rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Таможенный союз нуждается в информационной поддержке

ts

Кыргызстанцы должны иметь возможность доступа к объективной информации о деятельности Таможенного союза. Таков был главный лейтмотив прошедшего в Бишкеке по инициативе Фонда «Евразийцы – новая волна» круглого стола на тему: «Интеграционные процессы в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Вопросы интеграции в СМИ».

Тема участия республики в данном интеграционном союзе активно обсуждается в политических и экспертных кругах на протяжении последних двух лет. Поэтому не случайно участники форума, среди которых были представители ведущих СМИ, отмечали важность проведения подобных обсуждений. По мнению известного экономиста, главы Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, сегодня необходимо, чтобы жители республики могли как можно больше получать информации о деятельности Таможенного союза.

- Президент Алмазбек Атамбаев однозначно выступает за вступление Кыргызстана в Таможенный союз, эту позицию поддерживает и спикер парламента Асилбек Жээнбеков, а также правительство страны, - заявил экономист в ходе круглого стола. - Позиция нашей страны на вступление в Таможенный союз поддерживается лидерами России и Казахстана.

Но надо откровенно признать, что в плане информационного освещения деятельности Таможенного союза объективной информации пока недостаточно. Мы видим, как отдельные неправительственные организации пытаются манипулировать информацией в СМИ о роли Таможенного союза, распространяя о нем необъективную информацию. Таким образом, они пытаются убедить кыргызстанцев, что ничего хорошего республику в этом союзе не ждет. При поддержке ряда западных международных организаций проводились форумы, где распространялась информация, что социально-экономические последствия вступления в союз, якобы, грозят Кыргызстану чуть ли ни новыми революциями. И все эти не подкрепленные фактами заявления тиражировались в СМИ.

Поэтому крайне важно, чтобы национальные медиа-ресурсы в постоянном режиме могли иметь возможность получать объективную информацию, какие реальные перспективы ожидают Кыргызстан, если он войдет в состав Таможенного союза. Участие страны в этом союзе позволит нашим трудовым мигрантам без каких-либо проблем работать в странах ТС, устанавливать взаимовыгодные бизнес-контакты и вести предпринимательскую деятельность. Но без должного информационного сопровождения этих вопросов может возникнуть ситуация, при которой руководство страны будет за вступление в Таможенный союз, а рядовые жители будут испытывать определенные опасения. В этой связи необходим координирующий орган, который будет в регулярном режиме проводить форумы по освещению всех спорных вопросов, причем объективно освещая все плюсы и минусы. Не надо искусственно делать из этого союза некую страшилку, компетентные эксперты понимают, какую экономическую пользу и выгоду он может принести нашему государству.

Но в то же время, я пока не вижу, чтобы Министерство экономики, которому отведена ведущая роль в продвижении и информировании о перспективах участия Кыргызстана в этом экономическом объединении, уделяло этим вопросам должное внимание. Хотя я считаю, что в раках министерства уже давно пора создать соответствующий сайт, где представители СМИ, бизнес-сообщества и неправительственного сектора могли бы получать всю интересующую их информацию.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir