, что квалифицированных специалистов в Кыргызстане нет. Поэтому нас должен кто-то обязательно обучать из-за рубежа, сами мы ведь, якобы, ничего не знаем и не умеем. Эта ситуация касается не только конфликтологии, она присутствует и во многих других сферах. Начало такому процессу было положено еще в бытность Акаева, когда страну буквально захлестнула волна зарубежных экспертов-реформаторов. Именно в те годы был сформирован имидж того, что все зарубежные идеи являются эффективными. Но результаты этой экспертной деятельности мы видим на плачевном состоянии национальной экономики.

К сожалению, до сих пор, мы так и не научились жить своим умом. Я полагаю, что к опыту зарубежных наставников надо подходить крайне осторожно и внимательно. Слепо полагаясь на их опыт, мы можем только еще в большей степени усложнить или усугубить ситуацию тех же межнациональных конфликтов. Поэтому опыт Армении и Азербайджана в разрешении межнациональных отношений не имеет к Кыргызстану никакого отношения. Мы должны, прежде всего, досконально изучать исторический опыт подобных конфликтов Центральной Азии. И делать из этих примеров соответствующие выводы.

Но проблема еще заключается и в том, что в Кыргызстане нет реальных учебных заведений, где мы могли бы подготовить квалифицированных специалистов этой сферы. Я считаю, что подготовка конфликтологов является, в первую очередь, государственной задачей. Поэтому в этом стратегическом для Кыргызстана направлении в срочном порядке должен появиться государственный заказ, который не должен зависеть только от внешнего финансирования. Надо перестать надеяться на чужого дядю, и, в конце концов, научиться жить своим умом.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir