rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Серьезные решения за Кыргызстан принимают державы

mb

Громким политическим событием стало заявление посла США в РФ Майкла Макфола о том, что российская сторона подкупила прежние власти страны, чтобы вывести из аэропорта «Манас» американских военных. За комментариями «Регион.kg» обратился к политологу Валентину Богатыреву.

- Надо уже давно понять, что глобальные вопросы по пребыванию авиабазы ВВС США решаются не на уровне официального Бишкека. Этот вопрос находится в компетенции Москвы и Вашингтона, что является вполне естественным. Власти нашей республики оказываются в ситуации, когда из этих разборок между двумя державами можно для себя извлечь некую выгоду. Бывший президент Бакиев предпринял такую попытку и стал жертвой своего внешнеполитического курса. Как, впрочем, и Акаев, который пытался стать для Запада своим человеком.

«Регион.kg»: В экспертном сообществе звучат мнения о том, что элита страны, включая деловые круги, пытаются извлечь из ЦТП для себя определенную выгоду, и поэтому заинтересованы чисто экономически в американском присутствии.

- Да, у семей и окружения Акаева и Бакиева были личные коммерческие интересы, связанные с авиабазой «Манас». Но сейчас ситуация изменилась, и все экономические аспекты, связанные с той же заправкой авиации коалиции или арендной платы, фактически находятся в ведении государства. И подобного «семейного» управления финансовыми потоками авиабазы сейчас нет.

Другое дело, что наличие авиабазы и ее международное значение в плане урегулирования ситуации в Афганистане, наводит представителей политэлиты на размышление, что Кыргызстан участвует в глобальном политическом процессе, играя в нем заметную роль. Однако подобная уверенность является заблуждением. Не была бы открыта авиабаза ВВС США в Кыргызстане, она бы появилась в другом месте Центральной Азии. Сейчас, к примеру, идут переговоры о переброски грузов НАТО через Ульяновск.

«Регион.kg»: В этом случае, какую роль в геополитических процессах играет сегодня Кыргызстан или мы являемся для держав неким политическим полигоном?

- Особой геополитической роли Кыргызстан не играет. Что касается полигона, то здесь надо смотреть с географической точки зрения. И большой вопрос заключается в том, являемся ли мы таким уж ключевым региональным полигоном? К развитию ситуации в Афганистане и его соседних государств наше государство отношения не имеет. В то же время, республика может быть полигоном для своих ближайших стран-соседей.

«Регион.kg»: Но каков тогда смысл участия республики в межгосударственных объединениях, таких как ШОС или СНГ?

- Участие в межгосударственных организациях является для Кыргызстана, прежде всего, важной площадкой для международного взаимодействия, сотрудничества и коммуникацией. Членство Кыргызстана в СНГ имеет возможность получать российские нефтепродукты на беспошлинной основе. Не были бы мы в одном интеграционном объединение с Россией, таких льгот страна бы не имела.

Если возникнут серьезные угрозы безопасности, то учитывая реальные возможности нашего государства, мы не в состоянии самостоятельно защитить собственные рубежи. Нашу безопасность гарантируют именно межгосударственные отношения.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir