rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Владея миллионными запасами нефти, Кыргызстан зависит от импорта ГСМ

vushka2

Межгосударственные договоренности о поставках нефтепродуктов расцениваются в Кыргызстане как большой внешнеполитический успех. Между тем, республика, согласно экспертным оценкам, обладает почти миллиардным запасом нефти.

Добычу собственного «черного золота» на юге страны можно считать символическим вкладом в решение вопроса по обеспечению ГСМ. Расположенный в Джалал-Абадской области НПЗ не может обеспечить потребности региона. Президент и правительство ищут выход из положения, приглашая в страну инвесторов для строительства новых нефтеперерабатывающих заводов и поставок сырья. В ходе недавнего визита Алмазбека Атамбаева в Баку на эту тему велись активные переговоры.

Для Кыргызстана, где ключевая транспортная коммуникация это автомобильное сообщение, обеспечение нефтепродуктами является основой функционирования экономики. Согласно заявлениям руководства Министерства энергетики, неразведанные запасы нефти составляют около 300 миллионов тонн. Эти данные подтверждает и доктор геолого-минерологических наук, Заслуженный геолог КР Кубат Осмонбетов, который еще в 70-е годы получил престижное звание «Первооткрывателя месторождений СССР». По его словам, Баткенская область действительно имеет многомиллионные нефтяные ресурсы.

«В советское время наша республика не входила в число стратегически важных республик по проведению изыскательских работ по поиску нефти. Тогда основные средства Советом министров СССР выделялись на освоение ее залежей в сибирском регионе. Но если мы сможем разведать запасы и начать ее добычу, то Кыргызстан из импортера нефти может стать ее экспортером. Построив нефтеперерабатывающие заводы в Баткенской области, мы сможем обеспечивать нефтью приграничные государства в Ферганской долине», - считает известный ученый.

О наличии в Баткене залежей нефти свидетельствуют первые баррели, добытые одной из китайских нефтеразведочных компаний. В текущем году в планах компании пробурить от 4 до 7 скважин. Глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев считает, что добыча собственной нефти для Кыргызстана, это пока далекая перспектива. «Мы надеемся на освоение собственных запасов, которых в республике, по предварительным оценкам, от 300 миллионов до 1 миллиарда тонн», - пояснил он. В плане обеспечения ГСМ страны, как считает Акенеев, властям республики надо не только полагаться на импорт из России, а активней искать альтернативные источники поставок ГСМ. «В нынешнем году увеличение потребности нефтепродуктов увеличилось в стране на 30 процентов и составило 1,3 миллиона тонн. Это связано с тем, что у республики много планов по развитию экономики, для чего необходимо создавать резервы топлива, а также ожидается увеличение до 40 процентов количества туристов, для этого также потребуются дополнительные объемы ГСМ", - сообщил «Региону.kg» глава Ассоциации.

В свою очередь, глава парламентского комитета по отраслям экономики Исхак Пирматов заявил «Региону.kg», что нефтедобывающая отрасль страны нуждается в серьезных и добросовестных инвесторах.

- После 1974 года изыскательских работ нефти в республике не проводилось, - сказал парламентарий. – Для того чтобы начать эти работы, мы должны привлечь миллиардные валютные инвестиции. Это достаточно трудоемкий процесс. Что касается добытой нефти в Баткенской области, о которой рапортуют китайские бизнесмены, так это, прежде всего, заслуга еще советских геологов. Я сильно сомневаюсь в том, чтобы китайские инвесторы вкладывали огромные средства в собственную геологоразведку. Тем более что запасы именно на этом месторождении в республиканском масштабе крайне небольшие. Другое дело, если бы эти инвесторы конкретно заявили, что в течение двух ближайших лет они вложат от 1 до 2 миллиардов долларов изыскательские работы на юге страны. Но пока о таких намерениях я не слышал.

Как заявил Исхак Пирматов, Кыргызстан должен рационально использовать свои собственные нефтяные ресурсы. Но пока этого не происходит.

- В настоящее время более 80 процентов разведанных месторождений в Кыргызстане принадлежит некой австралийской компании «Текстоник». Эта чисто мошенническая бизнес-структура, которая уже около 20 лет удерживает лицензию на право разработки почти 80 процентов нефтеносных месторождений нашей страны. При этом о проведении каких–либо работ по добыче этих запасов, австралийские инвесторы речь вообще не ведут. Вероятней всего, месторождения нужны им для спекулятивных действий на международных биржах. Я считаю, что наше правительство должно лишить таких бизнесменов лицензий и передать право на их разработку добросовестным инвесторам, путем проведения тендеров, - подчеркивает глава профильного комитета Жогорку Кенеша.

Все это свидетельствует о том, что в госорганах должны, наконец, научиться использовать природные ресурсы в национальных интересах, не выстраивая за счет природных богатств очередные коррупционные схемы.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir