rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Интеграция

Продовольственный кризис не коснется стран ЕАЭС

26-01

С 2010-х годов ситуация с продовольствием в мире стабильно ухудшается. Год от года профильные структуры, эксперты и даже ООН дают все более тревожные прогнозы по обеспеченности населения Земли продовольствием. 2023 год в этом плане не станет исключением.

По мнению специалистов, к факторам, которые приводили к усугублению продовольственного кризиса в последние пару лет, добавились антироссийские санкции #Запад'а в отношении отечественной сельхозпродукции и удобрений, а также цены на газ, рост которых приводит к повышению стоимости удобрений. Однако ЕАЭС продовольственные проблемы обойдут стороной. Подробнее – в материале Ia-centr.ru.

По оценкам руководителя практики по оказанию услуг государственным органам «Технологии доверия» (бывшая PwC) Михаила Магрилова, за 2022 год цена удобрений выросла в два раза. Итогом роста цен стало замедление показателей производства сельхозпродукции до 1,1 % в год (при необходимых хотя бы 1,7 % в год), а также увеличение стоимости конечных товаров. Продовольственная инфляция в мире в 2022 году выросла в 3-5 раз. Динамика индекса цен на основные товары в мире - плюс 16 % за год.

Все это напрямую влияет на качество жизни населения на планете. От проблем с продовольствием страдает прежде всего население развивающихся и неразвитых стран. Но и жители государств с развитой экономикой вынуждены нести дополнительные расходы на продовольствие и коммунальные услуги, что влечет за собой снижение уровня их жизни.

А что с продовольствием в странах Евразийского экономического союза по итогам этого года и что нас может ожидать в следующем году?

По предварительным данным Евразийской экономической комиссии на начало ноября, за январь-сентябрь 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, производство сельскохозяйственных товаров всех групп выросло суммарно на 5,4 %. При этом рост наблюдался во всех странах союза: в Казахстане - на 6,9 %, Киргизии - на 6,5 %, России - на 5,2 %, Белоруссии - на 4,9 %, Армении - на 0,5 %.

ЕАЭС будет полностью обеспечен зерновыми на 2023 год. 7 декабря глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что урожай по итогам 2022 года в России приблизился к отметке в 160 млн тонн - это исторический рекорд.

Россия сможет полностью обеспечить население стран ЕАЭС зерновыми, еще и нарастить экспорт в другие страны. Экспорт зерновых из России в 2022 году вырос на 12 % по сравнению с прошлым годом.

Существенно нарастил объем урожая зерновых по сравнению с прошлым годом и Казахстан. По словам главы Минсельхоза республики Ербола Карашукеева, за 2022 год было собрано 21,8 млн тонн урожая зерновых и бобовых, что существенно больше, чем годом ранее. Это один из самых высоких показателей за последние 10 лет, но при этом и он не рекордный.

Рекордный урожай зерновых ожидается в Белоруссии: белорусские аграрии намолотили 9,8 млн тонн зерновых, а всего по итогам года прогнозируется урожай в размере 11 млн тонн.

Но в бочке меда все-таки есть ложка дегтя. Сегодня наблюдаются проблемы с посевом озимых в России. Основных причин две: сместившиеся сроки уборки урожая этого года, а также неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. Параллельно наблюдается и сокращение посевных площадей. В результате, по прогнозам некоторых экспертов, объем урожая в следующем году в России может составить около 100 млн тонн (пессимистический прогноз). Есть и более позитивные оценки, но пока специалисты прогнозируют падение урожайности.

Но даже в случае реализации пессимистического сценария в 100 млн тонн Россия будет обеспечена продовольствием, так как ее ежегодное потребление составляет 80 млн тонн. Проблема будет заключаться только в том, что придется сокращать экспортные объемы. Активно засевали площади озимыми и другие страны ЕАЭС.

Судя по риторике представителей руководства стран, они с оптимизмом смотрят на перспективы этого года. В октябре 2022 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова к расширению экспорта продовольствия в 2023 году. Эксперты также отмечают, что уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием в конце 2022 года составил 95%, поэтому в 2023 году нехватки продуктов питания у нас не будет.

На Западе нехватки продовольствия также не будет. У них достаточно большое производство своей агропродукции, к тому же ЕС стал одним из главных бенефициаров «зерновой сделки» с Украиной и немалая часть кораблей из порта Одессы уходила в европейские гавани.

Но в связи с ожидаемым ростом цен на газ и, как следствие, на удобрения, вероятнее всего, вырастет и стоимость продуктов питания. Помимо роста стоимости производства удобрений наблюдается их дефицит на рынке, что также гонит цены на них вверх. Поэтому Запад столкнется не с дефицитом продовольствия, а с резким ростом цен на него.

https://ia-centr.ru/experts/maksim-borodenko/prodovolstvennyy-krizis-ne-kosnetsya-stran-eaes/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo