rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Игорь Шестаков: Резонанс вокруг приезда в Бишкек граждан России формируют социальные сети и арендодатели

rezonans

Первая волна приезда россиян выпала на март. Это были в основном специалисты IT- компаний, которые в силу различных технических причин не могли осуществлять свою деятельность на Родине. Об этом в интервью «NazarNews» сообщил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков.

По его словам, основная масса россиян, прибывшая сюда в сентябре, вряд ли задержится здесь надолго.

«Я слышал, что IT- компаний, которые начали работать у нас, было примерно 20, а может быть и больше. Но, часть из них потом всё-таки вернулась в РФ или уехали в другие страны. Сейчас приезд после объявления мобилизации в России граждан этой страны называют второй волной. Мне пока сложно говорить о точном количестве граждан, приехавшим после того как Владимир Путин объявил мобилизацию. Официально, я эту информацию нигде не читал. Да, визуально в Бишкеке россиян стало больше, но опять же это касается исключительно столицы. Я не читал, чтобы россияне заполонили Нарын, Талас, Ош, Джалал-Абад или Баткен.

Если, к примеру, взять Казахстан, то россияне, судя по сообщениям в СМИ, располагаются не только в Астане или Алмате, но и в других городах республики. У нас ситуация абсолютно другая. Я думаю, что все, кто в силу разных причин сегодня приехал из России, прибыли скорее всего ненадолго пока ситуация с мобилизацией не прояснится. Уже сейчас российские власти заявляют о том, что студентам вузов будут предоставляться отсрочки. Вполне вероятно, что эта категория граждан, вернётся в свои учебные заведения.

Если говорить о минусах, то это, прежде всего, касается съёма жилья. Бишкек – это единственный город, где можно реально что-то заработать. Сюда едут многие жители наших регионов и студенты. В прошлом году, когда в Бишкек приехало в связи пандемией много пакистанцев и индусов, тоже резко дорожала аренда. Поэтому сейчас спрос аренды жилья вновь растет, причем увеличение её стоимости выпал на начало учебного года, поскольку вузы в Бишкеке в большинстве своём не имеют общежитий. Арендодатели воспользовались этой ситуацией, задирая ценники на съемное жилье, не исключаю, что в будущем себе в убыток. Полагаю, что основная масса россиян, прибывшая сюда в сентябре, не задержится здесь надолго. Кто это понимает, он не задирает цены и не выгоняет своих прежних постояльцев.

Что касается проживающих в РФ наших граждан, то их массового возврата на родину мы не видим. Хотя после 24 февраля звучали прогнозы, что вернуться из-за экономической ситуации сотни тысяч. Резонансную повестку приезда в Бишкек граждан России формируют социальные сети и арендодатели, а не миграционная ситуация в стране», - отметил Игорь Шестаков.

https://nazarnews.org/ru/posts/igor-shestakov-rezonans-vokrug-priezda-v-bishkek-grazhdan-rossii-formiruyut-sotsialnyie-seti-i-arendodateli



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo