rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Студентов Кыргызстана пригласили на практику в Россию

forum

В Бишкеке прошел международный форум: «Евразийский диалог о рынке труда». Участники мероприятия обсудили проблемы и трудности, с которыми сталкиваются мигранты в странах ЕАЭС, а также выработали меры, направленные на улучшение положения трудящихся и их семей в странах союза.

Одним из итогов мероприятия можно назвать создание в КР международного общественного объединения «Мобильные Кадры Кыргызстана», которое появилось в рамках партнерства с ОМОО «Мобильные Кадры России» по инициативе общественного деятеля, председателя «Совета Кыргызской Диаспоры» в России Осмонбекова Кубанычбека, преследующего цель помочь молодежи приобрести опыт работы по специальности или в смежных отраслях. Ключевые задачи объединения – обеспечение занятости и профессиональной ориентации молодых специалистов, мобильности кадров, а также патриотическое воспитание работающей молодежи и популяризация рабочих профессий.

Так же был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и ОМОО «Мобильные Кадры России», направленный на взаимодействие государств-членов ЕАЭС в сфере трудовой миграции, привлечение молодых кадров в национальные проекты и проведение совместных мероприятиях в сфере зарубежного трудоустройства.

Если изначально организация работала только с российской молодежью, в том числе из республик, входящих в состав федерации, то с прошлого года она вышла на международный уровень, начав привлекать в свои проекты молодых людей из стран постсоветского пространства.

По словам председателя диаспоры, в России Осмонбекова Кубанычбека это замечательная площадка для возможности адаптации и интеграции нашей молодежи в странах ЕАЭС.

- В 2021 году нашей организацией был осуществлен первый обмен студентами в рамках союзного государства России и Беларуси, позволивший белорусским молодым специалистам пройти реальную практику в реализации дорожно-строительных проектов в России, - рассказал председатель ОМОО «Мобильные Кадры России» Владислав Шамин.

Он подчеркнул, что автомобильные дороги – это неотъемлемая часть транспортной инфраструктуры. От их качества и протяжённости зависит безопасность и скорость передвижения, как на внутренних, так и на международных маршрутах, соединяющих Европу и Азию. В последние десятилетия государство уделяет особое внимание развитию автомобильных дорог, так как от этого напрямую зависит развитие экономики России и благосостояние граждан.

- Сегодня Россия продолжает увеличивать темпы дорожного строительства, и важнейшим фактором для реализации проектов в дорожно-строительной отрасли является привлечение молодых кадров, - отметил собеседник «Региона.kg».

В рамках прошедшего в столице Кыргызстана форума Владислав Шамин сделал презентацию проекта, а за его пределами встретился со студентами профильных учебных заведений Кыргызстана, пригласив их пройти практику в России.

- Ребята, которые будут у нас работать во время прохождения практики, получат доступ ко всем новейшим технологиям, которые внедрены в рамках строительства крупных масштабных объектов в России. И потом они смогут транслировать эти знания и применять полученный опыт уже у себя в Республике. В следующем году мы планируем привлечь для работы в РФ порядка 1,5 тыс. кыргызских студентов, 80% из них будут работать на линии, т.е. на объектах, 20% – в отделах геодезии, лаборатории и исполнительной документации, – добавил В. Шамин.

Вместе с тем он подчеркнул, что такая практика даст ребятам и позитивный опыт межэтнических отношений, т.к. они будут тесно общаться со сверстниками из других стран.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo