rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Нужно ли приватизировать «Кыргызтелеком»?

Громкая отставка главы Фонда по управлению государственным имуществом Марата Аманкулова связана с решением правительства о продаже госпакета акций главной телекоммуникационной структуры страны - «Кыргызтелекома».

Уже уволенный Аманкулов заявил о том, что он был против продажи этого госпредприятия бизнес-структурам, поэтому премьер-министр принял решение о его отставке. «За этой компанией – будущее. Более того, она ни разу не просила дополнительного финансирования у государства», - так пояснил свою позицию бывший чиновник.

Вопрос с приватизацией «Кыргызтелекома» тянется уже не один десяток лет. Этот процесс постоянно сопровождался различными скандалами. В частности, прежние власти обвинялись оппозицией за то, что продажа этого стратегического объекьта идет вразрез с национальными интересами. В свою очередь, «Регион.kg» выяснял у недавних оппонентов Курманбека Бакиева, как они относятся к ситуации вокруг «Кыргызтелекома».

По мнению депутата Равшана Жээнбекова, Марат Аманкулов не имел право не выполнять распоряжение премьера. «В этом плане глава Фонда по управлению государственным имуществом был не прав, заявляя, что нельзя приватизировать «Кыргызтелеком». Но с другой строны, Омурбек Бабанов, учитывая, что правительство коалиционное, должен был объяснить, почему было принято решение об увольнении Аманкулова. Но этого сделано не было», - отмечает парламентарий.

В отношении приватизации «Кыргызтелекома» Жээнбеков высказал мнение, что на месте премьера он бы в первую очередь поменял руководство этой госкомпании. ««Кыргызтелеком» нуждается сегодня в серьезных кадровых «чистках». Правительство должно было самостоятельно начать решение проблем в этой компании. А их там достаточно много. Успешно работающую компанию можно продать гораздо дороже. Если бы не получилось это сделать правительству, то нужно было об этом так открыто и заявить. И уже потом речь могла идти о передачи иностранным инвесторам. А сейчас получается, что в правительстве проблемы «Кыргызтелекома» решать не хотят. Та же самая ситуация складывается и с «Мегакомом». Это одна из наиболее рентабельных бизнес-компаний, которая платит огромные налоги и создает рабочие места, а правительство намерено ее продать. Я считаю это решение кабинета министров глупым», - резюмировал парламентарий.

В свою очередь, коллега Жээнбекова, член парламентского комитета по бюджету и финансам Омурбек Абдырахманов согласен с позицией премьер–министра, считая, что «Кыргызтелеком» должен быть продан. «Имея такие государственные активы, возможность получать лицензии и владея большим колличество недвижимости, «Кыргызтелеком» фактически не приносит доходы государству. На его фоне «Мегаком» и «Билайн» выглядят сверхуспешными компаниями. Их ежегодная прибыль составляет до 20–30 миллионов долларов. Однако и бывшее и нынешнее руководство «Кыргызтелекома» живет припеваючи, не думая о реформах и создании успешной компании. Эта госкомпания давно превратилась просто в кормушку для высокопоставленных чиновников, и этот баласт не должен сидеть на шее Кыргызстана. Может быть, зарубежные инвесторы смогут сделать эту компанию прибыльной », - отметил Абдырахманов.

То, что «Кыргызтелеком» должен быть продан, считает один из ведущих бизнес -аналитиков страны Искендер Шаршеев, который хорошо знаком с положением дел в этой государственной структуре.

«Одна из проблем «Кыргызтелекома» заключается в том, что оттуда ушли ведущие специалисты, которые сегодня занимают ключевые позиции в частных телекоммуникационных компаниях. Нынеший менеджемент не в состоянии изменить положение дел. Поэтому имеющаяся у «Кыргызтелекома» стратегия развития не содержит в себе каких–либо положений, которые бы смогли оперативно и эффективно продвинуть ее деятельность. В результате неплохие доходы, которые пока еще получает эта компания, просто проедаются и не более того", - полагает бизнес-аналитик.

Также, по его мнению, государству нет смысла вкладывать средства в равитие «Кыргызтелекома».

«Примерно 70 процентов оборудования нуждается в замене. На эти цели потребуется затратить 11-15 миллионов долларов. Но эти затраты, с нынешним управленческим аппаратом компании, себя не оправдают. Так что, если «Кыргызтелеком» не продать инвесторам сейчас, то в ближайшем будущем стоимость пакета акций может резко снизиться. Выход один - «Кыргызтелекому» требуется инвестор, который проведет его масштабную реорганизацию», - подчеркивает Искендер Шаршеев.

Развитие событий должно показать, насколько судьба «Кыргызтелекома» сегодня тесно связана с политической борьбой за контролем над ресурсами, которая происходит в парламентском Кыргызстане. Для экономики страны крайне важно, чтобы все-таки победил здравый смысл.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir