rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Узбекистан притормозил членство в ОДКБ

 odkb

Власти Узбекистана объявили о приостановке участия в Организации Договора о коллективной безопасности.

Пока официальный Ташкент не дает каких-либо пояснений своей позиции. Между тем, в политологических кругах стран-участниц данный вопрос обсуждается достаточно активно. Российская газета «КоммерсантЪ» пишет о том, что «нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана». Издание цитирует политолог Вадима Козюлин, который полагает, что «Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база».

«В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования, - заявил "Ъ" Вадим Козюлин.

Стоит отметить, что в 1999 году официальный Ташкент уже выходил из ОДКБ, но в 2006 году республика снова вошла в число стран-участниц Договора о коллективной безопасности.

"Надо понять причины, почему Узбекистан приостановил членство в ОДКБ, может быть что-то нужно изменить в организации, нужно реформировать и модернизировать организацию, делать акцент на ее эффективность", - заявил "Интерфаксу" председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии, зампредседателя постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов.

Он напомнил, что в конце нынешнего года председательствование в ОДКБ перейдет к Кыргызстану, которой необходимо будет сосредоточить усилия на придании организации большей эффективности, чтобы ее деятельность "соответствовала нынешним реалиям".

"Я думаю, что наш президент в период своего председательствования, и Киргизия в целом, внесет ряд существенных поправок и инициатив, которые позволят поднять эффективность организации и провести ее реформирование. Те реформы, которые уже были сделаны, они очень важны, но в какой-то степени отстают от нынешней ситуации", - полагает Т.Мамытов.

При этом он считает, что приостановление Ташкентом членства в ОДКБ "не повлияет на авторитет организации", а также не отразится на обеспечении безопасности в регионе.

"Узбекистан не принимал участия в созданных в рамках ОДКБ коллективных силах, поэтому его неучастие на военной составляющей не отразится. Но при возможном осложнении обстановки на южных границах организации ОДКБ никогда не закроет двери перед Узбекистаном", - сказал глава комитета.

В свою очередь, в интервью «Регион.kg» эксперт по внешней политике Марс Сариев, считает, что Ташкент на самом деле не принял окончательного решения о выходе из ОДКБ.

- Однозначно, что для региональной безопасности было бы лучше, если бы страны ОДКБ имели единое видение по обеспечению защиты Южных рубежей СНГ в связи с ситуацией в Афганистане. В этом случае ОДКБ выступала бы в роли мощного кулака, который бы отрезвляюще действовал на лидеров движения «Талибан», других экстремистских сил и тех, кто за ними стоит. Безусловно, это может в определенной степени ослабить обеспечение коллективной безопасности на южных границах Содружества, что может сказаться на стабильности Центральной Азии в целом, - констатирует эксперт.

На его взгляд, в таком положении дел члены ОДКБ не заинтересованы.

- Но в то же время официальный Ташкент всегда занимал и демонстрировал собственные позиции и принципы, находясь в рамках этой организации. О чем свидетельствует выход из состава ОДКБ 13 лет назад, - отметил Марс Сариев.

Он считает, что Ислам Каримов не будет окончательно разрывать отношений с ОДКБ.

- Дело в том, что приостановить членство в ОДКБ и выйти из состава организации - абсолютно разные вещи, - поясняет политолог. - Приостановка участия - это обычный дипломатический ход, причем в данном случае чисто восточного характера. Официальный Ташкент продемонстрировал, что готов осуществлять балансирующий внешнеполитический курс, не уходя «под зонтики» держав. Полагаю, что руководство республики сейчас в большей степени волнует ситуация с процессами «арабской весны» на Ближнем Востоке. И для Каримова сейчас главная задача не допустить распространения религиозного экстремизма и экспорта революций. В этом плане официальный Ташкент будет активно взаимодействовать, как с Россией, так и с США. Но я не разделяю точку зрения, что Узбекистан приостановил свое участие для того, чтобы, якобы, открыть на своей территории военную базу США. Сейчас совершенно иная ситуация в Афганистане, которая не требует подобных шагов.

Поэтому окончательно из ОДКБ Узбекистан выходить наверняка вновь не будет, поскольку подобный шаг не отвечает национальным интересам государства.

Аналитическая группа «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir