rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Безопасность

Кыргызстанцев в России проинформировали о начавшейся мобилизации

24-09

22 сентября 2022 года в Москве прошла встреча представителей МВД Кыргызской Республики в Российской Федерации с лидерами диаспоры и аксакалами, проживающими в Москве и Московской области.

Выступая перед собравшимся, заместитель директора БКБОП СНГ, полковник Аскат Алиев подробно рассказал об Указе президента России Владимира Путина об объявлении частичной мобилизации вооруженных сил РФ. По словам Алиева, граждане Кыргызстана плохо информированы, в социальных сетях появились недостоверная информация. Полковник уверил собравших: «паниковать не стоит, согласно указу президента РФ, призыву на военную службу будут подлежать только российские граждане, которые состоят в запасе, и в первую очередь те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Он попросил лидеров общин распространять достоверную информацию.

Представители МВД КР ответили на вопросы граждан, подробно разъяснили указ президента Владимира Путина о частичной мобилизации вооруженных сил России. Также, призвали соотечественников не поддаваться различным провокациям, не использовать информацию в социальных сетях, где часто распространяют недостоверные сведения о частичной мобилизации граждан, также не участвовать на территории РФ в массовых несанкционированных мероприятиях.

Алиев также рассказал кыргызским гражданам, которых могут призвать по контракту в ряды российской армии. По его словам, контрактная служба иностранных граждан в вооруженных силах России осуществляется исключительно по собственному желанию иностранных граждан. Он добавил, что процесс поступления на службу сложный, многоступенчатый.

Согласно закону РФ, не подлежат мобилизации или имеют право на отсрочку, занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов; имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет; имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Полковник Алиев также остановился на вопросах российских граждан –соотечественников, по его словам, частичная мобилизация касается тех, кто состоит в запасе, проходил службу в рядах вооруженных сил РФ. Он призвал граждан без особой необходимости не покидать рабочие места, чтобы потом не появлялась проблема с возвращением и поиском работы. Он также информировал о скором появлении совместной с МВД РФ памятки с подробной информацией о правах на военную службу для иностранных граждан.

В свою очередь, выступающие аксакалы и лидеры кыргызской диаспоры также призвали соотечественников не распространять недостоверной информации, не пересылать различные провокационные материалы. По словам одного из лидеров диаспоры, каждый человек должен ответить сам себе, если он гражданин России, то должен подчиняться закону РФ. Другой выступающий, представитель аксакалов, сказал соотечественникам, которые имеют гражданство РФ: «Если ты принял гражданство, то должен соблюдать и уважать российские законы, если призовут, ты должен идти, а не убегать». Аксакал напомнил о дезертирстве, об уклонении от воинской обязанности, что по российским законам уголовно наказуемо.

На встрече, заместитель директора БКБОП СНГ, полковник Аскат Алиев представил нового представителя МВД Кыргызстана в Российской Федерации, им стал подполковник кыргызской милиции Сагыналиев Исмайил Алмейсович. Лидеры диаспоры поздравили нового сотрудника МВД, пожелали ему хорошей работы.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября.

Асилбек Эгембердиев, Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo