rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

Застава "Арканкерген": дедовщина, теракт или криминал ?

В центре внимания СМИ остается трагедия, которая произошла на заставе "Арканкерген" в Алматинской области, где сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены 14 убитых пограничников, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Сама застава была сожжена.

Глава государства Нурсултан Назрбаев назвал произошедшее терактом, но при этом высказал точку зрения, что причиной гибели военнослужащих могли быть внутренние конфликты на погранпосту.

5 июня стало известно, что единственный оставшийся военнослужащий Владислав Челах нашелся. Он сам вернулся к погранпосту, сообщив, что скрывался неподалеку в пещере. По свидетельству очевидцев у военнослужащего были признаки нарушения психики. При нем был обнаружен пистолет, принадлежавший командиру заставы. «Сейчас идет следствие. У нас еще не все экспертизы готовы. Мы еще точно не знаем количества погибших. По 14-му трупу у нас есть вопросы. Поэтому трудно говорить что-то, но сейчас все его показания будут проверяться",- такую позицию озвучил журналистам глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. В то же время, версия о неуставных отношениях пока остается одной из основных.

После первых допросов Владислава Челаха, СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах и родственников военнослужащего сообщили, что он признался в вооруженном нападении на своих сослуживцев. Однако подробностей этой версии пока нет. «Это не правда, это полная чушь. Я считаю, что дать такие показания его заставили. Кому-то это выгодно», - сказала в интервью радио «Азаттык» Светлана Ващенко, мама Владислава.

Ранее президент Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство" Казахстана Сергей Пашевич высказывал в СМИ версию о том, что нападение на пограничников совершили хорошо подготовленные люди. "По тем данным, которые есть, и если они правдивые, нападение на заставу было совершено с двух сторон. Действовали достаточно грамотно, потому что такое количество вооруженных автоматическим оружием подготовленных людей так перебить - это надо уметь", - констатировал руководитель Союза ветеранов. Он отверг версию о возможной диверсии со стороны КНР.

"У Казахстана с Китаем достаточно дружеские отношения, и сейчас китайцам нет никакого смысла устраивать провокацию на границе", - полагает Пашевич.

По-разному трактует произошедшее и экспертное сообщество. Так директор Института политических решений при президенте Казахстана Булат Султанов связывает драматические события с попыткой радикально-экстремистских политических сил осложнить казахстанско-китайские отношения. "Мы видим действия высокопрофессиональной группы бандитов на территории нашего пограничного поста", - заявил директор Института представителям СМИ, добавив, что за последнее время религиозные радикалы активизировали свою деятельность. "Все эти случаи и, в том числе, социальные конфликты происходят на объектах с китайским участием, или на путях трубопроводов в Китай, или на территории, непосредственно примыкающей к Китаю. Это попытки препятствовать сотрудничеству Казахстана с Китаем", - подчеркнул эксперт. По его мнению, нападение на погранзаставу может свидетельствовать об активизации салафитов из Саудовской Аравии с целью воспрепятствовать развитию казахстанско-китайских отношений.

Между тем, политолог Александр Князев связывает данные события с реакцией криминала, контролирующего каналы контрабанды, на ужесточение таможенного режима.

"Происходящее уже на протяжении почти двух лет постепенное ужесточение таможенного режима - как на китайской, так и на киргизской границе Казахстана - вполне могло вызвать такого рода реакцию "крышующих" контрабанду организованных преступных групп", - заявил политолог агентству "Интерфакс-Казахстан".

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша, экс- руководитель Пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов убежден, что события в Алматинской области должны стать сигналом для властей республики усилить внимание к охране кыргызстанских рубежей.

- Еще в советское время происходили вооруженные нападения на пограничные заставы преступных группировок, - заявил глава комитета ЖК в интервью «Региону. kg». - Цели тогда были разные, но то, что произошло на заставе «Арканкерген», должно стать тревожным сигналом для нашей страны. Пограничные войска сегодня нуждаются в особом внимании со стороны государства. Не случайно наш парламентский комитет постоянно поднимает вопросы, связанные с тем, как осуществляется охрана государственной границы. А проблем у кыргызстанских пограничников, как в материально-техническом, так и в социальном плане, масса. По техническому обеспечению мы значительно уступаем погранслужбам Казахстана и России, и эти проблемы пока не решаются на системном уровне. От боевой готовности пограничников зависит безопасность нашего государства.

Серик Рымбаев

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir