rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Чиновников заставят отчитаться за родственников

nal

В парламенте рассматривается законопроект, согласно которому госслужащие будут отчитываться не только за свое материальное положение, но и декларировать доходы родственников. Как считает автор данной законодательной инициативы, депутат Айнура Алтыбаева, этот закон может стать реальным инструментом для борьбы с коррупцией.

- Хотя чиновники ежегодно отчитывались за свои доходы. Однако это не имело никакого эффекта в плане противодействия коррупции. Все было чисто формально и, как говорится, для галочки. Чиновник сдал декларацию, и она спокойно легла на полку в виде макулатуры. Поэтому должны быть реальные инструменты по пресечению злоупотреблений госслужащих своим должностным положением.

Уровень коррупции в нашей стране высочайший, взятки берутся на уровне самого рядового специалиста. И это уже считается нормой в системе госуправления.

Декларация должна стать одним из эффективных механизмов борьбы с коррупцией. В этой связи, государственный подход к сдаче чиновниками деклараций должен быть кардинально изменен. Ведомство по кадровой службе должно проводить хотя бы элементарный анализ: сколько чиновник зарабатывает, и какой у него уровень благосостояния. Почему, имея только фиксированную заработную плату, чиновники живут в огромных особняках, ездят на дорогостоящих автомобилях, его дети получают престижное образование за рубежом? Но в декларации чиновник укажет, что его дом стоит не 50 миллионов сомов, а всего 100 тысяч, и никто его проверять не будет. Поэтому, я считаю, что близкие родственники тоже должны подпадать под декларационную проверку. На них, как правило, госслужащие записывают свое дорогостоящее имущество, на близких открывают банковские счета. Вот и получается, что наш чиновник фактически «гол и бос», живя на зарплату в 8 тысяч сомов.

Должен быть механизм более тщательной проверки. Пусть чиновника и его родственников тщательно проверяют Госрегистр, Налоговая и Таможенная службы и другие ведомства. Вот тогда мы будем знать реальное материальное положение.

«Регион.kg»: Но с другой стороны, у госслужащих низкие зарплаты. Может быть, в этом заключается одна из главных причин коррупции, или в Кыргызстане должны быть честные, но нищие чиновники?

- Я согласен, что причины коррупции, в том числе, заключаются и в низких зарплатах. Но это не означает, что госслужащие должны заниматься должностными преступлениями. Ведь если гражданин идет добровольно на государственную службу, значит, он уже согласен с теми условиями, на которых ему будет предоставлена работа.

Но в то же время, государство должно материально стимулировать госслужащих, которые профессионально выполняют свои обязанности. И над этим вопросом надо работать правительству и парламенту.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir