rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Опасная связь: США стремятся к активной экспансии в Центральной Азии

ssha-v-sredney-azii-768x473

Госдепартамент США в понедельник распространил заявление, согласно которому исполняющая обязанности помощника госсекретаря Элизабет Трюдо с 28 сентября по 9 октября посетит Непал, ОАЭ, Узбекистан и Кыргызскую Республику.

Отметим, что Трюдо курирует в США информационную политику и внешнеполитическое ведомство связи с общественностью. По версии Госдепартамента, в числе вопросов, которым она уделит ключевое внимание во время турне, будет «противодействие дезинформации со стороны РФ и КНР, поддержка штатами народа Афганистана, свобода СМИ, социальное равенство и вопросы климата».

В ходе визита в Узбекистан Элизабет Трюдо выступит перед выпускниками программы «Английский язык для профессионалов в средствах массовой информации» Вебстерского университета и встретится с представителями неправительственных организаций. В Киргизии исполняющая обязанности помощника госсекретаря встретится с чиновниками и журналистами.

«Она обсудит важность свободной прессы и поддержку властей США повышению профессионализма и укреплению независимости СМИ», — гласит текст документа.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время, в связи с событиями на мировой арене Соединенные Штаты обратили пристальное внимание на страны Центральной Азии и начали активную экспансию в регионе с целью подмять под себя СМИ, политиков и внушить людям мнение о правильности политических процессов, продвигаемых администрацией Джо Байдена.

По мнению экспертов, США всячески пытаются нарастить влияние в регионе, подорванное поспешным бегством из Афганистана. В рамках этой экспансии будут продолжаться разнообразные действия по выстраиванию сотрудничества, в том числе, в военной сфере. Очевидно, что это происходит ради вытеснения из Центральной Азии традиционных игроков — России и Китая.

На сайте правительства Соединенных Штатов сообщается, что государствам региона предоставлено более девяти миллиардов долларов прямой помощи «для поддержки мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также решения гуманитарных вопросов».

В Вашингтоне понимают, что этого недостаточно, однако, не сумев запустить собственные инфраструктурные проекты в центральноазиатском регионе, американцы пытаются присоединиться к уже имеющимся. Например, к транзиту китайских товаров по Транскаспийскому маршруту — логистическому коридору в обход России.

Пока, по крайней мере в информационном пространстве, речь идет о сотрудничестве преимущественно в экономической, гуманитарной и социальной сферах, но уже сейчас очевидно, что США ограничиваться этим не намерены. Наблюдатели сходятся во мнении, что нынешние громкие заявления из уст прагматичных американских дипломатов о «демократии, дружбе и взаимопомощи» служат лишь ширмой для других, куда более приземленных целей, а именно — сохранении гегемонии Соединенных Штатов в любом уголке мира.

https://kz24.news/news/world/opasnaya-svyaz-ssha-stremyatsya-k-aktivnoy-ekspansii-v-tsentralnoy-azii.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo