rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Раскол ценностей: молодежь за Запад, старшие за Россию

06-10

Казахстанцы готовы к интеграции с государствами Центральной Азии и тюркскими народами – по 63% казахстанцев поддерживают сотрудничество с этими странами и народами. Однако, 60% респондентов поддерживают объединение с Россией. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Фондом Qalam.

Важно, что эти результаты отражают ценностные установки казахстанцев. Это значит, что центры поиска идентичности так или иначе связаны с Центральной Азией и тюркскими народами (по 63%). Однако за интеграцию с Россией и СНГ выступает все еще достаточно большая часть общества (60 и 55% соответственно). Симптоматично, что наименьшее количество сторонников интеграции набрали США – 42%.

Чуть больше половины (55%) согласны с интеграцией с Китаем и странами бывших союзных республик – СНГ. Меньше всего население поддерживает объединение с Европой (53%) и Соединенными Штатами Америки – менее половины одобряют интеграцию – 42% и 45% «против» сотрудничества с Америкой. Многие не поддерживают интеграцию с Юго-Восточной Азией (43% против, 44% – «за»).

В этом смысле интересен региональный разрез, показывающий, где и с кем население поддерживает интеграцию. Ниже можно ознакомиться с графическим отображением результатов исследования по вопросу интеграции.

Наиболее привержены к интеграции с центральноазиатскими странами жители г. Шымкент (88%), Акмолинской (89%), Костанайской (88%), Жамбыльской (86%) и Туркестанской (82%) областей.

Сомневаются в необходимости интеграции со странами Центральной Азии и затруднились ответить большое количество респондентов в Павлодарской (51%) области, а также в области Абай (48%) и Восточно-Казахстанской области (41%).

Интеграцию с тюркскими народами в большей степени поддерживают респонденты, проживающие в области Жетiсу (92%), Костанайской (90%) и Акмолинской областей (83%).

Сомневаются в необходимости интеграции с тюркскими народами и затруднились ответить большое количество респондентов в тех же областях: Павлодарской (41%) области, а также в области Абай (47%) и Восточно-Казахстанской области (39%).

Сотрудничество с Российской Федерацией поддерживают не все области. За интеграцию голосуют жители г. Шымкент (94%), Жамбыльской области (93%), поддерживает объединение с Россией Туркестанская (85%) и Актюбинская (86%) области, а также респонденты, проживающие в области Жетiсу (86%), Костанайской (85%) и Акмолинской областей (65%), ВКО (74%) и ЗКО (72%)..

Против выступают жители г. Алматы (76%), Мангистауской области (43%) и СКО (44%). В Алматинской области паритет: 47% «за» и столько же «против».

Большое количество затруднившихся с ответом по-прежнему в Павлодарской области (45%) и в области Абай (37%).

Среди активно поддерживающих интеграцию в данном направлении жители новой области Жетiсу (91%), Акмолинской (88%) области и г. Шымкент (87%).

Как видно, вектор направленности к США самый отрицаемый. Среди респондентов, ответивших на этот вопрос больше тех, кто затруднился с ответом, много негативно настроенных.

Возраст также влияет на восприятие направлений интеграции населением. Так, более старшее поколение активнее поддерживает объединение с Россией, и негативно настроено на интеграцию с Европой и Соединенными Штатами Америки.

Молодежь 18-24 лет лояльно настроена к интеграции в любом направлении, среди всех возрастных категорий она в наибольшей степени поддерживает сотрудничество с США и Европой. Объединение со странами СНГ поддерживают респонденты 45-54 и старше. Интеграцию со странами Юго-Восточной Азии также видят более молодые люди – 18-44 лет, старшее поколение менее понимает необходимость сотрудничества в этом направлении.

В опросе приняли участие 2 500 человек по всему Казахстану из 17 областей, а также 3 городов регионального значения: г. Алматы, г. Нур-Султан, г. Шымкент. Опрос проводился методом очного интервью (face to face).

Исходя из выборочной совокупности, было опрошено:

– 62% городских и 39% сельских жителей;

– 47% мужчин и 53% женщин в возрасте от 18 до 94 лет;

– 65% казахов, 24% русских, а также 12% представителей других национальностей.

По роду деятельности 27% респондентов заняты в частном секторе, 26% самозанятых, 18% госслужащих, 13% пенсионеров, 8% студентов, еще 8% составляют занятые в других сферах, не перечисленных выше. По уровню дохода домохозяйства респондентов распределились следующим образом: 40% имеют доход от 50 до 100 тысяч тенге на одного члена семьи, 38% – от 100 до 150 тысяч тенге, 15% от 150 тысяч и выше. 7% отпрошенных отказались назвать свой доход.

Уровень образования опрошенных: более половины имеют высшее (49%) и неполное высшее (9%) образование, 27% опрошенных получили средне-специальное образование. 2% респондентов имеют ученую степень, остальные 13% – среднее образование.

https://exclusive.kz/raskol-czennostej-molodezh-za-zapad-starshie-za-rossiyu/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo