rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Конфликт Бишкека и Душанбе: может ли Казахстан посредничать?

28-09

Недавние вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе резко ухудшили отношения между странами. Эксперты надеются на помощь Казахстана в разрешении конфликта.

Несмотря на прекращения боев на кыргызско-таджикской границе, в ходе которых применялась тяжелая артиллерия, РСЗО, танки и ударные беспилотники, а также на подписание 25 сентября сторонами мирного протокола, положение на границе остается напряженным.

Способен ли Казахстан в сложившейся ситуации, когда Россия занята войной с Украиной, выступить посредником в долгосрочном урегулировании конфликта Кыргызстана и Таджикистана?

Период взаимных обвинений

Бишкек и Душанбе достигли договоренностей о закрытии пограничных пунктов, расположенных в непосредственной близости от спорных территорий. Решено также ускорить и процесс демаркации и делимитации границы. Дело в том, что после обретения независимости Кыргызстан и Таджикистан, у которых общая граница в 984 километра, на 40 процентах этого отрезка до сих пор не разрешили споры о том, где именно проходит граница.

При этом, договорившись о прекращении конфликта, Бишкек и Душанбе не отказались от враждебной риторики. В СМИ обеих стран наибольшее внимание аудитории привлекают репортажи с мест недавних боев с демонстрацией разрушенных домов и бесед с пострадавшими лицами. Едва ли способствуют примирению и заявления госведомств и политических деятелей обеих стран, которые выдвигают все новые обвинения в адрес друг друга.

К примеру, на минувшей неделе МИД Таджикистана потребовал от Кыргызстана отказаться от "преследования, запугивания и дискриминации этнических таджиков", а также "незамедлительно прекратить нарушение воздушного пространства Республики Таджикистан", которое кыргызская сторона осуществляет с помощью беспилотников. Указанные действия в Душанбе расценивают как "грубое нарушение всех достигнутых договорённостей".

В ответ МВД Кыргызстана объявило недостоверными сообщения о притеснении этнических таджиков, а в МИДе предложили таджикской стороне не нагнетать обстановку, распространяя недостоверную информацию. И указали на то, что Таджикистан полностью так и не отвел с приграничных территорий в пункты постоянной дислокации свою тяжелую боевую технику.

Почему именно Казахстан?

По мнению опрошенных DW экспертов, в условиях, когда Россия продолжает войну с Украиной и уже не столь влиятельна в Центральной Азии, роль посредника и гаранта мира между Кыргызстаном и Таджикистаном может взять на себя Казахстан. Близкий к правящим кругам Кыргызстана политолог из Бишкека Игорь Шестаков в беседе с DW сообщил, что власти страны согласились бы с такой инициативой Астаны.

"Казахстан, безусловно, может внести свою лепту. Он уже был площадкой для урегулирования конфликтов мирового уровня, когда столица Казахстана стала местом переговорного процесса между воющими сторонами в Сирии", - напомнил Шестаков. По его мнению, есть и второй фактор, который говорит в пользу Казахстана, и связан он с личностью президента Касым-Жомарта Токаева. "Сегодня он фактически номер один из всех руководителей стран бывшего Советского Союза, который обладает огромнейшим дипломатическим опытом. И, пожалуй, более опытного профессионала в организации переговорного процесса сейчас найти очень сложно", - отметил политолог из Бишкека.

Допускают возможную посредническую роль Казахстана и в Душанбе. Независимый политолог Шерали Ризоён, ранее много лет проработавший в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана, в интервью DW не исключил, что власти его страны могут согласиться с миротворческими инициативами не только Казахстана.

"Как таковые посредники для урегулирования затянувшегося конфликта с Кыргызстаном не нужны. Но если они появятся, то они должны быть из Центральной Азии. Это может быть Казахстан, это может быть и Узбекистан. Обе эти страны хорошо понимают происходящие события в нашем регионе и не стремятся к саморекламе. Глобальным акторам после событий вокруг Украины, на Кавказе, в Афганистане и в других регионах мира сейчас доверия уже нет", - считает Ризоён.

Особого внимания пока не видно

Между тем в самом Казахстане особой реакции на вспышку конфликта между Бишкеком и Душанбе практически не видно. О боях на кыргызско-таджикской границе, подписании протокола о прекращении огня и взаимных обвинениях сторон писали и пишут лишь несколько независимых изданий. Ряд граждански активистов начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших в ходе столкновений в обеих странах. Со стороны же МИДа Казахстана или находящегося в Астане секретариата форума СВДМА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) каких-либо заявлений на сей счет так и не появилось.

"Это очень странно - наше внешнеполитическое ведомство делает заявление по поводу запуска ракет Северной Кореей, реагирует на события вокруг Украины и Тайваня, а на то, что происходит в буквальном смысле под боком, публично никак не реагирует. Хотя дестабилизация в Таджикистане и Кыргызстане несет в себе прямую угрозу национальной безопасности нашей стране. Ведь уже появлялась информация об участии в этом вооруженном столкновении боевиков из крайне нестабильного Афганистана", - заявил в беседе с DW экс-сотрудник казахстанского МИДа Казбек Бейсебаев.

По его словам, обеспокоенность по поводу конфликта между двумя соседними странами выразил лишь президент Токаев. И то лишь тогда, когда 19 сентября направил соболезнования президентам Кыргызстана и Таджикистана в связи с объявленным ими в их странах трауром. Как Шестаков из Бишкека и Ризоён из Душанбе, бывший казахстанский дипломат уверен, что Астана вполне в состоянии примирить ныне враждующих соседей.

"У Казахстана для этого есть все необходимое. И рычаги экономического давления на обе страны, для которых Казахстан является крупнейшим внешнеторговым партнером. И подготовленные миротворцы, которые уже участвовали в различных операциях под эгидой ООН", - уточнил Бейсебаев. И выразил надежду, что на предстоящем 12-13 октября саммите стран-членов СВДМА в Астане нынешний конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном станет одной из главных тем повестки дня.

https://www.dw.com/ru/konflikt-biskeka-i-dusanbe-mozet-li-kazahstan-posrednicat-vmesto-rf/a-63245854



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo