rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

В Турции начались четвертые всемирные игры кочевников

igry

В спортивных состязаниях по этническим видам спорта, которые проходят в турецком городе Изник провинции Бурса, примут участие около трех тысяч спортсменов из ста стран мира. Кыргызстан представляют 148 человек. Соревнования продлятся до 2 октября.

Всемирные игры кочевников проводятся по инициативе Кыргызстана. В 2014, в 2016-м и в 2018-м годах соревнования проходили в Иссык-Кульской области республики. Во время третьих игр эстафета их проведения с условием сохранения авторства КР была передана Турции, которая должна была провести мероприятие в 2020 году. Однако, из-за пандемии оно было перенесено.

В декабре 2021 года ВИК включили в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана.

В церемонии открытия ВИК принял участие президент КР Садыр Жапаров. Он находится с рабочим визитом в Турции. В поездке его сопровождает супруга Айгуль Жапарова. Об этом проинформировалаа пресс-служба главы государства.

Информации о программе визита – предстоящих встречах и переговорах С. Жапарова не сообщается.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo