rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Омурбек Абдрахманов: Нельзя предлагать инвесторам только митинги и коррупцию

ku

События, связанные с перекрытием трассы на золоторудное месторождение «Кумтор», требуют от исполнительной и законодательной власти кардинальных мер для того, чтобы инвесторы могли спокойно работать в регионах страны. В качестве решения проблемы член парламентского комитета по бюджету и финансам, депутат Омурбек Абдрахманов предлагает принять закон, который направлен на поддержку экономики регионов.

- Суть проблемы заключается в том, что жители регионов, где работают горнодобывающие компании, не видят от них реальной пользы. Поэтому у нас не только разработчики «Кумтора», но и другие инвестиционные компании постоянно сталкиваются с акциями протеста на местах. Эти проблемы требуют от власти оперативных и своевременных решений. К примеру, на Аляске отчисления горнодобывающих компаний, которые добывают золото в местный бюджет, составляют 30 процентов. Таким образом, местное сообщество интегрировано в региональные экономические процессы. Органы местного самоуправления за счет этих средств развивают социальную и экономическую инфраструктуру данного штата. И там местное население только приветствует приход инвесторов.

Финансовые средства, которые отчисляют инвесторы государству, в регионах незаметны. Отсюда и протесты, к которым стала все активнее подключаться молодежь. Этот митинговый процесс бесконечен. Одна группа жителей добилась чего-то от инвестора своими акциями протеста, а через месяц выходит другая.

«Регион.kg»: А что в этом случае может зависеть от инвесторов? Как они могут разрешить ситуацию?

- А инвесторы ничего разрешать и не должны. Это задача государства, чтобы местное сообщество было вовлечено в эти процессы. Что имеют иссык-кульцы от того же туризма? По большому счету, жалкие крохи. Основные доходы, которые компании получают за предоставление туристических услуг, уходят в Бишкек. Та же самая проблема и с горной добычей. Инвестор здесь абсолютно ни при чем. Он должен выплатить только то, что положено в качестве обязательств перед нашей республикой. Дальше этот вопрос уже решает правительство, которое обязано направлять не менее 30 процентов в местный бюджет.

Я предлагал в парламенте принять законопроект о том, чтобы именно таким образом распределялись средства от месторождений. Но в Жогорку Кенеше моя инициатива не поддержана. Была создана очередная комиссия по проверке деятельности «Кумтора». Мне тоже предлагали принять участие в поездке депутатов на месторождение. Но я принципиально отказался, поскольку никакого толку от таких комиссий и смысла в их создании не вижу. Эта попытка в очередной раз заставить разработчиков «Кумтора» выплатить очередные суммы в республиканский бюджет. Но острейшие социально-экономические вопросы области вновь не будут решены. Сами жители региона, получая отчисления от «Кумтора» в размере 30 процентов, решили бы давно все свои насущные проблемы. Построили бы дороги, школы, больницы и т.д. А сейчас все доходы от этого месторождения получает республиканский бюджет, из которого в виде подачек они возвращаются в Иссык-Кульскую область.

В Кыргызстане власть и схема расходов госбюджета выстраиваются по советской централизованной системе госуправления. Только раньше все решала Москва, а теперь Бишкек. Сейчас «волшебная рука» министра финансов решает, в какой из регионов, сколько дать денег. Поэтому местная власть не озабочена судьбой инвесторов. Они им просто-напросто неинтересны. Все доходы инвестиций уходят в Бишкек. Если бы само население региона участвовало в распределении выплачиваемых в госбюджет «Кумтором» средств, то жители бы не только не перекрывали дороги, а стали бы охранять дороги на месторождение от любых нападок.

«Регион.kg»: Значит, проблемы заключаются не в «Кумторе», а в существующей системе госуправления?

- Да, так оно и есть. Еще раз повторю, что основная проблема в централизации власти. А мы вместо реформ системы госуправления, продолжаем играть в создание комиссий по тому же «Кумтору», чтобы в очередной раз что-то получить от инвестора, приперев его к стене.

Горнодобывающие компании должны работать в рамках действующих национальных законов. Заплатил то, что положено в бюджет, и работай спокойно дальше. В свою очередь, гарантом нормальной деятельности инвесторов в Кыргызстане должны быть законы и исполнительная власть.

А мы только пугаем инвесторов митингами и злоупотреблениями со стороны чиновников. Какие условия созданы для нормальной работы зарубежных компаний? Для них не то что приемлемых, но даже элементарных условий нет. Зарубежные бизнесмены постоянно находятся под жестким прессингом коррупции, бюрократических барьеров и плюс к этим явлениям добавляются акции протеста в регионах. Законы в отношении инвесторов нарушаются сплошь и рядом. С таким отношением разве можно говорить о том, что в Кыргызстане существует, якобы, приемлемый инвестиционный климат. Это всего лишь миф.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir