rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Откуда в Узбекистан поступило больше всего денежных переводов: отчёт ЦБ

03-10

Из всех входящих трансграничных перечислений за полгода более 80% пришлось на одну страну.

Как ранее сообщал Spot, за первое полугодие в Узбекистан поступило $6,53 млрд денежных переводов — почти вдвое больше того же периода 2021 года.

В отчёте по платёжному балансу ЦБ привёл разбивку трансфертов по странам, из которых они поступили. Основная часть притока приходится на страны СНГ, причём их доля сейчас выросла до 87% от общей суммы против 77,8% в первой половине предыдущего года.

Из стран СНГ, в свою очередь, подавляющую часть переводов (81% от всех) обеспечивает Россия. За шесть месяцев оттуда поступило $5,31 млрд или в 2,3 раза больше прошлогоднего уровня.

Второе место занял Казахстан. Оттуда в январе-июне перевели деньги в эквиваленте $327 млн (+11,2%), хотя в соседней республике приводят оценку в $272,8 млн. При этом в обратном направлении поступило $54 млн — заметно меньше прошлого года.

На третьей строчке по трансграничным переводам располагается Кыргызстан с $33 млн (+22%), однако сумма переводов в эту страну из Узбекистана почти вдвое выше — $64 млн. Следом идёт Таджикистан — $11 млн оттуда при $4 млн туда.

Среди стран дальнего зарубежья главным «донором» переводов в Узбекистан за полугодие стали США — $237 млн (+2,6%). Второе место заняла Южная Корея с $138 млн (-15,9%). Переводы обратно составили $30 млн и $23 млн.

Турция находится на третьем месте из стран вне СНГ — переводы оттуда составляют $104 млн (-5,5%). При этом турецким получателям отсюда за полгода отправили $247 млн — это максимум переводов из Узбекистана.

Также отмечаются значительные поступления из Израиля ($78 млн), Швейцарии ($70 млн), Швеции ($24 млн) и ОАЭ ($23 млн).

Эксперты связывали весенний всплеск переводов из России в СНГ с «карточным туризмом» и релокацией. Кроме того, по данным экономистов, на фоне ситуации с наличными долларами в России активизировались валютные спекулянты.

Ранее Spot писал, что «Тинькофф» запустил долларовые переводы для бизнеса в Узбекистан.

https://www.spot.uz/ru/2022/10/03/transfers-by-country/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo