rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

ИНТЕРФАКС: Огромные затраты на обряды приводят к обнищанию киргизского населения

В Киргизии затраты только на свадьбы превышают миллиард долларов в год, заявил губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков на совещании актива области.

"В Киргизии только затраты на свадьбы превышают $1 миллиард в год, что вкупе с расходами на другие обрядовые мероприятия приводит к обнищанию населения", - заявил С.Жээнбеков.

Он предложил сократить "излишние расходы на свадьбы и другие традиционные мероприятия". "Большие расходы и на традиционные мероприятия по проводу на последний путь умершего превращаются чуть ли не в пышные праздничные мероприятия", - отметил губернатор.

По его словам, масштабы расходов очень большие, на свадьбах молодожены только в Ошской области тратят ежегодно более 4 миллиардов сомов. "Для Киргизии с внешним долгом около $3 миллиардов и небольшим населением, переживающим финансовый кризис, это очень значительная сумма", - подчеркнул С.Жээнбеков.

По словам руководителя области, объемы расходов год за годом только увеличивается и приводят к обнищанию семей, сокращая их бюджеты, делая их социально уязвимым.

Он отметил, что на местах работают женские советы, суды аксакалов и молодежные комитеты совместно с аильными кенешами и руководителями сельских управ, в отдельных районах такая работа дает эффект, но не везде.

"А нарушают это в основном богатые люди и чиновники, поэтому необходимо начать с чиновников и политическая элита сама должна быть примером. У президента Таджикистана хватило политической воли, и он запретил большие расходы, почему бы и нам так же поступить", - предложил председатель общественного координационного совета Ошской области Балтагул Нурумбетов.

Выступая перед активом области казы (духовный лидер) Ошской области Ниязалы Арипов заявил что "такие необоснованные большие расходы противоречат законам шариата". "Некоторые традиционные мероприятия настолько искажены и противоречат канонам ислама", - отметил он.

Участники совещания отметили, что в последнее время некоторые родители, чтобы сыграть пышную свадьбу для детей, берут кредиты в банках и залезают в долги. А на похоронах и поминальных мероприятиях расходуют имущество, нажитое годами.

В итоге актив области, учитывая важность обсуждаемого вопроса, принял обращение, направленное в парламент Киргизии.

"В целях сократить излишние расходы на проведения свадеб и других традиционных мероприятий, чтобы вывести народ Киргизии из финансового кризиса, мы на местах проводим разъяснительные работы, на местном уровне советы принимают различные решения по запрету больших расходов. Но из-за отсутствия законодательной базы на государственном уровне наша работа не дает ожидаемого эффекта", - говорится в обращении.

Авторы обращения также предложили разработать соответствующий законопроект и после широкого обсуждения принять этот закон и по всей стране запретить большие расходы на проведения свадеб, поминальных и других мероприятий. "Небольшое количество людей не в состоянии изменить сознание общества, поэтому на данном этапе необходимо на законодательном уровне запретить проведение пышных обрядов", - отметил актив области и попросил руководство Киргизии поддержать эту идею.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir