rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

ОДКБ готова урегулировать кыргызско-таджикский кризис

zas

Глава КР Садыр Жапаров принял Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, а также взаимодействия в рамках Организации.

Отметив, что текущий год ознаменован 30-летием со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летием с момента создания ОДКБ, глава государства выразил сожаление тем, что юбилейный год Организации омрачают недавние противоправные и деструктивные действия со стороны государства-члена ОДКБ - Республики Таджикистан.

Садыр Жапаров подробно рассказал Станиславу Засю о вооруженной агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана, повлекшей гибель мирных жителей и военнослужащих, а также колоссальные разрушения объектов гражданской и социальной инфраструктуры в Баткенской области.

Генсек ОДКБ, в свою очередь, выразил соболезнования в связи с последними трагическими событиями на кыргызско-таджикской государственной границе.

Выразил готовность Организации оказать содействие в урегулировании данной кризисной ситуации.

Генеральный секретарь ОДКБ также проинформировал главу государства о работе по подготовке к предстоящим заседаниям уставных органов Организации и сессии Совета коллективной безопасности, проведение которых планируется осенью 2022 года в Республике Армения.

Также Станислав Зась доложил Садыру Жапарову о ходе выполнения ряда отдельных поручений Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo