rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Узбекистан притормозил членство в ОДКБ

 odkb

Власти Узбекистана объявили о приостановке участия в Организации Договора о коллективной безопасности.

Пока официальный Ташкент не дает каких-либо пояснений своей позиции. Между тем, в политологических кругах стран-участниц данный вопрос обсуждается достаточно активно. Российская газета «КоммерсантЪ» пишет о том, что «нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана». Издание цитирует политолог Вадима Козюлин, который полагает, что «Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база».

«В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования, - заявил "Ъ" Вадим Козюлин.

Стоит отметить, что в 1999 году официальный Ташкент уже выходил из ОДКБ, но в 2006 году республика снова вошла в число стран-участниц Договора о коллективной безопасности.

"Надо понять причины, почему Узбекистан приостановил членство в ОДКБ, может быть что-то нужно изменить в организации, нужно реформировать и модернизировать организацию, делать акцент на ее эффективность", - заявил "Интерфаксу" председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии, зампредседателя постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов.

Он напомнил, что в конце нынешнего года председательствование в ОДКБ перейдет к Кыргызстану, которой необходимо будет сосредоточить усилия на придании организации большей эффективности, чтобы ее деятельность "соответствовала нынешним реалиям".

"Я думаю, что наш президент в период своего председательствования, и Киргизия в целом, внесет ряд существенных поправок и инициатив, которые позволят поднять эффективность организации и провести ее реформирование. Те реформы, которые уже были сделаны, они очень важны, но в какой-то степени отстают от нынешней ситуации", - полагает Т.Мамытов.

При этом он считает, что приостановление Ташкентом членства в ОДКБ "не повлияет на авторитет организации", а также не отразится на обеспечении безопасности в регионе.

"Узбекистан не принимал участия в созданных в рамках ОДКБ коллективных силах, поэтому его неучастие на военной составляющей не отразится. Но при возможном осложнении обстановки на южных границах организации ОДКБ никогда не закроет двери перед Узбекистаном", - сказал глава комитета.

В свою очередь, в интервью «Регион.kg» эксперт по внешней политике Марс Сариев, считает, что Ташкент на самом деле не принял окончательного решения о выходе из ОДКБ.

- Однозначно, что для региональной безопасности было бы лучше, если бы страны ОДКБ имели единое видение по обеспечению защиты Южных рубежей СНГ в связи с ситуацией в Афганистане. В этом случае ОДКБ выступала бы в роли мощного кулака, который бы отрезвляюще действовал на лидеров движения «Талибан», других экстремистских сил и тех, кто за ними стоит. Безусловно, это может в определенной степени ослабить обеспечение коллективной безопасности на южных границах Содружества, что может сказаться на стабильности Центральной Азии в целом, - констатирует эксперт.

На его взгляд, в таком положении дел члены ОДКБ не заинтересованы.

- Но в то же время официальный Ташкент всегда занимал и демонстрировал собственные позиции и принципы, находясь в рамках этой организации. О чем свидетельствует выход из состава ОДКБ 13 лет назад, - отметил Марс Сариев.

Он считает, что Ислам Каримов не будет окончательно разрывать отношений с ОДКБ.

- Дело в том, что приостановить членство в ОДКБ и выйти из состава организации - абсолютно разные вещи, - поясняет политолог. - Приостановка участия - это обычный дипломатический ход, причем в данном случае чисто восточного характера. Официальный Ташкент продемонстрировал, что готов осуществлять балансирующий внешнеполитический курс, не уходя «под зонтики» держав. Полагаю, что руководство республики сейчас в большей степени волнует ситуация с процессами «арабской весны» на Ближнем Востоке. И для Каримова сейчас главная задача не допустить распространения религиозного экстремизма и экспорта революций. В этом плане официальный Ташкент будет активно взаимодействовать, как с Россией, так и с США. Но я не разделяю точку зрения, что Узбекистан приостановил свое участие для того, чтобы, якобы, открыть на своей территории военную базу США. Сейчас совершенно иная ситуация в Афганистане, которая не требует подобных шагов.

Поэтому окончательно из ОДКБ Узбекистан выходить наверняка вновь не будет, поскольку подобный шаг не отвечает национальным интересам государства.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir