rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Почему «Билайн» пытался прекратить вещание российских телеканалов в Казахстане

07-10-tv

Достаточно большой резонанс в СМИ получила ситуация с решением компании «Билайн» в Казахстане о прекращении трансляции (в рамках пакет интернет-услуг) 15 российских телеканалов.

Как мы уже знаем, на текущий момент компания все-таки скорректировала свое решение, учтя пожелание пользователей.

ТГ-канал «Сегодня.kz» поговорил о ситуации с экспертом по Центральной Азии Григорием Михайловым.

– Решение компании Билайн, которое фактически лишило миллионы пользователей услуг компании доступа к российским телеканалам, — инициатива самой компании или это шаг в русле общей информационной политики Казахстана?

– Решение компании Билайн подозрительно укладывается в общий тренд на сужение российского информационного влияния за рубежом. Телевидение наиболее сильный инструмент продвижения российской мягкой силы за рубежом и этот инструмент, равно как ряд иных, сейчас активно пытаются нейтрализовать страны Запада.

Начиная с февраля Россия потеряла часть каналов вещания на аудиторию стран Средней Азии, в том числе фактически уничтожена возможность вещания крупных российских СМИ в наиболее популярных соцсетях региона — Инстаграм, Фейсбук и (частично) Тик-Ток. Параллельно идут регулярные попытки запретить или ограничить вещание российских телеканалов.

Борьба с информационным влиянием России в регионе является одним из ключевых направлений работы США, Великобритании, ЕС и Турции. Для достижения этой цели задействованы десятки крупных организаций, сотни человек, вкладываются как минимум десятки миллионов долларов.

Методы разнообразные:

- Создание или поддержка СМИ на русском языке, продвигающих альтернативную повестку,

- Дискредитация действующих российских или пророссийских ресурсов в регионе,

- Лояллизация местных журналистов,

- Работа с чиновниками, депутатами, сотрудниками пресс-служб. Формирование у них негативного представления о работе российских СМИ. Понятливым дарят гранты, бесплатные поездки за рубеж, приглашения на стажировки и учебу...

Работа с соцсетями — критика России и российских СМИ. К работе привлечены местные лидеры общественного мнения, выращенные самими западными фондами «популярные блоггеры», сотрудники НКО, а также тролль-фермы.

– Как можно относиться к ответу пресс-службы об ориентации компании на молодежную аудиторию?

– Это формальный ответ. Уверен, что доля зрителей, предпочитающих российские каналы, остается значимой. К сожалению, коллеги не задали компании вопрос — что мешало оставить пакет российских каналов, добавив при этом вещание новых, якобы более популярных?

– Резонанс в самой России, может ли он по итогам повлиять на решение компании? Последуют ли определенные решения и выводы в отношении владельцев бизнеса в самой России (в частности, в отношении М. Фридмана)?

– Я не специалист по внутрироссийской политике и оценить влияние небольшого (пока) скандала на действия богатейших граждан России не возьмусь. Одно могу сказать точно — если вы хотите иметь инструменты влияния, вам необходимо изначально думать об их устойчивости к внешнему воздействию. Нынешняя ситуация — результат того, что существенная часть распространения российского контента находилась под полным контролем западных соцсетей и западных же компаний.

Источник: ТГ-канал «Сегодня.kz»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo